今天是:
     
设为首页 加入收藏
  文明城市  
 
 
创森简报第一期
点击:716 发布日期:2018-3-1 18:08:41 作者:创森办公室

1

 

菏泽市创建国家森林城市

指挥部办公室                                                                                                                                 2018年228

 

菏泽市创建国家森林城市动员大会隆重召开

坚决打赢“创森”攻坚战 全面提升菏泽生态环境质量

孙爱军作动员报告 解维俊主持并讲话

  

     2月26日,我市创建国家森林城市动员大会召开。市委书记孙爱军出席会议并要求,提高思想认识,聚焦目标任务,强化责任落实,全市上下迅速掀起创建国家森林城市热潮。市委副书记、市长解维俊主持会议。省林业厅副厅长刘建武出席会议。

    会上,市政府与省林业厅签署《关于共建菏泽市国家森林城市战略合作框架协议》。市委常委、常务副市长闫剑波宣读了市委、市政府《关于创建国家森林城市的决定》。市领导任仲义、孙忠生、侯婕、陶体华出席会议。

    孙爱军指出,创建国家森林城市是推进生态文明建设的生动实践,是改善生态环境的迫切要求,是打造区域中心城市的内在要求。

    孙爱军强调,创建国家森林城市是一项复杂的系统工程,涉及的内容多,标准要求高。要大力提高森林覆盖率,按照市域森林覆盖率、市及县区城区绿化覆盖率等评价要求,要大力增强森林健康度,丰富造林树种和绿化模式,创新森林管理机制,改进树木保护工作;要大力提升林业经济水平,加快发展林果产业,大力发展苗木花卉产业,积极发展生态旅游,探索发展林业会展经济;要大力营造城市森林文化,加快教育场所建设,组织开展全民植树增绿活动。

    孙爱军要求,要强化责任落实,健全责任体系,科学制定规划,严格督导检查,强化投入保障,营造浓厚氛围,确保创建国家森林城市工作有效推进。

    解维俊要求,要进一步明确创建国家森林城市的关键环节,明确标准,找准差距,突出重点;科学搞好规划与建设相结合,城市与乡村相结合,建设与管理相结合,抓点与带面相结合,“硬件”与“软件”相结合;要严格落实责任,创新投入机制,广泛宣传发动,强化督导检查,确保各项工作落实到位,如期完成创建任务。

刘建武围绕如何看待国家森林城市创建、如何谋划国家森林城市创建、如何搞好国家森林城市创建等内容,对国家森林城市创建工作作了系统分析,并结合我市实际情况提出要求。

牡丹区、巨野县、市城管局、市交通运输局、市林业局的主要负责人作了表态发言。


见事早  行事快

单县“创森”工作迅速破题

 

全市创建国家森林城市动员大会后,单县行动快,措施硬,力度大,以实施林业绿色革命为总抓手,“创森”工作迅速破题。

一、加强组织领导。召开了县委常委会议、县政府常务会议,成立了县委、县政府主要负责同志任组长的领导小组,制定了《单县林业绿色革命实施方案》,各乡镇都成立相应的机构,建立健全工作推进机制,层层实行目标责任制,层层抓落实。

二、狠抓督导检查。将林地保护与新造林面积列入乡镇经济社会发展规划和年度工作任务,并作为生态建设的重要内容纳入县经济社会发展综合考核。实行县级领导干部包乡镇工作制度,每个副县级以上领导分别责任到乡镇,现场调度,现场办公,确保各项任务落实到位。同时,由县委督查室、县林业部门采取定期不定期深入到各乡镇、办事处,现场查看、现场技术指导、现场核实工作进展情况。

三、严格观摩评比。采取观摩考核与年度集中考核相结合的方式开展,分别在33日、4月份、年底观摩考核,排出名次,每次观摩考核排名前三名的乡镇(办事处)分别奖补5万元、3万元、2万元,全县通报表扬;观摩考核排名后三名的乡镇(办事处)全县通报批评,乡镇(办事处)主要负责人向县委县政府写出书面检查并限期完成。年终综合考核前三名的乡镇(办事处)分别奖补10万元、7万元、5万元;年终综合考核后三名的乡镇(办事处)由县委、县政府对其进行约谈。

四、出台奖补政策。县委、县政府出台了县财政每年投入3000万元的奖补政策。一是对国道、省道两侧通过土地流转进行建设绿色通道的,县财政每亩每年补助500元,连补3年。对国道、省道、主要河流、县道两侧,完成绿色通道建设经验收合格后,每亩一次性奖补500元。二是对新建特色经济林成方连片且土地流转100亩以上的,经验收合格后每年每亩奖补300元,连补两年。三是新增美丽乡村按标准完成新建村庄绿化任务的,每个行政村奖补5—10万元。四是按标准完成道路绿化任务的,每公里奖补1.2万元。五是每创建1个森林乡镇县财政奖励50万元。栽植完成造林成活率达到90%,经验收合格后,拨付50%奖补资金;年底造林成活率、保存率达到标准的,拨付剩余奖补资金。


 

 
 
 
 
首页设为首页加入收藏
主办:菏泽市林业局 技术支持:中国联通菏泽分公司 备案序号:鲁ICP备12008305号-2
All Rights Reserved 版权所有 未经许可, 不可转载和镜像
建议使用IE5.0以上浏览器,分辨率1024*768