今天是:
     
设为首页 加入收藏
 站内检索
关键字:
大类:  
  文明城市  
 
 
菏泽市多措并举切实做好林业植物检疫工作
点击:491 发布日期:2013-12-3 15:32:15 作者:菏泽市林业局森保站

林业植物检疫是防止有害生物人为传播危害的根本性措施,2011-2013年,菏泽市充分认识林业植物检疫工作的重要性,加大执法力度,规范执法行为,切实担负起法律法规赋予的职责和任务,林业植物检疫工作得到顺利开展。

一是开展“绿盾2012”林业检疫执法行动。根据省林业厅的统一部署,制定了菏泽市“绿盾2012”林业植物检疫执法检查行动方案,下发了《关于切实加强林业植物检疫工作的通知》。市林业局成立了以张代卿局长为组长、李庆展副局长副组长的“绿盾2012”林业植物检疫执法检查行动领导小组,领导小组办公室设在市林木保护站,牛迎福站长任办公室主任,具体负责相关工作。同时各县区也成立了相应的组织机构。通过广播、电视、报纸、网络等形式进行了宣传,进一步加深了社会各界人士及涉木企业对检疫执法的认知度。“绿盾2012检疫执法检查于5月下旬开始,由各县区具体组织,对全市100多家大型木材加工厂进行了一次全面细致的检疫检查。对这些加工经销厂点进行了登记造册,建立建全检疫档案,产品信息和诚信经营信息档案,同时对纳入检疫信息管理网络的单位和个人,帮助他们完善报检自律制度,进出台帐制度和履行承诺书制度。同时提高了检疫人员的服务意识,树立了文明执法形象。通过此次“绿盾2012”林业植物检疫执法检查行动,逐步改变了当前群众法律意识淡薄,执法环境差,生产经营单位检疫自觉性不强的被动局面。

二是严格产地检疫。每年春季和秋季开展了两次产地检疫,建立健全了苗圃病虫害发生、防治、出圃档案,做好产地检疫记录,发放产地检疫合格证,把好苗木出圃关,严格禁止携带危险性病虫的苗木用于造林。

三是强化调运检疫。加大对木材集散地、果品批发市场等外来车辆过往频繁的重点区域检疫力度,重点加强对美国白蛾等检疫对象的检疫检查,全面执行检疫要求书制度,坚决实行检疫登记制度,对违法调运的典型案件公开曝光。

   四是加强检疫队伍执法培训。2013126,在郓城县林业局举办了森林植物检疫培训班,系统讲授了森林植物检疫基础知识、森林植物检疫法规及检疫技术规程、应施检疫的物品及主要林业有害生物等,规范了检疫执法行为,提高检疫人员依法行政能力和业务技术水平。
 
 
 
 
首页设为首页加入收藏
主办:菏泽市林业局 技术支持:中国联通菏泽分公司 备案序号:鲁ICP备12008305号-2
All Rights Reserved 版权所有 未经许可, 不可转载和镜像
建议使用IE5.0以上浏览器,分辨率1024*768