今天是:
     
设为首页 加入收藏
  文明城市  
 
 
菏泽市创建国家森林城市动员大会召开
点击:456 发布日期:2018-2-27 16:32:31 作者:菏泽市林业局

菏泽市创建国家森林城市动员大会召开

坚决打赢“创森”攻坚战 全面提升菏泽生态环境质量

孙爱军作动员报告 解维俊主持并讲话


226日,菏泽市创建国家森林城市动员大会在市政府第四会议室召开,动员全市上下进一步凝神聚力、攻坚克难,深入推进国家森林城市创建工作,全面提升菏泽生态环境质量,加快“科学赶超、后来居上”步伐。各县区设分会场。

      市委书记、市人大常委会主任孙爱军,省林业厅副厅长刘建武分别讲话。市委副书记、市长解维俊主持并讲话。创建国家森林城市指挥部副厅级以上领导同志,市直部门、单位负责人,大专院校,国家、省驻菏泽企业负责同志在主会场参加会议县区书记、县区长,分管县区长、林业局局长,乡镇党委书记、乡镇长在分会场参加会议。

     会上,市委常委、常务副市长闫剑波宣读菏泽市《关于创建国家森林城市的决定》;省林业厅副厅长刘建武与市人民政府副市长侯婕签署《关于共建菏泽市国家森林城市战略合作框架协议》。

     刘建武在讲话中对菏泽林业工作给予充分肯定,表示省林业厅将全力支持菏泽林业生态建设工作。他指出,省林业厅将按照框架协议的内容,继续加大对菏泽林业改革发展和国家森林城市创建工作的支持力度,在政策倾斜、项目支持、科技合作、资金安排等方面给予全方位扶持倾斜。希望菏泽各级全面贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,坚持生态立市、绿色惠民,整合叠加政策、创新体制机制、厚植发展优势,加快推进国土绿化、重点区域生态修复、湿地保护恢复、生态资源保护,为加快建设经济文化强省和美丽山东作出积极贡献。

     孙爱军在讲话中指出,要提高思想认识,坚定创建国家森林城市的信心和决心。创建国家森林城市是推进生态文明建设的生动实践。党的十八大以来,党中央把生态文明建设摆在关系人民福祉、关乎民族未来的高度,纳入“五位一体”总体布局,把建设绿色城市、森林城市列入国家“十三五”规划纲要、国家新型城镇化纲要、国家中长期改革实施规划,上升到国家发展的战略层面。省第十一次党代会要求,要全方位、全地域、全过程开展生态环境保护建设。市第十三次党代会提出要争创国家森林城市、国家环境保护模范城市,着力打造生态菏泽。菏泽作为全国第一批、全省第一个平原绿化达标地区和全国第一个国家级林业会展城市,造林绿化具有良好基础和天然优势,应当在引领平原绿化、创建国家森林城市中勇于担当,奋力攻坚,实现突破。

孙爱军强调,要聚焦目标任务,全力打好创建国家森林城市攻坚战。一要大力提高森林覆盖率。要按照市域森林覆盖率、市及县区城区绿化覆盖率等评价要求,广泛开展植树造林,突出抓好森林进城围城建设、绿色通道及生态廊道建设、森林单位创建、村镇绿化美化、农田林网建设等重点工程。今后3年全市每年要新造林20万亩。二要大力增强森林健康度。要丰富造林树种和绿化模式,创新森林管理机制,改进树木保护工作。三要大力提升林业经济水平。加快发展林果产业,大力发展苗木花卉产业,积极发展生态旅游,探索发展林业会展经济。四要大力营造城市森林文化。要以森林公园、湿地公园、风景名胜区为依托,加快森林文化主题公园、森林科普教育基地、爱国主义教育基地、湿地博物馆等教育场所建设。要组织开展全民植树增绿活动。

孙爱军要求,要强化责任落实,确保创建国家森林城市工作有效推进。一要健全责任体系,细化量化目标体系,层层拧紧压实责任,加快形成市县乡村四级联创工作格局。二要科学制定规划,为创建工作提供明确参照和依据。三要严格督导检查,将国家森林城市创建工作纳入全市经济社会发展综合考核,对措施不力、行动迟缓、推诿扯皮,影响创建进度和效果的,严格追责问责。四要强化投入保障,加快建立政府引导、社会资本跟进、资源有偿使用的多元化投资机制,为创建工作提供有效资金保障。五要最大限度地调动广大群众支持参与的热情,积极宣传创建国家森林城市的重大意义和先进典型,推动形成全社会热爱自然、追求生态、支持创建的良好氛围。

     解维俊在讲话时指出,要统一思想抓落实。创建国家森林城市,是市委、市政府作出的重大决策部署,对于推进生态菏泽、美丽菏泽建设,改善生态环境、实现百姓福祉具有重要意义。做好创森工作,既是一项重大的政治任务,也是一项重大的民生工程。各级各部门一定要高度重视,把思想统一到市委、市政府确定的工作目标上来,制定具体的计划和措施,确保按进度完成任务。

     解维俊强调,要突出重点抓落实。任务目标已经明确,关键要解放思想、主动作为,尤其是针对一些重点环节,创新工作办法和机制,加快工作进度。一要解决好资金的问题,切实加大财政支持力度,积极向上争取资金,发挥社会资本的投资潜力。二要解决好土地的问题,将林业用地、湿地纳入土地利用总体规划,放到与耕地保护同等重要的位置,同时要充分挖掘土地潜力,拓展绿化空间。三要解决好绿化质量的问题,搞好规划布局,精心选择树种,积极打造亮点。

     解维俊要求,要严格责任抓落实。创建国家森林城市涉及40项具体指标,是一项长期的系统工程,全市各级各部门主要领导作为创建工作的第一责任人,对创森工作中的重大问题,要亲自研究、亲自督办,分管领导要抓好具体推进工作,确保领导到位、工作到位、措施到位。各有关部门要根据职责任务,各负其责,具体抓好本行业内各项目标任务的规划落实和督导工作。

     会上,牡丹区、巨野县、市城管局、市交通运输局、市林业局的主要负责人作了表态发言。

(菏泽市林业局 王瑞群 王倩)

 
 
 
 
首页设为首页加入收藏
主办:菏泽市林业局 技术支持:中国联通菏泽分公司 备案序号:鲁ICP备12008305号-2
All Rights Reserved 版权所有 未经许可, 不可转载和镜像
建议使用IE5.0以上浏览器,分辨率1024*768