今天是:
     
设为首页 加入收藏
  文明城市  
 
 
葡萄裂果病的发生原因与防治措施
点击:478 发布日期:2018-11-28 15:56:07 作者:市果树站

葡萄裂果病的发生与防治

最近几期对葡萄遇到的关键技术问题如裂果、病虫害等相关的学术论文进行集中展示,与大家以期分享。希望对广大果农在日常的田间管理中提供参考。

11月24日主要针对露天葡萄、保护地葡萄的裂果问题葡萄裂果多发生在果粒着色期至采收期,果皮连同果肉均裂,裂痕较深,多从顶部或蒂部纵向开裂,果汁外溢,易感染腐生性霉菌,导致果实腐烂、变质、不能食用,造成减产甚至绝收,发病轻者,穗形不整齐,降低商品价值。果穗因裂果而变得难看、不完整,致使果品质量和产量降低;容易招致蜂、蝇、蚜等在裂处吸吮果汁,污染未裂果的果粒果面。造成葡萄裂果的原因主要有品种原因、田间管理不当(施肥、灌溉不科学,修剪不合理,负载过重以及激素施用等)、气候因素(降水等)以及病虫害等原因有关。分析原因、提前预防、对症下药,才能科学合理结果葡萄的裂果问题。

 
 
 
 
首页设为首页加入收藏
主办:菏泽市林业局 技术支持:中国联通菏泽分公司 备案序号:ICP备12008305
All Rights Reserved 版权所有 未经许可, 不可转载和镜像
建议使用IE5.0以上浏览器,分辨率1024*768