今天是:
     
设为首页 加入收藏
  文明城市  
 
 
全省森林防火和林业行业安全生产电视会议在济南召开
点击:2110 发布日期:2017-12-19 10:06:27 作者:省林业厅

为进一步做好全省森林防火和林业行业安全生产工作,经省林业厅、省森防指办公室研究,于12月14日召开了全省森林防火和林业行业安全生产电视会议。省森防指办公室主任、省林业厅副厅长王太明出席会议并讲话,省森防指办公室副主任、省森林公安局局长刘得及林业厅相关处室单位负责同志参加了会议。

刘得主持会议,并传达了刘家义书记、龚正省长近期关于安全生产工作的批示要求,于国安副省长关于森林防火工作的要求和批示。

王太明同志首先通报了全省近期两起森林火灾的发生情况,分析了当前严峻的森林防火形势。要求各级森防指办公室要对今年森林火灾的发生有足够的提前预判,及时发现森林火灾和准确报送火灾信息。

王太明同志指出,省森防指办公室已经和省气象局达成初步合作协议,通过气象卫星对全省的森林火灾热点实施动态监测,每十分钟对全省进行一次全域扫描和定位,同时还将实时核查“12119”森林火灾报警电话的相关信息,对各市的火灾报警情况实施动态监控。

王太明同志要求,要进一步明确今冬明春森林防火工作的任务目标,细化责任分工,确保森林防火责权明晰,牢固守住“失职追责、尽职免责”的底线。针对外来人员、返乡人员和“痴呆疯傻”等各类重点管控人员,要实施有针对性的宣传教育和监管,提升社会对森林防火工作重要性的认知程度。省林业厅将采取明查暗访的形式不间断的进行风险隐患排查,关键时候向省政府汇报批准后进行全面督查。各市要不间断的组织开展森林火险隐患排查,细致入微,深入基层,紧扣具体环节,不留死角,多查找发现具体火灾隐患和细节性问题,严禁流于形式走过场,敷衍应付。对进山路口、林缘与居民区结合部、林内墓地、林内经营单位等重点部位,关键时段实行专人把守,严看死守,坚决杜绝野外随意用火。发生火情快速反应,科学组织扑救,坚持重兵投入,坚决把森林火灾消灭在萌芽状态,确保“打早、打小、打了”,把森林火灾损失降到最低限度。及时按规定程序上报火情信息和调度火灾扑救工作,实现边核实、边报告、边组织和边扑救、边调度、边上报的火灾信息报告和火灾扑救组织模式,确保省、市、县三级能够第一时间掌握火灾发生和组织扑救的准确信息,掌握火灾组织扑救的主动权。各级森林公安机关要开展好野外用火集中整治专项行动,始终保持高压打击态势。

王太明强调:临近岁末年初,又到了各类安全生产事故的多发期和高发期。各级林业部门对林业行业安全不可掉以轻心,要严格按照“党政同责、一岗双责、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,牢固树立安全生产永远在路上的思想,加强对林业安全生产工作组织领导,按照职责分工,开展好行业安全生产工作。

 

 
 
 
 
首页设为首页加入收藏
主办:菏泽市林业局 技术支持:中国联通菏泽分公司 备案序号:ICP备12008305
All Rights Reserved 版权所有 未经许可, 不可转载和镜像
建议使用IE5.0以上浏览器,分辨率1024*768