今天是:
     
设为首页 加入收藏
 站内检索
关键字:
大类:  
  文明城市  
 
 
菏泽市:加速成果转化 林业科技创新 助推林业发展
点击:227 发布日期:2017-10-30 10:58:54 作者:菏泽市林业局

在全省林业科技创新大会召开以后,菏泽市林业局积极行动,贯彻落实全省林业科技大会精神。10月18日,菏泽市召开全市林业工作会议,市林业局长曹格林传达了在全省林业科技创新大会上的领导讲话精神,要求各县区认真学习领会、贯彻落实科技大会精神,推进林业科技创新,成果转化,服务保障体系建设,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,推进产业转型升级,深化林业科技体制改革,激发科技创新活力,营造创新驱动发展氛围,增强林业自主创新能力,推进实施“绿满齐鲁·美丽山东”造林行动和林业现代化建设。

积极开展送科技下乡活动。结合菏泽市林业生产实际,制定全市林业科技下乡工作实施方案,以菏泽市林业局正式文件下发各县区,并要求各县区结合各自实际制定林业科技下乡工作计划。积极举办送科技下乡活动,10月19日,菏泽市林业局组织果树、森保、种苗、花卉等方面专家前往曹县闫店楼镇精准扶贫工作点开展林业科技下乡活动,现场为广大果农、从林工作人员解疑答惑,讲授果树栽培、病虫害防治、林木培育等各方面林业问题,发放科普书籍200余册,散发科技明白纸1000余份,受到群众一致好评。科技人员还深入田间地头,现场为苗木种植基地和生态示范园进行现场指导,提供专业技术支撑。下一步,将继续开展林业科技下乡活动,做好林业科技扶贫工作,争取多下县下乡,走到田间地头,为广大涉林种植户、合作社、企业提供技术支撑。筹划精准帮带模式,抽调精干技术人员,对精准扶贫工作村实行一对一、一对多模式的帮扶模式,提供技术力量支撑,出点子,谋发展,助力脱贫攻坚。

加强人才队伍建设。菏泽市林业局高度重视人才队伍建设,提高林业科技研究实力,实施创新驱动发展。市林业系统有市级拔尖人才6名,省突贡专家2人,全省林业科技带头人1人。近两年市林业局通过高层次人才引进通道和事业单位招聘,从重点院校、科研院所引入博士研究生2名,硕士研究生7名,本科生1人,大大充实了全市林业人才队伍,为全市林业的发展输血造液。实行传帮带模式,老一辈林业科技工作者要认真负责的向年轻一辈传授工作经验,培养高水平、有实践经验的林业科技人才。另外,开拓多种技术培训途径,以贫困村为单位,加大对林农的技术培训,培养一批懂技术、会管理的“土专家”,向当地群众示范推广设施林业栽培、无公害标准化和优质高效生产栽培等管理技术。下一步,菏泽市林业局将进一步加强人才队伍建设,注重乡土专家培养,通过现场授课、办理培训班、QQ和微信等新形式,培训新型职业农民。积极筹建林业专家委员会,为整合全市现有林业人才资源,拟成立由林业、科技、农业、财政等部门抽调相关专家组成的菏泽市林业专家委员会,在不同领域针对林业科技创新、技术推广、项目评审等开展工作,专家各自发挥优势专长,为林业科技发展建言献策。

对全市林业系统扶贫资金项目督查。为全面推进全市林业系统“查处不正之风、保障扶贫政策落实,查处腐败问题、保障扶贫资金安全”(简称“两查两保”)专项行动,推动全市林业重点工作顺利开展,确保年度目标任务按期完成,确保扶贫政策全面落实及林业项目资金安全,切实促进林业生态建设助推精准扶贫精准脱贫,菏泽市林业局党组抽调计财科、造林科负责人组成督查组对全市林业系统扶贫资金“两查两保”专项行动和林业生态建设助推精准扶贫情况进行了全面督查。督查组深入到各县区林业局、市林业局直属单位和项目实施单位,采取检查档案软件资料、实地走访查看、听取汇报座谈等形式,详细了解了各单位对全市林业扶贫资金的落实情况,2014年以来全市长防护林林业重点工程,造林补贴项目、中幼林抚育、重点公益林森林生态效益补偿等中央财政和省级财政专项补贴项目的实施和资金管理情况,林业生态建设助推精准扶贫情况。下一步,继续督查各县区各单位的林业扶贫项目资金的管理,认真落实主体责任和“一岗双责”,不断完善各项制度,不断加大项目实施力度,强化项目资金管理,使项目建设和资金管理逐渐步入规范化轨道;加强组织领导,全力实施林业重点工程、大力发展林业富民产业、强化技术培训服务助推精准扶贫。

努力全市林木种质资源管理水平。菏泽市林业局积极加强与高等院校、科研院所的合作,与省种质资源中心合作在曹县、牡丹区建立楸树实验林、示范林,选育适合菏泽本地的楸树良种;与省林科院共同合作无絮黑杨“鲁林16号”良种繁育暨丰产栽培技术推广示范项目开展。市局相继从中国林业科学研究院、南京林业大学、山东林科院等科研院所引进优良速生杨树雄株无性系10余个品种,优良楸树品种70余个,为下一步扩繁、推广做准备。同时,该局将继续加强与高等院校、科研院所的合作交流,积极推进杨柳树雄性无性系、楸树等优良树种选育、扩繁工作,加大栽植杨柳雄株宣传力度,加大杨柳雄株的推广工作。

借力创森,促进全市林业提质增效。为全面贯彻“十九大”习总书记报告精神,推进生态文明建设,要深入践行“绿水青山就是金山银山”的理念,落实全省林业科技大会精神。2017年,市委、市政府提出争取2年完成创建国家国家森林城市工作,确保3年彻底完成创建国家森林城市的奋斗目标。市林业局积极行动,10月23日,菏泽市林业局召开办公会,全面部署创建国家森林城市的目标任务,会议决定从各科室站抽调精干人员,成立创建国家森林城市领导工作组,全面启动创建国家森林城市工作。

今后,菏泽市林业局将继续加强林业科技成果转化,加大林业先进技术、科技项目推广力度,强化示范园、示范基地的引领带动作用,积极推动林业科技精准扶贫,认真贯彻省林业科技大会精神,以科技创新为引领,积极培育林业发展新动能,为建设“绿满齐鲁·美丽山东” 做贡献。

 
 
 
 
首页设为首页加入收藏
主办:菏泽市林业局 技术支持:中国联通菏泽分公司 备案序号:鲁ICP备12008305号-2
All Rights Reserved 版权所有 未经许可, 不可转载和镜像
建议使用IE5.0以上浏览器,分辨率1024*768