今天是:
     
设为首页 加入收藏
  文明城市  
 
 
菏泽市2018年主要林业有害生物发生情况及2019年发生趋势预测
点击:112 发布日期:2018-11-15 16:24:12 作者:市森保站

根据全市各级林业有害生物测报站点监测调查数据及《林业有害生物防治管理信息系统》汇总统计,2018年我市发生的主要林业有害生物有美国白蛾、春尺蠖、杨小舟蛾、草履蚧、光肩星天牛、桑天牛、杨白潜蛾、悬铃木方翅网蝽、杨树黑斑病、杨树溃疡病、泡桐丛枝病等。

我市以飞机防治为重点,切实把美国白蛾、春尺蠖等林业有害生物防控作为一项重要工作来抓,重点组织开展了美国白蛾、春尺蠖、杨小舟蛾、草履蚧等主要林业有害生物的监测调查。据统计,全市主要林业有害生物监测面积4035.24万亩次,监测覆盖率100%发生面积合计93.46万亩,同比下降0.8%。其中病害总计30.94万亩,同比下降10.1%,虫害总计62.52万亩,同比上升4.7%,防治作业面积344.16万亩次,防控工作取得显著成效。

一、主要林业有害生物2018年发生防治情况

为切实做好美国白蛾等重大林业食叶害虫防控工作,确保我市森林资源和生态安全,126日,编制并以市美国白蛾防控指挥部下发了《关于印发<菏泽市2018年重大林业食叶害虫防控实施方案>的通知》(菏林防指【20181号)文件,要求各县区认真贯彻落实。各县区也都制定了各自的防控方案。2月1日,我局召开全市林业有害生物防治研讨会,全市11个县区林业局(新农办、社发局)分管领导和森保站长(主任)参加了会议,共商防治大计。2月22日,是春节假期后第一天,我局迅速进入工作状态,向各县区下发了《关于开展主要林业有害生物越冬(后)基数调查的通知》(菏林函字〔2018〕7号),并组织各县区开展了春尺蠖、草履蚧、美国白蛾、杨小舟蛾、杨白潜叶蛾、杨树溃疡病等主要林业有害生物越冬后基数调查,对今年的发生面积与发生趋势进行分析研判,为领导决策和全年防治工作的顺利开展提供了科学依据。2月23日,菏泽市政府办公室向各县区和市政府有关部门下发了《关于切实做好草履蚧防治工作的紧急通知》,要求各县区积极开展草履蚧防治工作。5月9日,我局根据市、县区监测站点美国白蛾越冬代监测调查情况,作出菏泽市美国白蛾第一代幼虫发生趋势预测,并通过媒体向社会发布了预警,提出了防控对策。全市各级林业部门有部署,有安排,有措施,有行动,在搞好飞防工作的同时,对零星发生区采取剪除网幕、灯光诱杀、烟雾机和高压喷雾机喷施无公害药剂等方法进行综合防治,遏制了美国白蛾的发生危害,防控工作取得显著成效。73日,菏泽市政府办公室向各县区政府和市政府有关部门下发了《关于切实做好悬铃木方翅网蝽防控工作的通知》。《通知》提出,各县区、各有关部门要高度重视,切实把悬铃木方翅网蝽防控工作作为当前一项重要任务来抓,增强责任感和紧迫感,确保防治取得实效。根据《通知》精神,大部分县区加强普查监测,科学组织防治,并组织技术力量,进行全面普查监测,准确掌握虫情分布、虫口密度和危害状况,提出防治措施,切实做好防治工作。

1、美国白蛾:今年美国白蛾全市共发生29.38万亩,同比上升6.2%防治作业面积254.26万亩次,其中飞防作业面积221.31万亩次。

2、春尺蠖:今年在我市9个县区存在不同程度的发生,全市发生面积12.36万亩,同比下降17.2%各县区采取阻止雌成虫上树、烟雾机、喷雾机防治相结合的办法,牡丹区、单县等县区对发生的重点区域实施飞防作业,飞防面积5万亩次,遏制了该虫暴发成灾的势头。

3、杨小舟蛾:今年我市发生面积11.37万亩,同比下降7.3%疫情分布范围涉及全市各县区,全市各县区加大防治工作力度,防治作业面积17.13万亩次,从而大大压低了虫口密度。

4、杨白潜蛾:今年我市发生面积3.91万亩,同比下降3.9%防治作业面积3.95万亩次,今年该虫在全市呈轻度发生,发生面积有所下降。主要原因是在美国白蛾飞防中,兼治了杨白潜蛾,从而压低了虫口,飞防产生一定效果。

5、光肩星天牛:今年发生面积3.8万亩,同比下降7.3%防治作业面积4.23万亩次,发生面积稳中有降。

6、桑天牛:今年全市呈轻度发生,发生面积3.56万亩,同比下降7%治作业面积3.59万亩次发生面积稳中有降

7、草履蚧:今年全市发生面积2.05万亩,同比上升35.8%防治作业面2.05万亩次

8、悬铃木方翅网蝽2013年在我市首次发现,2018年在全市各县区均有不同程度地发生,发生危害形势严峻,发生面积1.73万亩。针对该虫发生的严峻形势,我市积极组织开展了悬铃木方翅网蝽的防治。据统计,全市防治作业面积2.59万亩次,大大遏制了虫情的扩散蔓延。

9、杨树黑斑病:今年全市发生面积20.66万亩,同比下降4.1%防治作业面积24.15万亩次。杨树黑斑病在全市发生较为普遍,是由于在我市现有的杨树品种结构中,中林46杨所占比例较大,该品种是黑斑病的高感病树种,为病害的流行提供了适宜寄主。

10、杨树溃疡病:今年全市发生面积13.25万亩,同比下降5.4%,防治作业面积15.26万亩次。该病发生面积下降的主要原因,一是经过连年的防治树势增强,二是林地面积的减少,三是我市大力发展特色经济林,杨树所占比例也减少。

11、泡桐丛枝病:今年全市发生面积0.95万亩,同比下降15.2%,防治作业面积1.1万亩次。随着泡桐面积的减少和全市对该病防治力度的加大,发生面积逐年下降,今年呈轻度发生。

二、主要林业有害生物2019年发生情况预测分析

根据我市2018年主要林业有害生物发生、防治情况,结合林业有害生物发生规律、气象资料等因素及各县区测报点统计数据进行综合分析,预测2019年全市主要林业有害生物发生面积以轻度发生为主,总计约为81万亩。其中,病害发生面积26万亩,虫害发生面积55万亩。

1、美国白蛾:根据2018年发生情况与近年资料分析,预测2019年发生面积略呈上升趋势,全市发生30万亩左右,如防控不力,有暴发成灾的可能。牡丹区、东明县、单县、巨野县发生较为严重。

2、春尺蠖:根据越冬前基数调查数据,加上明年部分县区计划对春尺蠖采取飞防措施等原因,预测2019年发生面积将有所下降,全市发生面积10.8万亩左右。郓城县、牡丹区、曹县发生较为严重。

3、草履蚧:近几年来,草履蚧在我市由次要害虫上升为主要害虫。预计2019年发生面积会有所下降,全市发生面积1.7万亩左右。牡丹区、成武县、定陶区发生较为严重。

4、杨树黑斑病:由于杨树木材市场价格低迷,挫伤了林农的积极性,致使杨树林木采伐过量,加上我市大力发展特色经济林,致使杨树所占比例减小,预测2019年发生面积呈下降趋势,全市发生面积20万亩。单县、曹县、郓城县发生较为严重。

5、杨树溃疡病:预测2019年杨树溃疡病发生面积12.6万亩左右,发生面积与2018年相比有所下降。曹县、牡丹区、成武县发生较为严重。

6、泡桐丛枝病:随着泡桐栽植面积的减少和全市加大对该病的防治力度,预测2019年发生面积仍呈下降趋势,发生面积预计0.9万亩左右。主要发生区域为曹县牡丹区定陶等泡桐栽植老产区。

7、杨小舟蛾:明年部分县区计划对杨小舟蛾采取飞防措施,发生面积将基本持平,预计发生面积11.4万亩左右。曹县、牡丹区、单县、巨野县发生较为严重。

8、杨白潜蛾:预计2019发生面积将基本持平预计发生面积4万亩左右。曹县、单县、郓城县发生较为严重。

9、光肩星天牛:预测2019年发生面积将基本持平,预计发生面积3.8万亩左右。牡丹区、曹县、定陶区发生较为严重。

10、桑天牛:预测2019发生面积将基本持平,预计发生面积3.5万亩左右。牡丹区、曹县、郓城县发生较为严重。

11、悬铃木方翅网蝽:法桐是我市园林和道路绿化的主要树种,栽植面积较大,2013年该虫在我市首次发现。虽然我市各县区均加大了对悬铃木方翅网蝽的防治力度,但由于该虫具有繁殖量大、传播速度快,寄主树木多在城区道路及小区绿化,树木高大且比较分散,不易除治等特点,且在周边地市发生严重,疫情会不断向我市传入等原因,预测2019年发生面积将呈大幅上升趋势,危害也将加重,发生面积在3万亩左右。巨野县、鄄城县、牡丹区发生较为严重。

三、存在问题及对策

1、存在问题一是在美国白蛾防控方面,部分县区、乡镇存在松懈麻痹思想,对美国白蛾防控工作的艰巨性、复杂性、长期性认识不足,在组织发动、资金投入、药剂药械储备等方面还存在许多薄弱环节。大部分县区存在着重飞防、轻地面防治的现象,致使零星高大树木用人工、机械防治不彻底,不同程度地存在着防控漏洞和死角。二是森防体系不够完善,基层林业站专业人员较少,抽调从事其他工作现象普遍,森防队伍有待进一步充实,业务技术水平需逐步提高,以增强林业有害生物防控能力。三是地方财力不足,防治经费缺口较大,不能满足林业有害生物防治工作的需要。四是部分乡镇宣传不到位。

2、对策建议一是进一步强化美国白蛾等重大林业有害生物防控工作。建议明年继续将美国白蛾、春尺蠖防控列入市政府重点工作之一,实行督导责任制,加大资金投入,拓宽资金筹措渠道,力争多争取一些防治经费,购置药物药械,确保防治需要。在春尺蠖幼虫发生期和美国白蛾第一代幼虫发生期继续实施飞防作业。二是搞好虫情监测,准确掌握疫情发生动态,切实推进防治工作向预防为主转变。三是加强督导检查,摸实情、抓落实、保防效。特别是在美国白蛾的防控工作中,要按照《菏泽市美国白蛾防控工作责任追究办法》有关规定,严肃追究美国白蛾防控失职、渎职人员的行政责任。

菏泽市林木保护站

20181115

 
 
 
 
首页设为首页加入收藏
主办:菏泽市林业局 技术支持:中国联通菏泽分公司 备案序号:ICP备12008305
All Rights Reserved 版权所有 未经许可, 不可转载和镜像
建议使用IE5.0以上浏览器,分辨率1024*768