今天是:
     
设为首页 加入收藏
  文明城市  
 
 
林业产业如何实现转型升级
点击:379 发布日期:2018-1-5 15:04:06 作者:光明日报

首破7万亿元:
林业产业如何实现转型升级

  国家林业局局长张建龙1月4日在全国林业厅局长会议上透露,2017年全国林业产业总产值首次突破7万亿元,林产品进出口贸易额达1500亿美元,五年来林业产业总产值年平均增速达12.1%,我国继续保持全球林产品生产、贸易第一大国地位。
  站在7万亿元的新起点,中国林业产业亟待迈出由大到强的新步伐,走上产业转型升级新路径。其中,理念创新应如何谋划,转型之路应如何铺就,值得关注和思考。
“绿水青山就是金山银山”的生动诠释
  一场冬雨,把浙江省安吉县双一村的毛竹冲刷得清脆透亮,毛竹林下,一棵棵三叶青正旺盛生长。
  “别看这植物植株不大,可它浑身都是宝啊。”安吉县双一村党总支书记朱学星指着绿色叶片向记者介绍,三叶青在民间有“药王”“抗癌神草”等美誉,为优良中草药。这里的200亩三叶青全部采用毛竹林林下仿野生栽培,每亩预计净收入5万余元。
  毛竹和三叶青种植不仅成为绿色产业,更成为富民产业。“绿水青山就是金山银山”的理念,在双一村再一次得到了生动实践和完美诠释。
  从顶层设计到地方实践,从规范引导到市场竞争,我国林业产业5年来取得了显著变化和成就,我国已成为世界上森林资源增长最多和林业产业发展最快的国家。
  张建龙指出,党的十八大以来,我国林业进入了历史上发展最快的时期,在加强生态资源保护的同时,各地积极发展绿色富民产业,形成了五大林业产业集群,中东部、两广地区成为人造板生产中心,东北地区成为森林食品和森林药材主产区,东南沿海成为花卉产业和家具制造业主要基地,西北地区成为经济林产品生产基地,西南地区成为森林旅游密集区。
  与此同时,全国林业产业结构不断优化,第三产业比重较2012年提高8个百分点,森林食品、森林康养、森林碳汇、特色经济林、竹藤产业、苗木花卉、野生动植物繁育与利用、林业物联网等林业新兴产业快速发展,林业生物质能源、生物质材料、生物制药等林业战略性新兴产业蓬勃兴起。
  2017年,森林旅游业成为最大增长点,全国新建各类森林旅游地接近9000处,年接待旅游人数14亿人次,较上年增长了15.5%,社会综合产值达1.15万亿元。全国林业主要产业带动5200多万人就业和130多万人增收脱贫。
由大到强之路依然任重道远
  虽然我国主要林产品产量和贸易量位居国际前列,但与发达国家相比,仍存在较大差距。
张建龙分析指出,目前,我国林业产业还存在大而不强,资源基础不牢、产业基础支撑能力较弱等问题。主要体现在:产业聚集度低,企业总体规模偏小,人均劳动生产率不到发达国家的1/6;创新能力不强,全国林业科技成果供给不足,与林业发达国家相比,仍处于“总体跟进、局部并行、少数领先”的发展阶段;劳动力成本不断上升,附加值不高,综合竞争力较弱,国际贸易环境严峻等问题也较为突出。
  林业具有生态、经济、社会等多种功能,肩负着生产生态产品和保障林产品供给的双重任务。人民对美好生活的需要,不仅包括优质生态产品,也包括绿色林产品。
  “要牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,在修复保护好绿水青山的同时,大力发展绿色富民产业,努力实现生态产业协调发展、多种功能充分发挥,既创造更多的生态资本和绿色财富,满足人民对良好生态的需要,又生产丰富的绿色林产品,满足人民对物质产品需要。”张建龙说。
  在安吉余村,苍翠的青山和清澈的溪流背后,通过用足资源破解林业产业发展新课题的努力已经展开。
  如今,余村正依托省级森林小镇建设,启动建设串联全域的环村绿道,废弃矿山变景,村庄小品点缀,文创元素更浓,让余村旅游业态更丰、产业链更长。
  余村党支部书记潘文革说,要通过“旅游+”“文创+”和林下生金,让余村6000亩毛竹产生更多的溢出效应。
转型升级三大路径呼之欲出
  作为最大规模的绿色产业,林业亟须加速转型发展,以适应经济社会生活的现实需求。当前,最为紧迫的还是苦练内功,增强林业产业的竞争力。
  “为此,国家林业局提出,未来几年我国将协调推进林业产业重点领域发展,明确了加快传统产业改造升级,着力发展特色富民产业,发展林业服务业三大路径,计划到2020年,总体实现林业总产值8.7万亿元的目标。”张建龙说。
  在传统产业方面,国家林业局将改造提升木材培育、加工、林产化工、林业机械等产业,计划到2020年,建成国家储备林2.1亿亩,培育10个国家级进口木材加工贸易示范区,20个具有国际影响力的木材加工示范产业集群,林业机械制造业全行业年出口贸易额达到150亿美元以上,培育和孵化具有“专、精、特”鲜明特点的林业机械产品国家级生产基地,逐步提高林业机械的自主制造比例。
  在特色富民产业方面,我国将着力发展林下经济、竹子、木本油料、花卉等产业,计划到2020年,实现林下经济产值和农民林业综合收入稳定增长,发展林下经济种植面积1800万公顷,实现林下经济总产值1.5万亿元。在林业服务业方面,将大力培育林业旅游、康养等产业,计划到2020年,实现各类森林等自然资源旅游景区总数达到9000处,林业旅游休闲康养人数达25亿人次,将森林等自然资源旅游业培育成林业支柱产业。(记者 李慧)
 
 
 
 
首页设为首页加入收藏
主办:菏泽市林业局 技术支持:中国联通菏泽分公司 备案序号:ICP备12008305
All Rights Reserved 版权所有 未经许可, 不可转载和镜像
建议使用IE5.0以上浏览器,分辨率1024*768