今天是:
     
设为首页 加入收藏
  文明城市  
 
 
菏泽市举行保护野生动植物资源主题宣传活动 共建生态美好家园
点击:453 发布日期:2018-3-5 17:25:59 作者:齐鲁网

齐鲁网菏泽3月4日讯

  3月3日是第5个“世界野生动植物日”,菏泽市林业局、菏泽市野生动植物保护协会和曹县林业局联合举主题公益宣传活动,现场展出了野生动物标本和活体,发放宣传资料2000余份。活动期间还将被救助两个多月的国家二级保护动物普通鵟放飞大自然。

微信图片_20180304122236.jpg

  菏泽地处鲁苏豫皖四省交界处,黄河与黄河故道的夹角地带,境内林茂粮丰、河流纵横、湿地资源丰富,是众多候鸟繁殖地和迁徙通道。我市特有的地理位置和自然环境为鸟类的繁衍生息和迁徙越冬提供了比较理想的场所,成为许多重要候鸟集聚地,也是候鸟迁徙的主要通道。

微信图片_20180304122301.jpg

  菏泽市林业局二级研究员、市野生动植物保护协会秘书长王海明代表菏泽市林业局向菏泽市鹰匠猛禽救护中心授“菏泽市生态教育基地”牌子,并向中心颁发“2017年度全市野生动物保护工作先进集体”奖牌和中心负责人李海洋先进个人证书。随后驱车20多公里到曹县黄河故道湿地公园,将中心救助的2个多月的国家二级保护动物普通鵟放回大自然。  菏泽市有鸟类200余种,分属于17个目46个科,其中国家保护的一、二级鸟20余种,食虫益鸟100余种,经济鸟类20余种;全市有兽类19种,其中属省重点保护野生动物5种;两栖类动物8种,其中属省重点保护动物2种;爬行类动物10种。

微信图片_20180304122247.jpg

  菏泽市有野生植物数百种。主要包括水杉、银杏、杜仲、枫杨、构树、杞柳、柽柳、枸杞、黄荆、野大豆、田菁、酢浆草、益母草、车前、野艾蒿、茵陈蒿、蒲公英、马齿苋等。野生植物作为以森林为主体的陆地生态系统的重要组成部分,在国土绿化、保持水土、涵养水源、调节气候等诸多方面,发挥着重要而独特的作用,为人与自然的和谐相处提供了最基本的生态保障。

  保护野生动植物资源,是建设生态文明和美丽中国,实现中华民族永续发展的重要内容。目前社会上对保护野生动植物的认识仍然存在不足,乱捕、滥猎、滥食、乱挖、滥采野生动植物的现象仍时有发生。为此,我们倡议市民树立热爱自然、尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念;不乱砍滥伐林木,不随意采挖野生植物,不侵占和破坏野生动物的生存家园和野生植物的生长环境;积极宣传野生动植物保护科普知识,自觉保护和珍爱野生动植物资源,促进人与野生动植物和谐相处。

闪电新闻记者 刘银春 菏泽台 袁绍普 李沐 菏泽报道

[编辑:王鹏、刘银春]

 
 
 
 
首页设为首页加入收藏
主办:菏泽市林业局 技术支持:中国联通菏泽分公司 备案序号:鲁ICP备12008305号-2
All Rights Reserved 版权所有 未经许可, 不可转载和镜像
建议使用IE5.0以上浏览器,分辨率1024*768