今天是:
     
设为首页 加入收藏
  文明城市  
 
 
山东省沙化和荒漠化土地基本治理完毕
点击:386 发布日期:2018-6-20 10:07:44 作者:齐鲁网

6月17日是第二十四个“世界防治荒漠化与干旱日”,我国的宣传主题为“防治土地荒漠化,助力脱贫攻坚战”。

记者从山东省林业厅了解,山东省沙化土地分布较广,全省17个市均有不同程度的分布,其中14个市的72个县(市、区)有较大风沙危害,被列为全国沙化土地治理区,占全省131个农业县(市、区)的54.5%。主要集中在黄泛平原、胶东沿海平原和鲁中南沿河漫滩,在《全国防沙治沙规划》中属黄淮海平原半湿润、湿润沙化土地类型区,其中冠县、单县、夏津3个县先后列入国家防沙治沙综合示范区。根据山东省第五次沙化和荒漠化监测成果(2015年3月发布),共有沙化土地681768.6公顷,荒漠化土地955082公顷。目前,山东省的沙化和荒漠化土地基本治理完毕。

防沙治沙是山东省林业建设的重要组成部分,山东深入贯彻落实全国防沙治沙大会精神,按照国家林业局治沙办的总体要求,始终坚持科技治沙、依法治沙、全面推进、综合治理的指导思想,全面落实防沙治沙的各项工作,带领沙区群众加快治沙产业的步伐,增加沙区林农的经济收入,取得了阶段性成效。

沙区水土流失得到有效控制,土壤侵蚀模数大幅度下降。改善了人居环境和农业生产条件,提高了抵御自然灾害的能力,有力促进了区域经济和社会可持续发展。

防沙治沙促进了沙区生产方式转变和产业结构调整,初步形成了以木材、灌草饲料、中药材、果品、加工业等为重点的沙区特色产业,带动了相关产业的发展,建成了一批特色产业集群,培植了一批龙头企业和名牌产品,打造了一批展会品牌和重点林产品专业市场,增加了沙区农民的就业机会,拓展了农民的增收渠道。临沂、菏泽、聊城、滨州、德州等地依托沙区的林业产业优势,重点发展以人造板、木浆生产、桐杨木系列、条柳编系列加工产业集群;聊城、滨州、德州等地樱桃、金丝小枣、冬枣、鸭梨、高酸苹果、食用菌等系列产品的保鲜与加工集群的建设发展,均取得了生态与经济双羸,为改善民生发挥了积极的促进作用。

防沙治沙作为一项社会公益事业,必须以国家投入为主,各级政府不断加大防沙治沙投入力度,同时不断完善政策,积极扶持与充分调动社会各界力量参与防沙治沙,紧紧依靠并组织发动群众艰苦奋斗,改善沙区生态善状况。

山东省始终把改善沙区生态状况作为防沙治沙的首要任务,强化生态保护和建设,在确保不破坏生态的前提下,合理开发利用沙区资源,发展沙区特色产业,增加群众收入。

按自然规律办事,注重发挥生态系统的自然修复功能,强化保护。因地制宜实行生物措施与工程措施有机结合,综合治理。

统筹规划,重点突破,在生态脆弱地区和薄弱地区环节启动实施重点工程,以重点工程全面带动沙区治理。

始终把推进科技创新放在首位,加强基础研究,充分发挥现代高新技术对防沙治沙的推动作用,同时注重总结推广基层的有效经验和做法。

尽管防沙治沙工作取得了一定成绩,但仍然面临着一些亟待解决的问题,突出表现在:部分地区对防沙治沙的长期性、重要性、紧迫性、艰巨性认识不足;缺乏科学合理规划,治理措施手段不强,重治理轻保护,监督执法不力,破坏现象严重;防沙治沙与解决沙区群众的生计问题未能有机结合;水资源缺乏科学管理,生态用水得不到保证等;自然因素和人为活动影响,人地矛盾突出,存在边治理边恶化的现象。

 
 
 
 
首页设为首页加入收藏
主办:菏泽市林业局 技术支持:中国联通菏泽分公司 备案序号:ICP备12008305
All Rights Reserved 版权所有 未经许可, 不可转载和镜像
建议使用IE5.0以上浏览器,分辨率1024*768