今天是:
     
设为首页 加入收藏
  文明城市  
 
 
厉害了!菏泽又添一张国家级“生态名片”
点击:189 发布日期:2019-1-7 18:15:18 作者:齐鲁晚报
4日,齐鲁晚报·齐鲁壹点记者从菏泽市林业局获悉,日前,国家林业和草原局下发了《关于2018年试点国家湿地公园验收情况的通知》,同意曹县黄河故道等112处试点建设的国家湿地公园通过验收,正式成为“国家湿地公园”。这是继东明黄河国家湿地公园之后的菏泽市第二家通过验收的国家级湿地公园。
图片
菏泽市林业局首席专家、二级研究员王海明介绍,曹县黄河故道湿地自2013年作为国家级湿地公园试点以来,以湿地资源有效保护为根本出发点,以维护黄河故道湿地健康为重点,以展示湿地生态功能为宗旨,以体现当地文化为特征,以亲历湿地的娱乐休闲活动为靓点,保护和恢复黄河故道湿地生态系统。全面树立曹县黄河故道湿地公园的品牌形象。
具体措施包括水库水源和水系保护、恢复沿库区水面的湿地缓冲带、库区水质保护、水岸保护、湿地植被恢复与重建、栖息地恢复等。通过生态措施保护湿地445.6公顷,恢复湿地206.5公顷,使黄河故道湿地生态环境进一步优化,公园的生态功能得以充分发挥。多种湿地类型组成的复合多样的湿地生态系统,经过适度的人为改造已使其形成独具特色、丰富多彩的湿地景观,实现了人工与自然完美的结合,是黄河故道地区河流湿地类型的典型代表,具有较高的的科学价值和保护价值。
图片
2018年12月4日,国家林业和草原局组织相关专家对试点曹县黄河故道国家湿地公园总体规划开展的建设管理情况进行了现场验收,曹县所做的工作得到了专家组的一致肯定。
齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 崔如坤
 
 
 
 
首页设为首页加入收藏
主办:菏泽市林业局 技术支持:中国联通菏泽分公司 备案序号:ICP备12008305
All Rights Reserved 版权所有 未经许可, 不可转载和镜像
建议使用IE5.0以上浏览器,分辨率1024*768