今天是:
     
设为首页 加入收藏
  文明城市  
 
 
如何实现城乡绿色发展?专家推“森林小镇”建设方案
点击:281 发布日期:2018-10-19 17:18:06 作者:中国绿色时报
  “‘森林小镇’既可以推动‘宜居、宜业、宜游、宜养’产业与新型城镇化融合发展,又能实现‘以人为本’的新型城镇化发展路径和发展质量。”全国“森林小镇”评价体系及发展指数研究课题组学术委员会委员、发展中国论坛秘书长庞波17日在北京表示。
  当前,中国城镇化正快速推进,“乡村振兴”的农村发展计划也在如火如荼地开展。如何实现新一轮城乡建设的绿色发展和永续发展,成为社会普遍关注的议题。
  当天,“森林小镇”提出2周年暨研究成果新闻发布会在北京召开。庞波表示,近年来,发展中国论坛长期跟踪研究中国特色新型城镇化发展路径,在长期跟踪调研中发现,“森林小镇”既可以推动“宜居、宜业、宜游、宜养”产业与新型城镇化融合发展,又能实现“以人为本”的新型城镇化发展路径和发展质量;既赋有新型城镇化发展的印记,又赋有“绿色、生态、健康、可持续”发展的科学内涵。“森林小镇”既是“绿水青山就是金山银山”绿色发展理念具体实践,又是实施“乡村振兴战略”、解决新时期“三农”问题的有效抓手。
  两年前,发展中国论坛率先提出“森林小镇”概念,组织召开第一个关于“森林小镇”的专题研讨会,旨在探索“森林小镇”规划、路径及发展模式,丰富和完善“森林小镇”规划理论体系,并成立《全国“森林小镇”评价体系及发展指数研究》课题组。多年来一直致力于“森林小镇”的发展模式研究。
  “森林小镇”应该如何建设?课题组认为:“森林小镇”是特色小镇的重要类型和特殊形式,是以绿色为底色,以特色产业为基础,以“绿色+”发展模式的“特色小镇”。
  谈到“森林小镇”的创建区域,庞波表示,“森林小镇”应该是在本区域内“最宜居、最宜业、最宜游、最宜养”的地方,包括林区的“森林小镇”、城市郊区的“森林小镇”、城市中的“森林小镇”、产业园区中的“森林小镇”、乡镇中的“森林小镇”等多种类型的地域空间。“‘森林小镇’应该是一个更能够体现人与自然和谐发展的地方;总之,‘森林小镇’应该是一个让城市和农村更向往的地方。”
  两年来,课题组先后到浙江、江西、吉林、广东、广西、四川6个省(区)开展了7次专题调研,深入实地调研了28个森林小镇,总结各地在推进“森林小镇”建设和发展中所取得的成效,形成可复制、可推广的经验。庞波表示,下一步将丰富和完善《森林小镇蓝皮书:中国森林小镇发展报告(2019)》“森林小镇”评价体系及发展指数,高质量寻找第二批进入“全国最美森林小镇100例”典型案例,以研究典型、学习经验、复制模式,找到促进新时代中国特色新型城镇化健康发展和实施“乡村振兴战略”的有效路径。(记者 陈溯)
 
 
 
 
首页设为首页加入收藏
主办:菏泽市林业局 技术支持:中国联通菏泽分公司 备案序号:ICP备12008305
All Rights Reserved 版权所有 未经许可, 不可转载和镜像
建议使用IE5.0以上浏览器,分辨率1024*768