今天是:
     
设为首页 加入收藏
  文明城市  
 
 
[权威发布]国家林业和草原局办公室关于进一步加强当前林业安全生产工作的紧急通知
点击:237 发布日期:2018-11-20 11:46:16 作者:中国林业网

国家林业和草原局办公室关于进一步加强当前林业安全生产工作的紧急通知

办安字〔2018〕171号

各省、自治区、直辖市林业厅(局),内蒙古、吉林、龙江、大兴安岭、长白山森工(林业)集团公司,新疆生产建设兵团林业局,国家林业和草原局各司局、各直属单位:

近日,国内发生多起安全事故,造成重大人员伤亡。党中央、国务院对此高度重视,中央领导同志作出重要批示,要求各地必须高度重视。为认真贯彻落实中央领导同志重要批示精神,进一步加强当前林业安全生产工作,有效防范重特大林业安全生产事故发生,按照国务院安委会办公室的部署,现将有关要求通知如下:

一、深刻认识当前林业安全生产工作的极端重要性

安全生产事关林业改革发展,事关林区人民群众生命财产安全。各级林业主管部门、各有关司局和各有关直属单位要认真贯彻落实中央领导同志重要批示和全国安全生产电视电话会议精神,深刻分析当前安全生产工作面临的严峻形势,从讲政治的高度充分认识当前安全生产工作的极端重要性以及做好林业安全生产工作的重大意义,进一步强化红线意识和底线思维,切实把林业安全生产工作作为一项重大政治任务,按照从严从细的要求,抓重点、抓关键、抓薄弱环节,有效防控各类风险,确保不发生重特大事故。要按照“党政同责、一岗双责、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全”的要求,进一步加强林业安全生产工作组织领导,做到责任到人到岗。对于我局部署的各项林业安全生产工作,要在限定时间内不折不扣执行。对工作推诿扯皮、不部署不安排、责任不落实以及发生安全生产事故的,将依法严肃追责。

二、深入开展林业安全生产隐患排查治理

各级林业主管部门和各有关司局、各有关直属单位要深刻汲取近期全国发生的重大事故教训,集中力量组织开展好本地区、主管业务领域安全生产大检查。要突出抓好国有林区、国有林场、国家公园、自然保护区、森林公园、沙漠公园、湿地公园等自然保护地安全生产检查工作。要加强对办公场所、实验室、餐厅食堂、建设场所等重点部位的检查,突出检查交通、消防、供电、供气、供水等重要设施设备,以及易燃易爆危化品、有毒有害物品等管理和安全使用情况。主要负责同志要深入一线搞好检查和指导,内蒙古、吉林、龙江、大兴安岭、长白山森工(林业)集团公司要进一步落实好企业安全生产主体责任,主动接受属地监管。我局将适时对重点地区和单位组织开展安全生产检查。

三、严格值班值守和强化应急处置工作

各级林业主管部门要加强值班值守工作,认真落实关键岗位24小时值班、领导干部到岗带班和事故信息报告制度,确保通信联络和信息渠道畅通。要进一步建立健全林业安全生产事故应急预案并开展演练,加强应急救援队伍值班备勤和应急物资配备。一旦发生事故或紧急情况,要立即按照有关规定报告并启动预案,迅速采取有效措施,及时稳妥应对处置,最大限度减少损失和降低负面影响。

四、切实加强安全生产宣传教育工作

各级林业主管部门和各有关司局、各有关直属单位要高度重视安全生产宣传教育工作,突出宣传教育先导作用,深入开展“七进”活动(进企业、进校园、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所)。要充分利用各种媒体,加大对公众安全知识的教育力度,广泛宣传用电用气、用火消防、交通出行、烟花燃放、危化品以及高层建筑、公共场所等安全知识和逃生自救常识,集中曝光典型事故案例,提高公众安全意识和逃避减灾技能。生产经营单位要加强全员安全培训,进一步提升全员管控风险、消除隐患和有效应对初起险情的应急处置能力。

特此通知。



国家林业和草原局办公室

2018年11月13日

 
 
 
 
首页设为首页加入收藏
主办:菏泽市林业局 技术支持:中国联通菏泽分公司 备案序号:ICP备12008305
All Rights Reserved 版权所有 未经许可, 不可转载和镜像
建议使用IE5.0以上浏览器,分辨率1024*768