今天是:
     
设为首页 加入收藏
  文明城市  
 
 
开启新时代全省林业现代化建设新征程
点击:360 发布日期:2018-1-24 10:18:20 作者:省厅信息中心


全省林业局长会议召开

  1月21日,全省林业局长会议在济南召开。会议的主要任务是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大精神,全面落实全国林业厅局长会议、全省经济工作会议、全省农村工作会议等会议精神,总结过去五年工作,分析当前林业面临的新形势,安排部署2018年林业工作。

  省林业厅厅长刘均刚出席会议并讲话,他要求,贯彻新发展理念,推动高质量发展,全面开启新时代我省林业改革发展新征程。省林业厅党组成员、副厅长刘建武主持会议,厅领导班子成员亓文辉、马福义、王太明、刘得、李成金、董瑞忠出席会议。

  刘均刚说,党的十八大以来,全省各级林业部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记生态文明建设战略思想,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉践行绿水青山就是金山银山理念,认真落实省委省政府部署要求,按照“走在前列”的目标定位,同心协力,担当作为,真抓实干,扎实推进城乡绿化,全面加强生态保护,大力发展林业产业,持续深化林业改革,加快林业科技创新,为建设生态文明、增进民生福祉、促进经济社会发展做出了重要贡献。一是造林绿化稳步推进,生态环境明显改善。二是森林资源管护全面加强,管理水平不断提升。三是林业产业转型升级步伐加快,行业精准扶贫扎实深入。四是林业改革取得重要进展,发展活力不断增强。五是科技创新实现新提升,支撑能力持续增强。六是加强林业宣传引导,积极营造良好发展氛围。

  刘均刚指出,党的十九大站在新的历史方位,把生态文明建设放在更加重要的战略位置,把“坚持人与自然和谐共生”纳入新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,把“增强绿水青山就是金山银山的意识”载入党章,把“美丽中国”确定为社会主义现代化建设的重要目标。省委第十一次党代会也明确提出,今后五年,要加快建设生态山东美丽山东,全省生态承载力显著增强,主体功能区布局和生态安全屏障基本形成,城乡环境优美宜居,展现绿色、生态、美丽山东新形象。这些重大决策部署,对林业工作提出了新使命、新任务和新要求,我们必须认清发展形势、顺应时代要求,全面提升新时代林业建设水平。一是加快生态文明体制改革、建设美丽中国为林业建设提出了新要求。二是我国社会主要矛盾的变化为林业建设增添了新动力。三是实施乡村振兴战略为林业建设提供了新舞台。四是坚决打赢脱贫攻坚战为林业建设提出了新使命。

  刘均刚说,综合分析当前林业的形势与任务,推进全省林业现代化建设的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,以建设和谐美丽幸福家园为总目标,以满足人民美好生活需要为总任务,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立和践行新发展理念和绿水青山就是金山银山理念,按照推动高质量发展的要求,深入实施“绿满齐鲁 美丽山东”国土绿化行动,切实加强生态保护修复,全面深化林业改革,大力发展绿色富民产业,不断增强资源管护能力,全面提升新时代林业现代化建设水平,为实施乡村振兴战略、建设经济文化强省作出更大贡献。一是着力推进由粗放管理向精准管理转变,大力发展智慧林业。二是着力推进由数量增长型向质量效益型转变,大力发展品牌林业。三是着力推进由低端供给向高端供给转变,大力发展康养林业。四是着力推进由单一产业发展向一二三产业融合发展转变,大力发展创意林业。五是着力推进由政府主导向政府引导、市场主导转变,大力发展社会林业。

  刘均刚指出,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。今年的主要目标任务是:完成造林150万亩,森林抚育100万亩,修复湿地80万亩,林业有害生物成灾率控制在3‰以下,森林火灾受害率控制在0.5‰以下,湿地保护率达到50%以上。重点抓好以下六个方面工作。一是全面启动大规模国土绿化行动,不断提升城乡绿化水平。二是全面深化林业改革,增强林业发展新动能。三是加大资源保护力度,优化林业生态安全屏障体系。四是加快林业产业转型升级,培育绿色富民新产业。五是深入实施创新驱动发展战略,强化林业科技和人才支撑。六是大力加强生态文化建设,增强全社会生态文明观念。

  刘建武在主持会议时强调,一要抓好会议精神的贯彻落实。全省林业系统要进一步提高政治站位,坚持新发展理念,按照高质量发展的要求和“走在前列”的目标定位,大胆探索,勇于创新,牢牢抓住乡村振兴战略的重大发展机遇,把会议提出的任务和要求贯彻落实到具体工作中。二要加强党风廉政建设。要不断强化看齐意识,在看齐上聚力用劲、务求实效,以实际行动向以习近平同志为核心的党中央对表看齐。要认真贯彻落实党的十九大提出的新时代党的建设总要求,切实加强全省林业系统各级党组织和党员干部的政治建设、思想建设、纪律建设和党风廉政建设,认真组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,坚定不移把党要管党、全面从严治党各项要求落到实处。三要推进工作作风持续转变。全省林业干部职工要始终聚焦“四风”新的表现形式,认真查摆“四风”问题。要在全省林业系统深入开展转作风树行风活动,牢固树立宗旨意识,落实“放管服”改革要求,敢于担当负责,勇于改革创新,努力为基层和群众搞好服务,把各项为民利民惠民政策落到实处。要切实加强调查研究,进一步理清思路,找出对策,拿出切实可行的解决方案。要全面抓落实、全程抓落实,在具体上、细节上下功夫,既重进度又重质量,稳扎稳打,务求实效。四要做好今冬明春各项工作。全省林业系统要重点抓好春节和“两会”期间森林防火工作,严格落实林火监测报告、24小时带班值班等规定,确保重点时段和重要节点不出现大的问题。要重点抓好今冬明春造林绿化准备工作,提前筹备好造林苗木,制定造林实施方案,分解落实造林任务,为实施“绿满齐鲁 美丽山东”国土绿化行动开好头、起好步。

  各市分别就2017年重点工作和2018年工作计划作交流发言。

   各市林业(林业和城乡绿化)局局长,省林业厅机关各处室、直属各单位主要负责同志参加会议。

 
 
 
 
首页设为首页加入收藏
主办:菏泽市林业局 技术支持:中国联通菏泽分公司 备案序号:鲁ICP备12008305号-2
All Rights Reserved 版权所有 未经许可, 不可转载和镜像
建议使用IE5.0以上浏览器,分辨率1024*768