今天是:
     
设为首页 加入收藏
 站内检索
关键字:
大类:  
  文明城市  
 
 
山东省林业厅关于进一步加强候鸟等野生动物保护执法和疫源疫病监测防控工作的紧急通知
点击:3773 发布日期:2017-11-21 10:40:09 作者:省野生动植物保护站

山东省林业厅关于进一步加强候鸟等野生动物保护执法和疫源疫病监测防控工作的紧急通知


鲁林保字〔2017〕324号

 

各市林业局:

当前正是候鸟大规模迁徙的季节,野生动物集群活动频繁,乱捕滥猎、非法经营利用野生动物及其产品的现象时有发生,野生动物疫源疫病监测防控形势异常严峻。为维护生态安全和公共卫生安全,根据国家林业局统一部署,省林业厅研究制定了《山东省强化候鸟等野生动物保护执法和疫源疫病监测防控工作方案》,并决定在全省范围内开展候鸟等野生动物保护执法和疫源疫病监测防控专项整治行动。现就有关事项通知如下:

一、各市林业局要强化组织领导,抽调精干人员,认真组织开展专项整治行动。要坚持属地管理,严格落实责任,进行全面排查,确保不留盲区、不留死角。要及时主动向当地党委、政府汇报,积极协调有关部门,争取支持和配合。

二、各级野生动物保护机构要积极发挥职能作用,加强摸底排查,深挖案件线索,确保专项行动取得应有成效。同时,要依法妥善做好行动中查缴物品的登记、保管、移交等处理工作。

三、各级森林公安机关要密切配合野生动物管理部门搞好这次专项整治行动,对发现的问题,要及时出警,及时查处。

四、要充分认识野生动物疫源疫病监测工作的重要性和面临的严峻形势,进一步增强责任意识、大局意识和危机意识,坚决防止出现松懈情绪和麻痹大意思想。要切实履行《重大动物疫情应急条例》赋予的重大职责,科学组织,周密安排,确保人员及时到岗到位。要严格执行信息报告制度,加强督导检查,认真做好应急值守和应急物资储备,严密防范突发野生动物疫情。

五、要充分利用广播、电视、报刊、网络等新闻媒体,采取多种形式,大力宣传野生动物保护法律法规,设立举报电话,动员广大群众自觉抵制、检举、揭发违法犯罪行为。

六、省林业厅将会同国家林业局合肥专员办派出督导组,对重要的候鸟等野生动物集群分布区、迁飞路线和非法经营现象比较严重的地方开展监督检查。对乱捕滥猎、非法经营等现象仍然十分严重或者舆论反应强烈、行动不力的,将严格追究责任,有效根治执法懈怠等问题。

七、要认真做好本次专项整治行动的总结工作,对存在的问题要制定切实可行的整改方案,对没有法律依据不好解决的问题要提出合理化建议,确保今后各项保护管理措施能够真正落到实处。请各市林业局将工作总结和案件查处等情况,务必于2017年12月20日前报送省林业厅,电子版发送至baohuke7707@163.com。


附件:山东省强化候鸟等野生动物保护执法和疫源疫病监测防控工作方案

山东省林业厅

2017年10月30日

 


附件下载: 附件:山东省强化候鸟等野生动物保护执法和疫源疫病监测防控工作方案.doc
 
 
 
 
首页设为首页加入收藏
主办:菏泽市林业局 技术支持:中国联通菏泽分公司 备案序号:鲁ICP备12008305号-2
All Rights Reserved 版权所有 未经许可, 不可转载和镜像
建议使用IE5.0以上浏览器,分辨率1024*768