今天是:
     
设为首页 加入收藏
  文明城市  
 
 
以创森为契机 曹县构建美丽乡村风景图
点击:268 发布日期:2018-12-28 10:24:06 作者:齐鲁壹点

    “冬天把树养护好,明年能多挂果。”近日,齐鲁晚报·齐鲁壹点记者走进曹县普连集镇甄楼村,见到了正在给自家果树修剪树枝甄耕现。他告诉记者,其承包土地种植了30多亩苹果,最近一直在苹果园里忙碌着,浇水、施肥、剪枝。

    因苹果种植效益好,和甄耕现一样,甄楼村的许多村民都拥有自家的苹果园。据介绍,甄楼村原有苹果种植面积1100亩,今年以创森为契机,又新增土地580亩种植苹果,如今村里98%以上的土地完成流转并统一栽植了苹果树。村民在拿到土地流转租金的同时,还可以选择到果园打工挣钱。

    而走进青岗集镇江海村,记者则这个被有着徽派风韵建筑的村庄所吸引,家家户户白墙灰瓦甚是整洁古朴。有村民正在村头崭新的文化广场处休憩散步,广场两侧则大面积栽植着国槐、栾树。

    “江海村在青菏路的西侧,我镇把重点路域绿化与美丽乡村建设结合起来,在该片区共植树造林300多亩。”青岗集镇镇长赵建铭现场告诉记者。

    离开江海村,记者一行又来到江楼村,该村是青岗集镇重点打造的又一个美丽乡村示范村。江楼村将美丽乡村建设与创森工作相结合,重点在村前规划了公园,公园内凉亭、假山、小木桥一应俱全。

    “这里原本是一个废弃的窑厂,以创森为契机,我村专门规划打造了这样一个公园,目前公园里栽植了百日红、海棠、垂柳、柿子、枣树等树种,村民们闲暇时都愿意到这里来溜溜走走。”江楼村村支部书记江开军告诉记者。

    无论是普连集镇的甄楼村还是青岗集镇的江海村、江楼村都只是曹县县委、县政府推动创森工作,加快生态文明建设的冰山一角。

    曹县林业局局长王振飚介绍说, 全市创建国家森林城市动员大会召开以来,曹县县委、县政府第一时间成立了由县委书记、县长任双组长的领导小组,统筹全县的创森工作。同时该县围绕“三年创森任务两年完成”的目标,在全县广泛开展了植树造林行动。同时,把创森工作与环境整治、美丽乡村建设、重点路域水系绿化结合起来,推动了全县生态文明建设水平阔步迈向新台阶。

    据了解,曹县今年上半年完成绿化面积5万亩,下半年共土地流转6.1万亩,现已完成栽植3.6万亩。如今,在曹县或驱车行驶在一条条宽阔通畅的道路上,或漫步在走在一个个村庄或河畔,满眼皆是错落有致的绿化景观,群众的幸福指数也在这样美好的体验中不断攀升。

    齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 崔如坤

 
 
 
 
首页设为首页加入收藏
主办:菏泽市林业局 技术支持:中国联通菏泽分公司 备案序号:ICP备12008305
All Rights Reserved 版权所有 未经许可, 不可转载和镜像
建议使用IE5.0以上浏览器,分辨率1024*768