今天是:
     
设为首页 加入收藏
  文明城市  
 
 
油用牡丹间作套种及注意事项
点击:1448 发布日期:2013-12-4 17:24:42 作者:菏泽市林业局牡丹办

    油用牡丹间作套种

油用牡丹栽植,3年后才能见到效益,为了提高土地产出效益,解决“脖子长”的问题,可根据市场需求,因地制宜搞好牡丹田的间作套种。根据外地成功经验,结合我市实际,介绍以下几种适于我市发展的油用牡丹大田间作套种的主要模式以及应注意的问题。

(一)间套作物选择的原则

一是应尽量避开高杆和匍匐型作物,如玉米、地瓜、红花等,以直立的矮杆作物为最好。

二是应尽量避开易发生根结线虫病的作物,如山药等。

三是所选套种作物旺盛生长期应尽量避开牡丹的旺盛生长期,以便合理调配它们之间的营养时空关系。

(二)间套的主要模式

牡丹间作套种一般可分为以下几种类型:

一是牡丹与中药材套种:一般可选择白术、丹参、板蓝根、生地、知母、天南星等。

二是牡丹与蔬菜套种:一般可选择土豆、朝天椒、大蒜、圆葱、菠菜、油菜等。

三是牡丹与粮油作物套种:一般可选择红小豆、大豆、绿豆、芝麻等。

1、套种白术:

1)栽植时间:一般在1011月或春季3月。

2)栽植密度:行株距25×10cm,牡丹行株距70×30cm的模式,中间可套种3行白术。

3)栽植技术:一般用种芽栽植。栽植深度56cm,采用条播或穴播种植,亩用种芽5060kg

4)田间管理:结合牡丹田间管理及时做好除草工作。

5)采收加工:采收期在当年10月下旬至11月上旬(霜降至冬至),茎秆由绿色转枯黄,上部叶已硬化,叶片容易折断时采收。晾晒1520天,日晒过程中经常翻动

种植效益

一般用种芽栽植。亩用种芽5060 kg,种芽价格6/ kg,亩产干货150200 kg,市场价格18/ kg。每亩生产成本约300元(播种费80元、施肥100元、采收费120元、除草除地已计入牡丹管理费用),毛收入27003600元,纯收入21003100元,当年投入当年收获。

2、套种土豆

1)栽植时间: 2月底到3月上旬播种。

2)栽植密度:株行距20×60cm,每两行牡丹之间可套种1行土豆,每亩保持密度在40004500株为宜。

3)田间管理: 春季播种后,田间管理的原则是先蹲后促,即:显蕾前,尽量不浇水,以防地上部疯长,显蕾以后,浇水施肥,促进地下部分生长。一般4月上中旬进行中耕追肥,每亩可追碳氨4050 kg (或尿素15 kg)施入沟内,4月下旬至5月初进行培土、浇水,5月中旬进行第二次培土和浇水,以后根据墒情进行浇水,以保持土壤湿润,地皮见干、见湿为宜,收获前l0天不浇水,以防田间烂薯。

4病虫害防治: 土豆的病害主要是晚疫病,防治措施,首先,严格检疫,不从病区调种;第二,要做好种薯处理,实行整薯整种,需要切块的,要注意切刀消毒;第三,在生长期,晚疫病可用50%的代森锰锌可湿性粉剂1000倍或25%瑞毒霉可湿性粉剂800倍液进行防治,每71次,连喷3 4次。土豆的虫害:蚜虫防治用40%氧化乐果800倍液或10%蚜虱一遍净(蚍虫啉)可湿性粉剂1000倍进行防治;28星瓢虫用80%敌百虫500倍液或乐果1000倍液喷雾防治,发现成虫即开始防治;地下害虫主要是蝼蛄、蛴螬和地老虎,在牡丹种植时要对土壤进行杀虫处理,视虫害情况再进行药物防治。

土豆种芽每亩需110公斤,亩投入种芽约100元,栽种后覆地膜,6月初收获。一般亩产土豆2000公斤,土豆价格每公斤0.8元。毛收入1600元左右,每亩生产成本约400元(播种费80元、施肥100元、采收费220元、除草除地已计入牡丹管理费用),亩纯收入1200元左右。

3、套种朝天椒 

1)育苗:育苗前晒种23天,然后贮藏在通风处,播前用5055水烫种消毒1520分钟,再用2030水浸种12~24小时,用纱布将种子包好,放在2830条件下催芽75小时,种芽露尖即可播种。3月中下旬土温达8以上时即可播种。播前用喷壶浇水,水渗干后将催好芽的种子均匀地撒在畦内,每10平方米苗床播100120种子,用筛子再盖810毫米细土,而后浇透8001000倍的多菌灵水溶液,水渗下后盖上白地膜。

2)苗床管理:前期注意保温防寒,扣小拱棚,四周底脚挂1高双膜进行保温,后期高温白天及时放风。21心期和41心期间苗2次,每3.3平方厘米留1棵,并结合间苗拔除杂草。移栽前10 15天,揭膜放风炼苗,起苗前一、二天浇1次透水。当株高15 20 cm8 10片叶即可移栽。

3)栽植:5月中旬移栽,行、株距70x30 cm牡丹种植基地,每两行牡丹之间套种1行朝天椒,每穴3 4棵,穴距20cm。覆膜移栽。比常规栽培增产30%以上

4)田间管理:栽后经常检查地膜,发现破损或被风刮起,及时盖土封严。缓苗后及时摘心打尖,掌握瘦打肥不打、涝打旱不打、高打低不打的打顶原则。拔除苗眼中及垄沟内的杂草,及时追肥浇水。在下霜前12天收获。

种植效益

每两行牡丹之间套种1行朝天椒,一般亩产干椒500 公斤,市场价每公斤9元,毛收入4500元,生产成本约500元(育种费20元、栽植费100元、施肥100元、采收费280元、除草除地计入牡丹管理费用),每亩纯收入4000元左右。

4、套种大蒜

1选用优良品种,播种前将蒜瓣分离,挑选无畸形。饱满,较大的蒜瓣。以生产蒜头为主,选用金乡白皮蒜。

2适期播种,地膜大蒜的适播期,大约是秋分寒露之间。

3施足底肥,增施复合肥。地膜大蒜吸肥力弱,需肥量大,应施足底肥。一般亩用优质农家肥3000kg,复合肥50kg或大蒜专用肥80kg

4播法。在行距70cm的牡丹种植地块,每两行牡丹之间间作3行大蒜,按16cm行距开沟,沟深34cm,株距1020cm。蒜瓣插后覆土,覆土厚度约1cm

5浇水覆膜。栽完后不浇水,要将大蒜在土中闷23天,然后浇大水,趋地面湿泞时,用自制的简易覆膜机或人工覆大蒜专用除草地膜。

6破膜放苗。第一次浇水后57天,有较多芽鞘顶紧地膜时,用细糜扫帚在膜上拍一遍,以帮助大蒜破膜。以后间隔23天再拍一遍。拍过3遍后,再人工扎口放出没有拱出地膜的蒜苗。

7冬前管理。封冻以前,浇封冻水,以保护蒜苗安全越冬。

8年后管理。由于地面覆膜,所以大蒜在追肥时与其它作物不同。不能采用穴施或机械播肥。一般采用浇水冲肥冲药,大蒜返青后浇返育水,同时顺水冲入碳酸氢铵2530kg/亩。烂母叶时结合浇水顺水冲入杀虫剂,以防治蒜蛆。抽苔前结合浇水再追入碳酸氢铵50kg/亩,以后再浇23次水。

9适时采收。当蒜苔抽出2030cm左右即可采摘。蒜苔收后20多天,植株叶片有一半变黄时即可挖蒜头,过早或过迟挖蒜都会影响商品价值。

种植效益

行株距70×30cm牡丹种植基地模式,两行牡丹之间可种植3行大蒜。9月下旬播种,行株距16×15cm,每亩单产大蒜800 公斤,市场价为每公斤5元计算,每亩总收入4000元,每亩生产成本(种子800元、肥料400元、用工500元、除草除地计入牡丹管理费用)1700元左右,亩纯收入2300元左右。

5、间套花灌木(海棠、紫叶李、碧桃)

1)海棠生态习性:喜光,耐寒,耐干旱,忌水湿,在北方干燥地带生长良好。

2)栽植:以早春萌芽前或初冬落叶后栽植为宜,栽前施入腐熟的有机肥。出圃时保持苗木完整的根系是成活的关键。小苗要根据情况留宿土。

3)土肥水管理:每年秋季落叶后在其根际挖沟施入腐熟有机肥,覆土后浇透水。成株浇水不宜多,水多易产生黄叶。一般春季浇23次水,夏秋季节浇12次水,入冬时再浇1次水。

4)整形修剪:栽植时,根据市场需要,在苗高80100 cm处截干,养成骨干枝。在当年落叶后至第二年早春萌芽前进行一次修剪,修剪过密枝、内向枝、重叠枝、病虫枝剪除,以保持树体疏散,通风透光,树冠圆整。

5)病虫害防治:西府海棠易受红蜘蛛、蚜虫、介壳虫、天牛等害虫的危害。红蜘蛛,可喷施15%哒螨灵乳油1500倍液、25%螨死净悬浮剂2000倍液。蚜虫用50%蚜松乳油1000~1500倍液、50%辛硫磷乳油2000倍液。蚧壳虫,在冬季剪除虫枝和人工刮除;在若虫孵化盛期,喷25%亚胺硫磷乳油1000倍液。天牛,在幼虫危害期,先用镊子或嫁接刀将有新鲜虫粪排出的排粪孔清理干净,然后塞人磷化铝片剂或磷化锌毒签,或用注射器注射80%敌敌畏,然后用粘泥堵死排粪孔。

种植效益

行株距70×30 cm牡丹种植基地,栽植一年生苗。每两行绿化苗套种4行牡丹,种苗每株3元,每亩栽220棵,亩投入660元,3年绿化苗可达4公分,市场价为60元,亩毛收入13200元左右,每亩生产成本约1200元(种苗费660元、栽植费220元、浇水费200元、肥料费120元、除草除地计入牡丹管理费用),3年亩纯收入12000元左右,每年亩纯收入4000元左右。

6、套种红小豆、绿豆、大豆等豆科作物

1)选用优良品种,做好种子处理:应选用品质好,颗粒大小适中,色泽好,剔除青豆,病粒,虫口粒,杂色粒及破碎粒,进行发芽试验,发芽率达90%以上可做种子用。美国红,红衣宝,河北红小豆等,是驰名的良种。

2)整地施肥,适期播种:在播种前要细致整地,深浅一致,地平土碎。播期在5月上、中旬,播前药剂拌种,晒种。

3)合理密植:每两行牡丹之间,种一行红小豆。采用穴播,行距60cm,穴距15cm、深35 cm,每穴34粒种子,播种后覆土。

4)加强田间管理:早定苗播后710天,苗展开23片真叶时定苗,疏密留稀,可适当留些备用苗做移栽苗用。

及时中耕除草

防治病虫害 由于红小豆的抗逆性较强,在红小豆的整个生育期病虫害发生较少,只有在开花期和结荚期,豆荚螟和食心虫有可能发生,一旦发生病虫害,可用高效低毒农药敌杀死进行防治。

追肥灌水 在现蕾初期追肥,有灌水条件的地块遇到旱时灌好丰产水。

5)适时收获,防止炸荚:小豆的开花结荚顺序由下而上,豆荚成熟参差不齐,已成熟的豆荚容易裂开,种子脱落,故不能等待全部豆荚成熟时收获,因此,当全株荚果有2/3变成白黄色时收获为好,以减少损失。

种植效益

行株距70×30cm牡丹种植基地模式,两行牡丹之间可种植1行红小豆、绿豆、大豆等豆科作物。以红小豆为例,5月上旬播种,每亩育种2.5kg8月下旬收获,一般亩产量120kg,目前市场价9/ kg,每亩毛收入1080元左右,每亩生产成本260元左右(种子成本23元,播种费80元,施肥100元,采收费80元,除草除地计入牡丹管理费用),每亩纯收入797元左右。

  牡丹田间作套种应注意的几个问题

一是牡丹(行距一般为60 70cm)栽植后第一年条播或穴播间套作物时,可视其株型大小,播种12行,最多3行;第二、第三年随着牡丹树冠的逐年增大,应适当减少播种行数,或者隔行播种。适于撒播的间套作物,一般要隔行撒播,留出操作行,撒播时应离开牡丹根部10 15cm

二是在对套种各种中药材的进行中耕锄草、施肥浇水、病虫害防治等各项田间管理工作时,都要与牡丹的田间管理相结合,一体化进行。

三是间套中药材等作物,有的不能连作,如白术、玄参等,注意换茬。

四是在进行套种(或栽植)、田间管理、收获等农艺操作时,不要伤害到牡丹的根和茎,尤其是芽,确保牡丹的健壮生长。

五是在进行防病治虫、施肥时,一定要选择对牡丹无伤害的药剂、肥料品种,尽量不要使用除草剂。

 
 
 
 
首页设为首页加入收藏
主办:菏泽市林业局 技术支持:中国联通菏泽分公司 备案序号:ICP备12008305
All Rights Reserved 版权所有 未经许可, 不可转载和镜像
建议使用IE5.0以上浏览器,分辨率1024*768