今天是:
     
设为首页 加入收藏
 站内检索
关键字:
大类:  
  文明城市  
 
 
山东省林业厅关于编制国有贫困林场2018-2020年扶贫规划的通知
点击:941 发布日期:2017-10-12 9:28:58 作者:省林场站

山东省林业厅关于编制国有贫困林场2018-2020年扶贫规划的通知


鲁林场字〔2017〕295号


各市林业局,厅直属有关单位:

为科学谋划国有贫困林场扶贫工作,加快国有贫困林场脱贫步伐,确保2020年全面建成小康社会,根据国家林业局有关要求,经研究,决定编制国有贫困林场2018-2020年扶贫规划。现将有关事项通知如下:

一、 提高思想认识

国有贫困林场扶贫工作是社会扶贫开发的重要组成部分,自国家、省启动国有贫困林场扶贫工作以来,在各级共同努力下,我省贫困林场基础设施有了不同程度的改善,“造血”机能普遍得到加强。但总体看,我省国有林场经济社会发展水平还不高,尤其是基础设施建设落后的局面还没有改变,国有林场扶贫任务仍十分艰巨和复杂。编制国有贫困林场2018—2020年扶贫规划,科学确定今后3年国有贫困林场扶贫目标任务,既是加快国有林场脱贫步伐,加强国有林场扶贫工作的重要举措,也是今后安排扶贫项目的重要依据。尤其是在当前情况下,做好国有贫困林场扶贫规划编制工作,对提升国有林场科学发展能力,促进国有林场可持续发展,全面建成小康社会具有重要意义。因此,各地一定要提高思想认识,把规划编制当作当前国有林场重要工作来抓,组织精干力量专门负责,认真扎实、保质保量完成规划编制任务。

二、明确规划思路

在认真学习中央6号文件和省政府58号文件的基础上,结合本地实际,认真总结以往国有贫困林场扶贫工作取得的成效和存在的问题等,结合国家确定的贫困林场界定标准和规划目标,对本地贫困林场的现状和特点认真分析和研究,科学确定规划思路。要量身定做、对症下药,真正扶到点上,做到精准扶贫,切实提高扶贫攻坚成效。要按照山东省国有贫困林场2018-2020年扶贫资金控制数和《国有贫困林场2018—2020年扶贫规划编写提纲》(见附件)要求,以市、厅直属林场为单位组织编制本辖区国有贫困林场扶贫规划。

三、把握界定标准

根据国家林业局《国有贫困林场界定指标和方法》规定,国有贫困林场是指经济困难、基础设施条件差、职工收入水平低的国有林场。结合我省实际,经营面积在2000亩以上的山区国有林场和经营面积在1000亩以上的平原地区国有林场,其行政隶属关系未发生变更或虽变更但已履行报批手续,且具备以下条件中的三个以上的即确定为本次扶持范围的贫困林场:

1、国有林场在岗职工年人均收入低于2016年本地事业单位职工平均工资70%;

2、省级以上生态公益林面积占林场有林地面积70%以上;

3、林场场部到营林区(管护站)达到硬化标准的林区道路里程占总里程的60%以下;

4、林场中符合国家危旧房标准的办公用房、护林点、管护点等面积占林场房屋总面积的30%以上;

5、林场中营林区和护林点通电率和通讯设施覆盖度不足60% ;

6、饮用水水量和水质达到国家标准的80%以下;

7、所在县(市、区)属于国家、省重点贫困县。

四、明确扶贫内容

规划的扶贫项目内容主要包括安全饮水,场部、分场和营林区通电、通路和业务用房建设等基础设施建设项目。

五、有关报送要求

请各地、各单位抓紧组织《国有贫困林场扶贫规划(2018-2020年)》的编制工作,并于2017年9月30日前,将编制好的扶贫规划,以正式文件报送省国有林场管理站,同时报送电子文本。逾期未报的,将不列入《全省国有贫困林场扶贫规划(2018-2020年)》。凡未列入扶贫规划的国有贫困林场,今后均不得列入国有贫困林场扶贫资金项目申报范围。

联系人及联系方式:

规财处:

李传坤  0531-88562532

宋  辉  0531-88557684

林场站:

付德刚  张刘东 0531-88557691

邮  箱:lcz7691@163.com


附件:1、山东省国有林场基本情况表(一、二、三);

2、山东省国有贫困林场2018-2020年扶贫资金控制数;

3、山东省国有贫困林场扶贫规划表;

4、国有贫困林场2018—2020年扶贫规划编写提纲。


山东省林业厅

2017年9月29日


附件下载: 附件.docx
 
 
 
 
首页设为首页加入收藏
主办:菏泽市林业局 技术支持:中国联通菏泽分公司 备案序号:鲁ICP备12008305号-2
All Rights Reserved 版权所有 未经许可, 不可转载和镜像
建议使用IE5.0以上浏览器,分辨率1024*768