今天是:
     
设为首页 加入收藏
 站内检索
关键字:
大类:  
  文明城市  
 
 
菏泽市林业资源概况
点击:2340 发布日期:2013-12-3 13:30:03 作者:菏泽市林业局办公室

 

菏泽林业发展自然条件优越,基础好、起步早。1987年各县就全部达到平原绿化县标准,是全国第一批、山东省第一个平原绿化达标地区。1991年,被国家绿委、人事部等授予全国造林绿化先进单位。2002年,被评为全国平原绿化先进单位。截至2012年底,现有林业用地面积433.5万亩,森林面积408.1万亩,林木蓄积量2821万立方米,森林覆盖率达到33.6%,林业总产值达到547亿元。

 

菏泽市林业资源概况

一、自然地理概况

菏泽市位于山东省西南部,与苏、豫、皖三省接壤,地处北纬34°39′~35°52′,东经114°45′~116°25′之间。南北长157公里,东西宽140公里,总面积12238.62平方公里。境内除巨野县有 10平方公里的低山残丘外,其余均为黄河冲击平原,地势平坦,土层深厚,水资源丰富。现辖牡丹区和曹县、定陶、成武、单县、巨野、郓城、鄄城、东明18县及1个省级经济技术开发区,人口968万。菏泽属暖温带大陆性气候,四季分明,光照充足,雨热同季。无霜期年平均213天,年均降雨量650余毫米,年平均气温18摄氏度,适宜多种动植物生长。

 二、动植物资源种类

全市野生动物种类繁多,有鸟类 200余种,其中受国家保护的一、二级鸟20余种,对人类有益的食虫益鸟100余种,经济鸟类20余种;从居留状况分,留鸟有30余种,夏侯鸟50余种,冬候鸟20余种,其余为旅鸟;兽类19种,分属于食虫目、翼手目、食肉目、兔形目、啮齿目等5个目,两栖类有9种,爬行类10种,主要有黄鼬、野兔、刺猬、猫头鹰、麻雀、啄木鸟、蛇、蝉、蝙蝠、螳螂、蟋蟀、蜘蛛、蚯蚓、青蛙等等。

境内林木属暖温带落叶阔叶林,以蔷薇科为主,其次为鼠李棵、葡萄棵、柿科、石榴科、胡桃科芸香科等共16属,25种,252个品种。全市现有树木51科,106属,228种,其中被子植物46科,92属,205种;裸子植物5科,14属,23种。乔木主要有杨、柳、榆、槐、泡桐、臭椿、苦楝、白腊、桑、柏等,灌木主要有杞柳、紫穗槐、怪柳等。

三、林业概况

(一)林业生态体系日臻完善。全市已建成绿色通道9000多公里,环城生态林10万亩,农田林网1092万亩,基本形成了以农田林网、大型骨干林带为主体框架的林业生态体系。林业生态体系的不断完善,有效改善了菏泽的生态环境,菏泽由上世纪80年代以前一个“张不开嘴、睁不开眼、推不开门、揭不开锅”的飞沙区,变成了现在“白天不见庄,晚上不见光,平原造森林,林中有粮仓”的粮食丰产区,2012年粮食产量127.7亿斤,实现了“九连增”,成为山东省最大的粮仓,形成了林木繁茂、灾害减少、粮丰畜旺、环境优美的良性循环,实现了林业发展与粮食生产的良性互动。

(二)林业产业快速发展。全市现有各类林木加工企业4123家,加工点4.2万个,从业人员61.1万人,年加工量突破1500万立方米,产值445亿元人民币,培植了曹普工艺、隆森木业、鲁艺木业等一大批龙头企业和以曹县庄寨镇为中心的桐木加工集群、以曹县普连集为中心的木质工艺品加工集群、以郓城黄安镇为中心的杨木板材加工集群。林产品出口已形成10大类1200多个品种上万个花样,包括家具、拼板、胶合板、纤维板、刨花板、工艺品、装饰材料等,产品远销日本、韩国、美国等20多个国家和地区。

(三)资源管护能力全面加强。坚持造管并举,不断完善有害生物防控和林木管护体系。加强林业有害生物防控,认真实行“预防为主、科学防控、依法治理、促进健康”的方针,不断加强林业有害生物监测预防、检疫御灾和防治减灾三大体系建设,科学开展以美国白蛾为主的林业有害生物防控。强化林政资源管理,按照“五化”建设要求,着力推进林政队伍正规化、执法规范化、警务信息化、保障标准化、警民关系和谐化建设,加强机构与队伍建设,规范林业执法,严厉打击乱占林地、滥伐林木、无证运输、无证经营等违法犯罪行为,确保了林业资源安全。

(四)林业会展经济逐步发展。2004年,国家林业局确定在菏泽设立中国林产品交易中心,并以此为常设会址,每年919日至22日定期举办中国林产品交易会,现已成功举办了九届林交会,累计到会人员145万人,签订合同及协议资金额800多亿元,现场交易额11亿元。中国林交会的成功举办,不仅为扩大全国林产业经贸技术交流和招商引资搭建起一个重要平台,而且极大促进了菏泽林业产业的快速发展,形成了“展会带市场,市场带龙头,龙头带基地,基地联农户”,集资源培育、林木加工、林产品交易三位一体的林业产业新格局。

(五)林下经济发展迅速。充分利用林地资源优势,加快推进林下经济发展,大力推行林下养殖、林下种植等复合经营模式。截至2012年底,全市林下养殖规模场区已达2102个,林下畜禽存栏量达到1亿余头只,有效利用林地面积81万亩。林下经济的发展,使林业长期效益与林下经营的短期效益有机结合起来,不仅提高了林业综合经济效益,增加了广大农民的收入,而且有效解决林下空间闲置的问题。

(六)牡丹产业逐渐成为优势产业。截至2012年底,全市种植牡丹25万余亩,共有9大色系,10个花型,1237个栽培品种,牡丹花卉专业村35个,专业户1万余户,牡丹企业1000余家,产品有盆花、鲜切花、不凋花、牡丹花茶、化妆品、牡丹酒、牡丹籽油等10余个品种。作为我国牡丹的主产区、流通集散地、花卉观赏旅游地和加工区,菏泽牡丹品牌已被国内外广泛认可,产品远销美国、日本等70多个国家和地区,每年销售牡丹苗木近1000万株,牡丹盆花100余万盆,牡丹鲜切花300余万支,年产牡丹籽油200吨,牡丹年产值达15亿元以上。20104月,国家林业局批准的“国家牡丹高新技术产业基地”在菏泽揭牌。2012316,中国花卉协会命名菏泽为“中国牡丹之都”。牡丹产业已由过去的单一观赏、药用逐步走上了包括催花、盆花、鲜切花、不凋花、深加工等全方位发展的综合开发之路。菏泽牡丹产业正由过去单一的观赏、药用逐步走向深层次、多领域、全方位开发的综合利用之路,成为菏泽的传统优势产业和强农富民产业。

 
 
 
 
首页设为首页加入收藏
主办:菏泽市林业局 技术支持:中国联通菏泽分公司 备案序号:鲁ICP备12008305号-2
All Rights Reserved 版权所有 未经许可, 不可转载和镜像
建议使用IE5.0以上浏览器,分辨率1024*768