今天是:
     
设为首页 加入收藏
  文明城市  
 
 
山东省全面展开新旧动能转换重大工程动员大会召开
点击:396 发布日期:2018-2-23 16:00:39 作者:菏泽市政府
      2月22日,山东省全面展开新旧动能转换重大工程动员大会在济南召开。省委书记刘家义出席会议并讲话,省委副书记、省长龚正主持会议,省政协主席付志方,省委副书记、济南市委书记王文涛出席。我市组织收听收看会议实况。市委书记孙爱军在济南主会场参加会议,市领导解维俊、尹玉明等在菏泽分会场收听收看会议。
会议指出,习近平总书记对山东工作十分关心,希望山东做好“新特优”三篇文章,坚持腾笼换鸟、凤凰涅槃、浴火重生,加快转变经济发展方式,为山东经济发展往哪里走、怎么走指明了方向。在总书记、党中央亲切关怀下,今年1月初,国务院正式批复了《山东省新旧动能转换综合试验区建设总体方案》。建设新旧动能转换综合试验区,是在改革开放40周年的关键节点上,党中央交给我省的重大政治责任和必须完成的重大政治任务,是山东发展的重大历史机遇,是我们面对的重大挑战。加快新旧动能转换,不仅关系当前,也关系长远;不仅关系山东,也关系全国;不仅是经济问题,也是政治问题。要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,进一步明确目标定位,突出亮点特色,走准发展路子。总的要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,深入贯彻落实习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,坚持新发展理念,坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,聚焦聚力高质量发展,着力抓住重大机遇,着力深化改革开放,着力培育现代优势产业集群,力争一年全面起势、三年初见成效、五年取得突破、十年塑成优势,逐步形成新动能主导经济发展的新格局,为全国建设现代化经济体系做出有益探索和积极贡献。
会议强调,加快建设新旧动能转换综合试验区,是实现我省高质量发展的战略支点,是提高我省经济创新力的重大平台,是赢得我省区域竞争优势的强力抓手,是推动我省产业转型升级的关键之举。机遇抓住了就是良机,错失了就是危机。现在,综合试验区建设重大机遇已摆在面前,容不得我们彷徨、犹豫和懈怠,必须以雄关漫道真如铁、而今迈步从头越的昂扬斗志,以不破楼兰终不还的坚定决心,以只争朝夕、发奋图强的志气,披荆斩棘,奋力前行。
会议强调,高质量发展的基础在于高素质产业。综合试验区建设必须从山东实际出发,抓住重点、突出特色,明确主攻方向,集中优势资源,构建布局结构优、规模体量大、延伸配套性好、支撑带动力强的现代产业集群。要着力在做优做强做大“十强”产业上实现新突破,积极探索存量变革和增量崛起并举的转型升级路径,推动新兴产业快成长、上规模,传统产业提层次、强实力,努力把每个产业做成万亿级以上体量、全国一流乃至世界有影响的产业集群。要着力在强化科技供给上实现新突破,增加原创性科技成果供给,大力促进创新成果转化;突出强化企业主体,进一步增强企业创新动力、活力和实力;突出厚植高端人才,着力优化制度体系、社会氛围、生态环境,使山东人气更旺盛、精英更云集。要着力在推动开放发展上实现新突破,发挥传统产能优势,推进国际产能合作;发挥制造业优势,引入更多战略投资;发挥海洋科技优势,构建开放型海洋产业体系;发挥综合试验区“招牌”优势,掀起新一轮招商投资热潮。要着力在补齐要素短板上实现新突破,提升交通运输基础设施保障力,提升重要能源供给支撑力,提升园区承载力,力争3至5年内取得重大进展。要着力在“三核”“多点”协同发展上实现新突破,积极推动济青烟三市先行先试、率先突破、辐射带动,支持其他14市发挥各自比较优势,打造区域经济增长点,加快形成多点开花、点面结合、快速崛起、优势彰显的现代产业集群建设新格局。
会议要求,要用好改革开放“关键一招”,奋力实现凤凰涅槃、浴火重生。一是加快思想再解放,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,从这一理论宝库中找立场、找观点、找方法、找动力,着重从传统发展模式中解放出来,从单一的GDP增长速度情结中解放出来,从守旧守成中解放出来,从机械的政策依赖中解放出来,从窄视野、小格局中解放出来,从“我的政绩”中解放出来,努力创造经得起实践、历史、人民检验的业绩。各级领导干部要率先垂范,发扬彻底的自我革命精神,努力做思想再解放的带头人。二是加快体制机制再变革,弘扬逢山开路、遇水架桥的开拓精神,坚定不移破除一切顽瘴痼疾,打破利益固化藩篱,在“放管服”改革、运行机制改革、民营经济改革发展、财税体制改革、金融体制改革、机构和行政体制改革等方面先行先试、探索创新,尽快加以突破。三是加快领导方式再创新,更加注重运用市场方式、法治方式、服务方式、宣传引导方式,遵循市场规律、自然规律、经济社会发展规律,探索创造切实可行的办法。四是加快能力再提升。全省党员干部特别是领导干部一定要克服本领恐慌,提高政治能力,坚定维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导;自觉加强学习,使专业素养和工作能力跟上时代节拍,努力成为行家里手;勤于实践锻炼,全身心投入火热的新旧动能转换事业,不断提高敢担当、善担当、能担当的勇气和能力。五是加快工作作风再转变,坚持不懈纠正“四风”,把顶层设计与本地实际有机结合起来,把雷厉风行与久久为功有机结合起来,把从严管理与有效激励有机结合起来。加快新旧动能转换,关键在党、关键在人。各级党组织要充分发挥战斗堡垒作用,广大共产党员要发挥好先锋模范作用,团结凝聚人民群众,同心协力,苦干实干,以实际行动书写山东高质量发展新画卷,奋力创造山东光辉灿烂的明天。
市委常委,市人大常委会副主任,市政府副市长、党组成员,市政协副主席;市法院院长、市检察院检察长;市纪委常委;市委、市政府副秘书长;市各民主党派主要负责人;市直各部门、有关单位主要负责人;菏泽学院领导班子成员;部门市管企业主要负责人;市重点民营企业家代表在菏泽收听收看会议。
 
 
 
 
首页设为首页加入收藏
主办:菏泽市林业局 技术支持:中国联通菏泽分公司 备案序号:鲁ICP备12008305号-2
All Rights Reserved 版权所有 未经许可, 不可转载和镜像
建议使用IE5.0以上浏览器,分辨率1024*768