今天是:
     
设为首页 加入收藏
 站内检索
关键字:
大类:  
  文明城市  
 
 
白粉虱的防治
点击:888 发布日期:2017-9-30 17:20:53 作者:王海明

白粉虱,属同翅目,粉虱科,俗称小白虫,小白蛾,它是一种世界性的植物害虫,寄主范围十分广泛,包括林木、果树、花卉、蔬菜、农作物、杂草等600余种植物。成虫和若虫吸取植物汁液,使叶片褪色、变黄、萎蔫,能分泌大量蜜露,污染果实和叶片,植株生长衰弱甚至萎死亡,还可传播某些植物病毒病。

一、形态特征

成虫:体长11.5毫米,淡黄色,翅面覆盖白色蜡粉,翅端半圆形。

长约0.220.26毫米,长椭圆形,有卵柄,长约0.02毫米,初产时淡绿色,覆有蜡粉,孵化前呈黑色。

若虫长卵圆形,扁平,淡黄绿色,体表具有长短不齐的蜡质丝状突起,共3龄。

伪蛹:实际是第四龄若虫,长0.70.8毫米,椭圆形,黑色,无刺,体背有11对蜡质刚毛状突起。

二、发生规律

白粉虱性喜阴湿环境,卵散产,成堆。成虫具有趋嫩性,喜群集于嫩叶背面为害产卵,卵多散产在叶背,以卵柄从气孔插人叶片组织中,总是随着植株的生长不断向顶部嫩叶产卵。一年可发生10余代,能孤雌繁殖,世代重叠现象明显孤雌生殖的后代为雄性。成虫飞翔力较弱,对黄色有强烈的趋性。初孵若虫在叶背短距离爬行,当口针插入叶组织中即开始固定为害,直至成虫羽化。因为成虫有选择嫩叶产卵的习性,故植株上部嫩叶为新产卵,越往下虫龄越大。

白粉虱繁殖的最适宜温度为18-21℃,冬季在室外不能存活越冬,只能在温室内越冬或继续繁殖为害,无滞育或休眠现象,翌年春季移栽菜田传带,以及成虫迁飞出温室,成为露地瓜菜的虫源。在露地的白粉虱于春末夏初数量上升,夏季高温多雨时虫口有所下降,秋季迅速上升至高峰,10月中下旬以后逐步进入温室,在北方由于温室,大棚和露地瓜菜生产期衔接使白粉虱可全年发生。雌虫一生可产卵150300粒,且存活率高,经1代后,种群数量激增,是严重为害的主要原因。

三、防治措施

白粉虱在春季和初夏由温室传播扩散至露地蔬菜,秋季和初冬则返回温室越冬。由于该虫繁殖力强,繁殖速度快,种群数量大,形体小易于隐藏,给防治造成很大难度。针对其迁入和迁出虫源地的两个重要环节,采用以农业防治为基础,合理使用农药,结合生物防治和物理防治的综合防治技术,减少农药用量,增强防治效果。
    1、农业措施。加强栽培管理,结合补修剪,剪除病虫枝、密生枝,使园内通风透光,搞好排水,减少氮肥使用量,增施磷、钾肥。 
    2、物理防治。利用成虫趋黄性,可设置黄板诱杀成虫。自制黄板方法为:用纸板或塑料板,剪成1米×0.3米左右长方形,漆成桔黄颜色,再涂上一层黏油(机油加少许黄油调匀),置于林地或农田中,然后振动枝条,诱杀成虫。 
    3药剂防治。由于白粉虱世代重叠,同一物上存在各种虫态,必须连续几次用药才能收到较好的效果。喷药应在白粉虱发生初期进行,防治白粉虱高效低毒的杀虫剂主要有噻虫嗪、烯啶虫胺、吡蚜酮、啶虫脒、吡虫啉、噻嗪酮、联苯菊酯等杀虫剂。这些农药对白粉虱都有效,提倡轮换用药。喷药时,注意以叶背为主,且连同地面杂草及周围寄主一起喷。 

 
 
 
 
首页设为首页加入收藏
主办:菏泽市林业局 技术支持:中国联通菏泽分公司 备案序号:鲁ICP备12008305号-2
All Rights Reserved 版权所有 未经许可, 不可转载和镜像
建议使用IE5.0以上浏览器,分辨率1024*768