今天是:
     
设为首页 加入收藏
 站内检索
关键字:
大类:  
  文明城市  
 
 
菏泽市积极部署加拿大一枝黄花普查防控工作
点击:674 发布日期:2017-11-6 10:33:52 作者:王瑞群

近日,在菏泽市定陶区、开发区相继发现外来入侵有害植物加拿大一枝黄花,为切实控制其扩散危害,菏泽市积极采取措施,确保农林业生产安全和生态安全。

一是加强宣传,提高认识。加拿大一枝黄花又名金棒草、黄莺、麒麟草,原产加拿大等北美地区,1935年作为观赏植物引入中国,引种后逸生成杂草,是一种外来入侵有害植物,被列入《中国外来入侵物种名单》和山东省补充林业检疫性有害生物名单。它是多年生植物,植株高大,根状茎发达,繁殖力极强。菏泽市林业局通过广播、电视、报纸、网络、宣传栏等媒体,集中宣传加拿大一枝黄花的特征、危害性、识别方法和防治方法。

二是全面普查,掌握实情。市林业局抓住当前易发现的有利时机,迅速组织专业技术人员,对辖区内所有地方全面开展普查,要采取点、线、块相结合的方法,对群众提供的发生地点,要派技术人员现场核实,对易发生一枝黄花的公路及高速公路沿线两侧,苗圃、花圃、公园、林地、集镇街道、单位庭院、闲置荒地等地块要重点进行调查,对已有发生的点、线、块,要详细准确地记录其发生地点、面积、数量,绘制分布图,并及时向当地政府汇报。

三是集中除治,控制蔓延。按照“零星发生区及时扑灭,成片发生区不扩散”的目标,市县森保机构要根据不同发生地域和发生程度,进行分类技术指导。对几株到几十株内的零星分布疫点,进行人工挖除拾净根茎,对连片发生的地块可选用草甘磷加氯氟吡氧乙酸进行大剂量定向喷雾化除,施药时要注意安全,防止对其他作物造成药害。做到发现一块铲除一块,全面切断种子传播源,做到除治不留死角,杜绝将带有一枝黄花残根、残茎的苗木、土壤运至异地,造成人为传播。

四是加强领导,落实责任。市林业局要求各县区要切实加强对加拿大一枝黄花防控工作的领导,把防控工作纳入到日常的管理工作中去,真正做到认识到位、领导到位、投入到位、责任到位和督查到位。按照“属地管理、分级负责”的原则,落实除治工作责任,指导督促及时做好除治工作。主动协调农业、水利、水产、住建、城市管理、交通运输、公路、铁路、黄河河务等相关管理部门,完善工作联动机制,形成工作合力,整体推进加拿大一枝黄花专项治理工作。

 
 
 
 
首页设为首页加入收藏
主办:菏泽市林业局 技术支持:中国联通菏泽分公司 备案序号:鲁ICP备12008305号-2
All Rights Reserved 版权所有 未经许可, 不可转载和镜像
建议使用IE5.0以上浏览器,分辨率1024*768