今天是:
     
设为首页 加入收藏
 站内检索
关键字:
大类:  
 政策法规
  文明城市  
 
 
创建国家森林城市基本知识
点击:1733 发布日期:2017-12-28 16:49:55 作者:菏泽市林业局

 

创建国家森林城市基本知识

森林的功效

森林是地球上陆地生态系统的主体,森林资源是人类赖以生存的基础资源,同时森林具有维护地球生命、改善人类生存环境的生态价值。人类的文明与起源与森林密不可分,那时人类制造工具、房屋、城池、车轮、木船的所有原料都来自森林。森林还萌发了人类的美感,使人类做出了无数艺术创造。森林对人类生存的影响,虽然不像粮食和水那样,一旦缺少就会很快致命,但森林作为一种“调节剂”,却在诸多方面影响着人类的生存环境,制约着人类的安危。

    森林是空气的净化物。随着工矿企业的迅猛发展和人类生活用矿物燃料的剧增,受污染的空气中混杂着一定含量的有害气体,威胁着人类,其中二氧化硫就是分布广、危害大的有害气体。据测定,森林中空气的二氧化硫要比空旷地少15%-50%,每公顷森林平均每年能吸收700多千克的二氧化硫,可减轻工业酸雨的危害。

    森林有自然防疫作用。树木能分泌出杀伤力很强的杀菌素,杀死空气中的病菌和微生物,对人类有一定保健作用。有人曾对不同环境立方米空气中含菌量做过测定:在人群流动的公园为1000个,街道闹市区为3-4万个,而在林区仅有55个。另外,树木分泌出的杀菌素数量也是相当可观的。例如,一公顷桧柏林每天都分泌出30公斤杀菌素,可杀死白喉、结核、痢疾等病菌。

    森林是天然制氧厂。森林在生长过程中会吸收大量二氧化碳,放出氧气。据研究测定,树木每吸收44克的二氧化碳,就能排放出32克氧气;10平方米的森林或25平方米的草地就能把一个人呼出的二氧化碳全部吸收,供给所需氧气。就全球来说,森林绿地每年为人类处理近千亿吨二氧化碳,为空气提供60%的洁净氧气,同时吸收大气中的悬浮颗粒物,极大提高空气质量的能力。也能减少温室气体,有效缓解“温室效应”。

    森林是天然的消声器。噪声对人类的危害随着交通运输业的发展越来越严重,特别是城镇尤为突出。据研究显示,噪声在50分贝以下,对人没有什么影响;当噪声达到70分贝,对人就会有明显危害;如果噪声超出90分贝,人就无法持久工作了。森林作为天然的消声器有着很好的防噪声效果。实验测得,公园或片林可降低噪声5-40分贝,比离声源同距离的空旷地自然衰减效果多5-25分贝;汽车高音喇叭在穿过40米宽的草坪、灌木、乔木组成的多层次林带,噪声可以削减10-20分贝,比空旷地的自然衰减效果多4-8分贝。城市街道上种树,也可削减噪声7-10分贝。要使消声有好的效果,在城里,最少要有宽6米(林冠)、高10米半的林带,林带不应离声源太远,一般以6-15米间为宜。

    森林对气候有调节作用。森林浓密的树冠在夏季能吸收和散射、反射掉一部分太阳辐射能,减少地面增温。冬季森林叶子虽大都凋零,但密集的枝干仍能削减吹过地面的风速,使空气流量减少,起到保温保湿作用。据测定,夏季森林里气温比城市空旷地低2-4℃,相对湿度则高15%-25%,比柏油混凝土的水泥路面气温要低10-20℃。由于林木根系深入地下,源源不断的吸取深层土壤里的水分供树木蒸腾,形成雾气,增加了降水。

    森林改变低空气流,有防止风沙和减轻洪灾、涵养水源、保持水土的作用。出于森林树干、枝叶的阻挡和摩擦消耗,进入林区风速会明显减弱。据资料介绍,夏季浓密树冠可减弱风速,最多可减少50%。风在入林前200米以外,风速变化不大;过林之后,大约要经过500-1000米才能恢复过林前的速度。森林地表枯枝落叶腐烂层不断增多,形成较厚的腐质层,就像一块巨大的吸收雨水的海绵,具有很强的吸水、延缓径流、削弱洪峰的功能。

森林植被的根系能紧紧固定土壤,能使土地免受雨水冲刷,有效遏制土地荒漠化和沙尘暴,控制和减轻风沙危害,防止土地荒漠化的扩大,降低沙尘暴的发生频率,改善人类的生存条件,而且可以改造沙漠、开拓沙漠绿洲,扩大人类的生产空间。

森林有除尘和过滤污水的作用。工业发展、排放的烟灰、粉尘、废气严重污染着空气,威胁着人类健康。高大树木叶片上的褶皱、茸毛及从气孔中分泌出的粘性油脂、汁浆能粘截到大量微尘,有明显阻挡、过滤和吸附作用。据资料记载,每平方米的云杉,每天可吸滞粉尘8.14克,松林为9.86克,榆树林为3.39克。一般说,林区大气中飘尘浓度比非森林地区低10%-25%。另外,森林对污水净化能力也极强,据国外研究介绍,污水穿过40米左右的林地,水中细菌含量大致可减少一半,而后随着流经林地距离的增大,污水中的细菌数量最多时可减至90%以上。

森林是多种动物的栖息地,也是多类植物的生长地,是地球生物繁衍最为活跃的区域。目前地球上大约500-3000万种生物中,有一半以上在森林中栖息繁衍。所以森林保护着生物多样性资源,而且无论是在都市周边还是在远郊,森林都是价值极高的自然景观资源。

    森林是生态平衡的主要调节器。森林可以使无机物转变为有机物,把太阳能转化为化学能,是生物和非生物之间的物质和能量交换的重要纽带,对保持生态系统的整体功能起着中枢和杠杆作用。可以说没有森林就没有生态平衡。

因此,植树造林,扩大森林面积,增加森林资源,是关系到经济效益、社会效益、环境效益及人类能否生存的大事。

    一、创建国家森林城市相关知识

1.什么是国家森林城市?

国家森林城市,是指城市生态系统以森林植被为主体,城市生态建设实现城乡一体化发展,各项建设指标达到标准,并经国家林业局批准授牌的城市。

2.创建国家森林城市的宗旨是什么?

创建国家森林城市的宗旨是“让森林走进城市,让城市拥抱森林”。

3.国家森林城市评价指标有哪些?

 城市森林网络

    —1市域森林覆盖率

年降水量400-800毫米地区的城市市域森林覆盖率达到30%以上,且分布均匀,其中三分之二以上的区、县森林覆盖率应达到30%以上。

—2新造林面积:自创建以来,平均每年完成新造林面积占市域面积的0.5%以上。

—3城区绿化覆盖率:城区绿化覆盖率达到40%以上。

—4城区人均公园绿地面积:城区人均公园绿地面积达到11平方米以上。

—5城区乔木种植比例:城区绿地建设应该注重提高乔木种植比例,其栽植面积应占到绿地面积的60%以上。

—6城区街道绿化:城区街道的树冠覆盖率达到25%以上。

—7城区地面停车场绿化:自创建以来,城区新建地面停车场的乔木树冠覆盖率达30%以上。

—8城市重要水源地绿化:城市重要水源地森林植被保护完好,功能完善,森林覆盖率达到70%以上,水质净化和水源涵养作用得到有效发挥。

—9休闲游憩绿地建设:城区建有多处以各类公园为主的休闲绿地,分布均匀,使市民出门500米有休闲绿地,基本满足本市居民日常游憩需求;郊区建有森林公园、湿地公园和其它面积20公顷以上的郊野公园等大型生态旅游休闲场所5处以上。

—10村屯绿化:村旁、路旁、水旁、宅旁基本绿化,村庄林木绿化率达30%以上。

—11森林生态廊道建设:主要森林、湿地等生态区域之间建有贯通性的森林生态廊道,宽度能够满足本地区关键物种迁徙需要。

—12水岸绿化:江、河、湖、海、库等水体沿岸注重自然生态保护,水岸林木绿化率达80%以上。在不影响行洪安全的前提下,采用近自然的水岸绿化模式,形成城市特有的水源保护林和风景带。

—13道路绿化:公路、铁路等道路绿化注重与周边自然、人文景观的结合与协调,因地制宜开展乔木、灌木、花草等多种形式的绿化,林木绿化率达80%以上,形成绿色景观通道。

—14农田林网建设:城市郊区农田林网建设按照国家林业局 GB/T 18337.3 要求达标。

—15防护隔离林带建设:城市周边、城市组团之间、城市功能分区和过渡区建有生态防护隔离带,减缓城市热岛效应、净化生态功效显著。

城市森林健康

—1乡土树种使用:植物以乡土树种为主,乡土树种数量占城市绿化树种使用数量的80%以上。

—2树种丰富度:城市森林树种丰富多样,城区某一个树种的栽植数量不超过树木总数量的20%。

—3郊区森林自然度:郊区森林质量不断提高,森林植物群落演替自然,其自然度应不低于0.5

—4造林苗木使用:城市森林营造应以苗圃培育的苗木为主,因地制宜地使用大、中、小苗和优质苗木。禁止从农村和山上移植古树、大树进城。

—5森林保护:自创建以来,没有发生严重非法侵占林地、湿地,破坏森林资源,滥捕乱猎野生动物等重大案件。

—6生物多样性保护:注重保护和选用留鸟、引鸟树种植物以及其他有利于增加生物多样性的乡土植物,保护各种野生动植物,构建生态廊道,营造良好的野生动物生活、栖息自然生境。

—7林地土壤保育:积极改善与保护城市森林土壤和湿地环境,尽量利用木质材料等有机覆盖物保育土壤,减少城市水土流失和粉尘侵害。

—8森林抚育与林木管理:采取近自然的抚育管理方式,不搞过度的整齐划一和对植物进行过度修剪。

城市林业经济

—1生态旅游:加强森林公园、湿地公园和自然保护区的基础设施建设,注重郊区乡村绿化、美化建设与健身、休闲、采摘、观光等多种形式的生态旅游相结合,积极发展森林人家,建立特色乡村生态休闲村镇。

—2林产基地:建设特色经济林、林下种养殖、用材林等林业产业基地,农民涉林收入逐年增加。

—3林木苗圃:全市绿化苗木生产基本满足本市绿化需要,苗木自给率达80%以上,并建有优良乡土绿化树种培育基地。

城市生态文化

—1科普场所:在森林公园、湿地公园、植物园、动物园、自然保护区的开放区等公众游憩地,设有专门的科普小标识、科普宣传栏、科普馆等生态知识教育设施和场所。

—2义务植树:认真组织全民义务植树,广泛开展城市绿地认建、认养、认管等多种形式的社会参与绿化活动,建立义务植树登记卡和跟踪制度,全民义务植树尽责率达80%以上。

—3科普活动:每年举办市级生态科普活动 5 次以上。

—4古树名木:古树名木管理规范,档案齐全,保护措施到位,古树名木保护率达100%

—5市树市花:经依法民主议定,确定市树、市花,并在城乡绿化中广泛应用。

—6公众态度:公众对森林城市建设的支持率和满意度应达到90%以上。

城市森林管理

—1组织领导:党委政府高度重视、按照国家林业局正式批复同意开展创建活动2年以上,创建工作指导思想明确,组织机构健全,政策措施有力,成效明显。

—2保障制度:国家和地方有关林业、绿化的方针、政策、法律、法规得到有效贯彻执行,相关法规和管理制度建设配套高效。

—3科学规划:编制《森林城市建设总体规划》,并通过政府审议、颁布实施2年以上,能按期完成年度任务,并有相应的检查考核制度。

—4投入机制:把城市森林作为城市基础设施建设的重要内容纳入各级政府公共财政预算,建立政府引导,社会公益力量参与的投入机制。自创建以来,城市森林建设资金逐年增加。

—5科技支撑:城市森林建设有长期稳定的科技支撑措施,按照相关的技术标准实施,制订符合地方实际的城市森林营造、管护和更新等技术规范和手册,并有一定的专业科技人才保障。

—6生态服务:财政投资建设的森林公园、湿地公园以及各类城市公园、绿地原则上都应免费向公众开发,最大限度地让公众享受森林城市建设成果。

—7森林资源和生态功能监测:开展城市森林资源和生态功能监测,掌握森林资源的变化动态,核算城市森林的生态功能效益,为建设和发展城市森林提供科学依据。

—8档案管理:城市森林资源管理档案完整、规范,相关技术图件齐备,实现科学化、信息化管理。

 4.国家森林城市评价指标名词解释:

1)森林覆盖率:以行政区域为单位森林面积与土地总面积的百分比。森林面积,包括郁闭度0.2以上的乔木林地面积和竹林地面积、国家特别规定的灌木林地面积、农田林网以及村旁、路旁、水旁、宅旁林木的覆盖面积。

2)绿化覆盖率:城市建成区的绿化覆盖面积占建成区面积的百分比。绿化覆盖面积是指城市中乔木、灌木、草坪等所有植被的垂直投影面积。

3)人均公园绿地面积:城市常住人口每人拥有的公共绿地面积。

4林木绿化率:衡量一个行政区域林木绿化状况的经济技术指标,它是有林地面积、灌木林地面积(包括国家特别规定的灌木林地和其它灌木林面积)、农田林网以及四旁(村旁、路旁、水旁、宅旁等)林木的覆盖面积之和占土地总面积百分比。

5)郊区森林自然度:区域内森林资源原生乡土树种群落变量。

6)树冠覆盖率:区域内树冠面积之和与区域土地面积的百分比。

      5.国家森林城市采取什么方式评审验收?
     主要采取听取汇报、材料审核、问卷调查、网络调查、实地考察、整体观察六种方法评审验收。
      6.我省有哪些城市被授予国家森林城市称号?
    我省先后有威海、临沂、淄博、枣庄、济南、青岛、泰安、烟台、潍坊、日照、莱芜十一个城市被授予“国家森林城市”称号。
    7. 创建国家森林城市的意义是什么?

    1)有利于推进生态文明和美丽中国建设进程。

2)有利于落实构建京津冀生态安全屏障的战略目标     

3)有利于实现菏泽建设“宜居宜业新菏泽”总体目标。

    4)有利于打造生态宜居家园,提升人民幸福指数。

    5)有利于弘扬菏泽生态文化,传播生态文明。

8.创建国家森林城市的基本原则是什么?

1)坚持以人为本,生态优先原则;

 2)坚持城乡一体,统筹发展原则;

 3)坚持融入人文,凸显特色原则;

 4)坚持政府主导、公众参与原则。

9. 创建国家森林城市有什么工作要求?

1)城市、林业、园林“三者融合”;

2)城区、近郊、远郊“三位一体”;

3)水网、路网、林网“三网合一”;

4)乔木、灌木、草丛“三头并举”;

5)生态林、产业林、文化传承林三林共建。

10. 解决城市绿化空间利用问题的途径有哪些?

 1)充分发挥乔木生态功能;

 2)树木少截干多整枝;

 3)利用速生树种较快占领空间;

 4)形成合理的城市森林结构;

5)增加攀缘植物的绿化比重。

11.创建国家森林城市,市民能享受哪些实惠?

森林城市可以给市民提供一个巨型“氧吧”,提高人们的生活质量,减少噪音,增加地下水储量。改善整个城市的气候条件,减小热岛效应,改善空气质量,增强对水的净化作用,还可以减少光污染,提高人民居住环境质量。

12.国家森林城市对经营城市有什么益处?

森林城市将成为菏泽市的绿色名片,可以提升菏泽的城市形象,改善投资软环境,外资企业也将更青睐菏泽。高质量的人居环境,对外界的吸引力更大。

13.森林城市和园林城市有哪些区别?

1)范围规模不同。园林城市建设一般主要在城市城区或延及城乡接合部的近郊,而森林城市建设范围不仅包括城市区域,而且还包括近郊、远郊以及所辖的乡镇。所以,森林城市的建设范围及规模远大于园林城市。

(2)结构内容不同。园林城市是以大面积乔、灌、花、草植被构成园林小区,形成一道道风景亮丽、美不胜收的园林景观。而森林城市除涵盖上述内容外,突出以高大乔木及灌木为城市森林生态系统主体,特别是在城市的近郊、远郊部位建有大面积高标准林带、林网以及植物园、森林公园等,构成以林木为主体,总量适宜、分布合理、功能完善、生物多样、景观优美的城市生态网络体系,实现城区、近郊、远郊协调配置的绿色生态圈,形成河流及道路宽带林网,森林公园、城区公园及园林绿地相结合的城市森林体系。

3)功能作用不同。园林城市主要功能作用是以优美的环境和突出的景观效应给人以美的享受。而森林城市是以其独特而强大的生态功能对城市生态环境改善起着不可代替的作用。所以,森林城市的建设使城市的生态价值、文化价值、历史价值以及社会、经济价值更能完美地体现出来。

    14.创建国家森林城市应注意哪些问题?

(1)创建国家森林城市不仅要注重结果,更要注重过程。国家森林城市创建管理部门重视的是创建过程,而不是指标的评审过关。

(2)创建国家森林城市不仅要注重指标,更要注重内涵。国家森林城市本意是要从和谐城乡的要求出发,促进城区、郊区绿化的协调发展;尊重人民的要求,增进人民健康,改善人居环境,惠及人民的生产生活;进一步加强城市森林理念的提升和传播,弘扬森林生态文化,提高全社会的森林和生态意识,这才是森林城市创建的初衷和根本。

(3)创建国家森林城市不仅要注重达标,更要注重彰显特色。防止出现所有创建城市千面一孔,南北无异。

4)创建国家森林城市不仅注重建设,更要注重管护。首先要提高对管护好城市森林重要性的认识;其次要充分认识到城市森林作为有生命的基础设施,建设周期长,涉及环节多,管护、维护、保护任务繁重;第三要严格执法,严厉打击破坏行为;第四要注重制定地方法规,使执法部门有法可依,有章可循。

二、“中国城市森林论坛(座谈会)”相关知识

1“中国城市森林论坛(座谈会)”由何部门主办?

“中国城市森林论坛”由关注森林活动组织委员会(全国政协人口资源环境委员会、全国绿化委员会、国家林业局、国家广播电影电视总局、中国绿化基金会、中华全国新闻工作者协会)主办,组织工作由国家林业局负责。

2“中国城市森林论坛(座谈会)”分为哪两个论坛?

“中国城市森林论坛”是我国城市森林建设与研究方面最高级别的政府论坛,分为市长论坛(座谈会)和专家论坛(座谈会)。

3.哪些城市可以申办“中国城市森林论坛(座谈会)”?

“中国城市森林论坛(座谈会)”每年举办一次。各大中城市(包括直辖市、省会城市、计划单列市、地级城市)都可申办“中国城市森林论坛(座谈会)”。申办城市必须符合国家林业局颁发的“国家森林城市”标准。

4“国家森林城市”称号由何部门向申办城市授予?

在举办中国城市森林论坛(座谈会)的同时,由全国绿化委员会、国家林业局向符合条件的城市授予“国家森林城市”称号。

5“中国城市森林论坛(座谈会)”申办程序有哪些?

1)由关注森林活动组委会或国家林业局每年发出征集承办城市通知。

2)申请承办城市向所在地省级人民政府提出报告,省级人民政府向国家林业局行文申办。

3)由关注森林活动组织委员会对所有申办城市进行审查,并派工作人员全面了解申办城市的城市森林建设、经济实力、社会影响等举办条件,根据“符合标准、合理布局、广泛代表”的原则确定2-3个候选城市。

4)国家林业局根据关注森林活动组织委员会确定的候选城市,组织专家考察组,对申办城市进行实地考察,并向关注森林活动组委会提交考察报告。

5)关注森林活动组委会综合专家考察意见和各方面情况批准承办城市。

6.申办“中国城市森林论坛(座谈会)”的城市应提交哪些报告?

1)党委、政府对城市森林建设的认识、措施和建设成果;

2)城市自然状况、经济实力、社会背景、城市定位;

3)城市森林资源现状(必须提供1:10万森林资源分布电子扫描图),地域范围上应包括其全部下辖区县;

4)城区绿化现状;

5)分别提供城区与郊区的相关数据:森林覆盖率、蓄积量、林业用地面积、森林布局、人均绿地面积、人均乔木占有量、城市道路绿化达标率、乡土植物种类比例、森林旅游人数及年收入、古树名木数量;

6)相关图片及长度不超过20分钟的录像资料。

7.首届“中国城市森林论坛”主题是什么?

首届“中国城市森林论坛”于20041118-19日在贵州省贵阳市举行,论坛主题是“城市森林生态”,贵阳被授予“国家森林城市”称号。

8.第二届“中国城市森林论坛”主题是什么?

第二届“中国城市森林论坛”于2005823日至24日在辽宁省沈阳市举行,论坛主题是:“加快城市森林建设,努力构建和谐社会”,沈阳被授予“国家森林城市”称号。

9.第三届“中国城市森林论坛”主题是什么?

第三届“中国城市森林论坛”于20061021日至22日在湖南省长沙市举行,论坛主题是“绿色城市文化”,长沙被授予“国家森林城市”称号。

10.第四届“中国城市森林论坛”主题是什么?

第四届“中国城市森林论坛”于200759日至10日在四川省成都市举行,论坛主题是“科学发展和谐城乡 ,成都、包头、临安、 许昌被授予“国家森林城市”称号。

11.第五届“中国城市森林论坛”主题是什么?

第五届“中国城市森林论坛”于20081117日至18日在广东省广州市举办。论坛主题是“城市森林生态文明”,广州、新乡、阿克苏被授予“国家森林城市”称号。

12.第六届“中国森林城市论坛”主题是什么?

第六届“中国城市森林论坛”于200957日至8日在浙江杭州市举办。论坛的主题是“城市森林 品质生活”,杭州、威海、宝鸡、无锡被授予“国家森林城市”称号。

13、第七届“中国城市森林论坛”主题是什么?

第七届“中国城市森林论坛”于2010427日至28日在湖北省武汉市举办。论坛主题是“城市森林低碳城市两型社会”,武汉、宁波、呼和浩特、西昌、本溪、漯河、新余、遵义被授予“国家森林城市”称号。

14、第八届“中国城市森林论坛”主题是什么?

第八届“中国城市森林论坛”于20116月18日至19日在辽宁省大连市举办。论坛主题是“城市森林·绿色经济·幸福家园”。 大连、珲春、扬州、龙泉、洛阳、梧州、泸州、石河子等八个城市被授予“国家森林城市”称号。

15、第九届“中国城市森林论坛”主题是什么?

第九届“中国城市森林论坛”于20127月9日至10日在内蒙古自治区呼伦贝尔市举办。论坛以“城市森林·绿色增长·美丽发展”为主题,呼伦贝尔、鞍山、徐州、衢州、丽水、三门峡、宜昌、益阳、柳州市、重庆市永川区10城市被授予“国家森林城市”称号。

16、第十届“中国森林城市座谈会”情况。

第十届中国城市森林建设座谈会于2013924日在南京召开。南京、长治、晋城、赤峰、抚顺、湖州、池州、厦门、临沂、平顶山、济源、贺州、玉林、广安、广元、昆明、石嘴山17个城市被授予“国家森林城市”称号。

17、第十一届“中国森林城市座谈会”情况。

第十一届中国城市森林建设座谈会于2014925日在淄博召开。淄博、枣庄、张家口、镇江、温州、合肥、安庆、吉安、抚州、郑州、鹤壁、襄阳、随州、郴州、株洲、惠州、德阳17个城市被授予“国家森林城市”称号。

18、第十二届“中国森林城市座谈会”情况。

第十二届中国城市森林建设座谈会于20151125日宣城召开。石家庄、鄂尔多斯、营口、葫芦岛、绍兴市、义乌市、黄山、宣城、漳州、龙岩、南昌、宜春、济南、青岛、泰安、荆门、咸宁、永州市,东莞、普洱、西宁市21个城市被授予“国家森林城市”称号。

19、第十三届“中国森林城市座谈会”情况。

第十三届中国城市森林建设座谈会于2016919日在延安召开。长春市、双鸭山、常州、金华、台州、六安、三明、九江、鹰潭、烟台、潍坊、焦作、商丘、十堰、常德、珠海、肇庆、来宾、崇左、绵阳、西安、延安22个城市被全国绿化委员会、国家林业局授予“国家森林城市”称号。

三、森林相关知识

1.什么是森林?

森林是以乔木为主体的生物群落,是集中的乔木与其它植物、动物、微生物和土壤之间相互依存相互制约,并与环境相互影响,从而形成的一个生态系统的总体。

2.森林有哪些益处?

①改善空气质量;②缓解“热岛效应”;③减少泥沙流失;④涵养水源;⑤减少风沙危害;⑥丰富生物品种;⑦增加景点景区;⑧带动种苗、花卉产业;⑨减轻噪音污染;⑩优化投资环境。

3.森林资源包括哪些内容?

森林资源包括森林、林木、林地以及依托森林、林木、林地生存的野生动物、植物和微生物。

4.植物的主要功能有哪些?

1)吸出(入)气体。一个成人每天呼出二氧化碳0.9千克,吸收氧气 0.8千克;1公顷阔叶林1天可吸收1吨二氧化碳,放出0.73吨氧气;每平方米草坪1小时可吸收二氧化碳1.5克。

2)减尘。树叶通过其上面的绒毛、分泌的粘液和油脂等,对尘粒有很强的吸附和过滤作用。每公顷森林每年能吸附5080吨粉尘,城市绿化地带空气的含尘量一般要比非绿化地带少一半以上。

3)吸收有害气体。樟树、夹竹桃、丁香、枫树、刺槐、臭椿、桧柏、女贞、橡树、红柳、木槿、榆树、马尾松、法国梧桐等都有很强的吸收二氧化硫、氯气、氟化氢等有毒有害气体的能力。这些气体通过绿化林带,通常有1/4可以得到净化。1公顷柳杉林每年可吸收720千克的二氧化硫;100平方米的紫花苜蓿每年可减少大气中二氧化硫600吨以上。森林还可以吸收Cl2,NO2,HF以及某些重金属的大气污染。

4)调节小气候。在高温夏季,林地内的温度较非林地要低3℃~5℃。在严寒多风的冬季,森林能使风速降低而使温度提高。此外森林中植物的叶面有蒸腾水分作用,它可使周围空气湿度提高。

5)减弱噪声。林带降低噪声比空地上同距离的自然衰减多1015分贝,绿化的街道比未绿化的街道可减 少噪声810分贝。一条40米宽的林带,可以降低噪声1015分贝。

6)杀菌。杉、松、桉、杨、圆柏、橡树等植物能分泌出一种带有芳香味的单萜烯、倍半萜烯和双萜类气体“杀菌素”,能杀死空气中的白喉、伤寒、结核、痢疾、霍乱等病菌。据调查,在干燥无林处,每立方米空气中含有400万个病菌,而在林荫道处只含60万个,在森林中则只有几十个了。闹市区空气里的细菌含量比公园,街道高数倍至25倍。

7)人体保健。森林和原野里有一种对人体健康极为有益的物质负离子,它能促进人体新陈代谢,使呼吸平稳、血压下降以及提高人体的免疫力。据测定,在城市房子里每立方厘米只有四五十个负离子,林荫处则有一二百个,而在森林、山谷、草原等处则达到一万个以上。

绿色对光反射率达30%40%时,对人的视网膜组织的刺激恰到好处,它可以吸收阳光中对人眼有害的紫外线,使眼疲劳迅速消失,精神爽朗。同时,绿色的环境能减少人体肾上腺素的分泌,降低人体交感神经的兴奋性,使人平静、舒服,还能增强听觉和思维活动的灵敏性。

5.森林锐减的危害有哪些?

从全球角度看,森林锐减直接导致了六大生态危机:①土地严重沙漠化;②严重水土流失;③严重干旱缺水;④严重的洪涝灾害;⑤大量动植物物种灭绝;⑥温室效应加剧。

6.假如没有森林,会对人类的生活造成什么影响?

假如地球上失去了森林,陆地上90%的生物将消失,450万个生物物种将灭绝;90%的动植物将面临干渴的威胁;全世界70%的淡水会白白流入大海,人类将会出现淡水危机;生活用炭将减少70%,生物放氧将减少67%,大气中的二氧化碳将大量增加,地球将会升温;许多地区风速将增加60-80%,亿万人将毁于风灾;沙漠扩大,水土流失严重;人类得不到木柴、建材、林副产品,经济生活将遇到巨大困难;空气污染、噪声污染、太阳辐射增加,人类将无法生活。

四、义务植树相关知识

1.我国植树节的由来?

为了纪念孙中山先生一生倡导植树造林的功绩,19792月,第五届全国人大常委会六次会议确定每年312日为我国植树节。

2.我国义务植树法规是怎么规定的?

19811213日第五届全国人民代表大会第四次会议根据邓小平同志的倡导,颁布施行了《关于开展全民义务植树运动的决议》,《决议》规定,“凡是条件具备的地方,年满11周岁的中华人民共和国公民,除老弱病残者外,因地制宜,每人每年义务植树三至五棵,或者完成相应劳动量的育苗、管护和其他绿化任务”。

3. 义务植树有哪三个特性?

义务植树有三性:一是法定性,二是义务性,三是强制性。

4.义务栽植的树木的林权归谁所有?

在国有土地上义务栽植的树木,林权归经营管理该土地的单位所有;在集体所有土地上义务栽植的树木,林权归经营该土地的单位或者个人所有。没有明确经营管理单位的,林权由县级以上人民政府确定。法律、法规另有规定或者合同另有约定的,从其规定或者约定。林权确定后,由县级以上人民政府发给权属证书。

五、古树名木保护相关知识

1.什么是古树名木?

  树龄在100年以上的树木和珍贵、稀有、具有历史价值或者纪念意义的树木称为古树名木。

  2.何为一级古树名木?

  树龄在300年以上的,特别珍贵、稀有的,具有重要历史价值,科研价值和纪念意义的古树名木为一级古树名木;其余为二级古树名木。

  3.不同级别的古树名木由谁认定,报哪里备案?

  一级古树名木由省人民政府确认,报国务院建设行政主管部门备案;二级古树名木由市人民政府确认,报省建设行政主管部门备案。

    4.谁是古树名木的保护管理责任单位?

  古树名木生长地的管界单位或个人,为该古树名木的保护管理责任单位或责任人。

5.移植古树名木须经哪些部门批准?

因特殊原因确需移植古树名木的,一级古树名木应当报经省人民政府批准,二级古树名木应当报经省建设行政主管部门批准。移植费用由移植单位承担。

  6.避让或保护古树名木时,要经何部门批准后方可施行?

  新建、改建、扩建工程影响古树名木生长的,建设单位应当提出避让或者保护措施,经城市园林绿化行政主管部门同意,报城市人民政府批准后施行。

    7.损害古树名木的行为有哪些?  

一在树上刻划、张贴或者悬挂物品;

  二在施工等作业时借树木作为支撑物或者固定物;

  三攀树、折枝、挖根摘采果实种子或者剥损树枝、树干、树皮;

  四距树冠垂直投影5米的范围内堆放物料、挖坑取土、兴建临时设施建筑、倾倒有害污水、污物垃圾,动用明火或者排放烟气;

  五擅自移植、砍伐、转让买卖。

8.责任单位或者责任人因养护管理不善,造成古树名木损伤或死亡的,应处以什么处罚?

   不按照规定的管理养护方案实施保护管理,影响古树名木正常生长,或者古树名木已受损害或者衰弱,其养护管理责任单位和责任人未报告,并未采取补救措施导致古树名木死亡的,由城市园林绿化行政主管部门按照《城市绿化条例》第二十七条规定予以处理。

  9.因保护措施不当等原因造成古树名木死亡的,应处以什么处罚?

城市园林绿化行政主管部门因保护、整治措施不力,或者工作人员玩忽职守,致使古树名木损伤或者死亡的,由上级主管部门对该管理部门领导给予处分;情节严重、构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。

六、森林防火相关知识

1.什么是森林火灾?

  森林火灾,是指失去人为控制,在林地内自由蔓延和扩展,对森林、森林生态系统和人类带来一定危害和损失的林火行为。森林火灾是一种突发性强,破坏性大,处置救助较为困难的自然灾害。

2.引起森林火灾的三个主要因素是什么?

   引起森林火灾的三个主要因素是可燃物、空气(氧气)和火源。

3.森林火灾的分类?

  森林火发生后,按照对林木是否造成损失及过火面积的大小,可把森林火灾分为森林火警(受害森林面积不足1公顷或其它林地起火)、一般森林火灾(受害森林面积在1公顷以上、100公顷以下)、重大森林火灾(受害森林面积在100公顷以上、1000公顷以下)和特大森林火灾(受害森林面积1000公顷以上)。

  4.森林火灾因何而起?

  ⑴烧荒;⑵炼山造林;⑶烧灰积肥;⑷烧田埂;⑸烧秸秆;⑹林区内吸烟、乱丢烟蒂;⑺林区内野炊、烧烤;⑻林区内上坟烧纸、烧香点烛、燃放鞭炮;⑼林区内使用枪械狩猎;⑽进入林区的汽车漏火、喷火;⑾旅客和司乘人员乱丢烟蒂火种;⑿机械跑火;⒀雷击起火。以上人为用火行为和自然灾害都会引发森林火灾。

  5.森林防火的方针是什么?扑救的原则是什么?

  森林防火实行“预防为主,积极消灭”的方针,做好预防工作是防止森林火灾的先决条件,扑救原则是:打早、打小、打了。

    6.森林火灾扑救的基本方法有哪几种?

  扑救林火有人工扑打、用土灭火、用水灭火、用气灭火、以火灭火、开设防火线阻止火灾蔓延、人工降雨、风力灭火机、化学灭火、爆炸灭火和航空灭火等基本方法。

  7.扑救森林火灾不得动员哪些人员参加?

  扑救森林火灾不得动员残疾人员、孕妇和儿童参加。

  8.森林防火期内,在野外吸烟、随意用火但未造成损失的怎么处罚?

    森林防火期内,在野外吸烟、随意用火但未造成损失的,由森林防火人员当场责令改正,并由县级以上人民政府林业行政主管部门给予警告,对个人并处二百元以上一千元以下罚款,对单位并处五千元以上二万元以下罚款。

七、宣传口号

1.创建国家森林城市 建设生态美丽菏泽

2.森林城市全民共建  美丽菏泽你我共享

3.森林菏泽如诗如画,绿色家园宜居宜游

4.唱响创森主旋律,谱写生态文明曲

5.森林拥抱菏泽  绿色托起牡丹城

6.创建国家森林城市,增加一片绿,造福一方人

7.你心我心生态同心,你行我行创森同行

8.创森林城市  建秀美家园

9.创建国家森林城市 我知晓、我参与、我奉献

10. 共建国家森林城市 打造青山绿水新菏泽

11.创建国家森林城市 共享绿色发展

12.创建森林城市 赏青山绿水  享天然氧吧

13.创建国家森林城市 给子孙留下绿水青山

14.建设森林城市 让市民看得见青山绿水

15.森林和城市相结合 构建绿色生态环境

 
 
 
 
首页设为首页加入收藏
主办:菏泽市林业局 技术支持:中国联通菏泽分公司 备案序号:鲁ICP备12008305号-2
All Rights Reserved 版权所有 未经许可, 不可转载和镜像
建议使用IE5.0以上浏览器,分辨率1024*768