今天是:
     
设为首页 加入收藏
  文明城市  
 
 
“平原有森林,林中有粮仓”——砥砺奋进的菏泽林业
点击:349 发布日期:2018-9-18 16:32:26 作者:王海明
  地处鲁西南平原的山东省菏泽市,曾是历史上著名的黄泛区和风沙灾害区,林木稀少,生态恶化,群众生活极度贫困。近年来,在山东省委、省政府正确领导下,在国家林业和草原局的大力支持下,菏泽市牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持可持续发展战略,致力于改善人民的生存环境,创造人与自然和谐发展的生活空间,以科学的发展理念、高效的工作状态、务实的工作作风和创业的精神风貌,全力推进造林绿化,大力发展特色林业,强化森林资源和湿地资源保护,促进了全市生态林业和民生林业的快速发展,为改善菏泽的生态环境、保障经济社会可持续发展做出了积极贡献。
   目前,全市有林地面积达323万亩,林木蓄积量2028万立方米。建成了以农田林网、大型骨干林带为主体框架的完备的林业生态体系,“白天不见庄,晚上不见光,平原有森林,林中有粮仓”是菏泽林业的真实写照。建成了杨树、牡丹、特色经济林、种苗花卉四大资源基地,并围绕基地建设,探索出林下种植、林下养殖、林下加工等多种复合林业发展新模式。全市现已建立湿地公园14处,其中国家级4处,省级10处。
  长期以来,菏泽市大力开展植树造林,1988年成为山东省第一个、全国第四个全国平原绿化达标地区。植树使菏泽土地沙化盐碱化趋势得到有效遏制,农业抵御自然灾害的能力明显增强。由一个“张不开嘴、睁不开眼,推不开门、揭不开锅”的飞沙地,变成了山东省最大的粮仓。据气象资料,1997年以来的20年间,与七十年代相比,全市相对湿度提高0.8%,年降雨量增加2.93%,大风日数减少47.8%,风沙日数减少69.7%,空气质量明显提高,对小麦造成严重危害的干热风基本消除,为农业生产创造了有利条件,全市粮食产量逐年提高。
  针对林地多、饲草丰富的特点,菏泽市委、市政府提出了“林牧结合,林下养殖”的思路,积极开拓林牧结合,发展规模化养殖,标准化生产,产业化运作,探索生态畜牧业发展之路,重点推广林下养禽、养羊、养兔、特种养殖四种优质、高效、环保的新型养殖模式。
  以资源为依托,菏泽林产品加工发展迅猛,培植了曹普工艺、鲁艺条编、福林木业等122家龙头企业,形成了以曹县庄寨为中心的桐木加工集群、以郓城黄安为中心的杨木加工集群、以曹县青菏办为中心的杞条加工集群,建成了较发达的林业产业体系,林木工业规模和档次不断提升。截至2017年底,全市规模以上林产加工企业达696家,林业总产值1460亿元,木材加工量3420万立方米,林产加工产值1330亿元,形成了家具、板材、木质工艺品三大产业集群,产品出口100多个国家和地区,菏泽已成为全国重要的林产品交易市场和林产品集散地,形成了“市场牵龙头,龙头带基地,基地联农户”,集资源培育、林木加工、林产品交易三位一体的林业产业化格局。
  由国家林业和草原局、山东省人民政府主办中国林产品交易会,是全国第一个林业产业行业具有代表意义的国家级林业重点展会,每年9月19日定期在菏泽举办,迄今已成功举办了14届,到会采购商2.2万人次、专业人士15.8万人次,参展的林业企业、电商、贸易商、教育科研机构近6500家。
  林业的发展,使生态效益、经济效益、社会效益同步提高,形成了林木繁茂、灾害减少、粮丰畜旺、环境优美、经济发展、社会安定的良性循环格局。菏泽创造了平原绿化的典型,创造了林业生态建设与粮食安全和谐发展的范例,创造了平原农区林业产业化的示范,在保证粮食安全的前提下,实现了林业资源快速增长与农民增收、企业增效、财政增长、加快社会主义新农村建设的有机结合。林业已成为菏泽农民收入和财政收入的重要来源。
  风劲帆满图新志,砥砺奋进正当时。随着全市科学发展的深入推进,2017年以来,菏泽市委、市政府坚持生态立市的发展战略,作出创建国家森林城市的重大部署,各县区造林绿化的积极性空前高涨。目前全市已初步形成城区园林化、郊区森林化、通道林荫化、农田林网化、乡村林果化的城乡一体化绿化格局。
  林业的发展实现了林茂粮丰,带来了百业兴旺,菏泽走出了一条“林茂—粮丰—畜旺—工兴—商活—民富”的平原地区发展林业的新路子。
  齐鲁晚报·齐鲁壹点通讯员 王海明 记者 崔如坤
 
 
 
 
首页设为首页加入收藏
主办:菏泽市林业局 技术支持:中国联通菏泽分公司 备案序号:ICP备12008305
All Rights Reserved 版权所有 未经许可, 不可转载和镜像
建议使用IE5.0以上浏览器,分辨率1024*768