今天是:
     
设为首页 加入收藏
 站内检索
关键字:
大类:  
  文明城市  
 
 
一个主会场两个分会场四项创新活动,今年林交会更有逛头
点击:193 发布日期:2017-9-6 17:49:30 作者:牡丹晚报

市林业局昨日做客市长热线,就林交会、申请创建国家森林城市、防治美国白蛾等话题进行交流


  (牡丹晚报全媒体记者 敏静)“第十四届中国林产品交易会于9月19日-22日在中国林展馆举行,以‘互联网+特色林产品’为主题。”9月5日,市林业局党组书记、局长曹格林带领相关科室负责人做客“市长热线”。他表示,今年林交会将在中国林展馆一层设主会场,在天华电商产业园设电商分会场,在中国牡丹之都花卉大市场设种苗花卉分会场;还就申请创建国家森林城市、防治美国白蛾等与市民进行了交流。
重视生态环境保护建设,积极申请创建国家森林城市今年林交会设一个主会场、两个分会场
  据介绍,2004年,国家林业局批准在我市建设全国惟一的中国林展馆,并以此为常设会址,每年9月19日-22日定期举办中国林产品交易会。今年举办的是第十四届。
本届中国林产品交易会以“互联网+特色林产品”为主题,设一个主会场和两个分会场,创新4项活动。中国林展馆一层作为主会场,展示面积20000平方米,划分电商、牡丹、家具、小型木工加工机械、森林食品等5大展区;天华电商产业园设电商分会场,展示面积6000平方米;中国牡丹之都花卉大市场设种苗花卉分会场,展示面积20000平方米,设立牡丹、芍药、玫瑰、苗木、盆景等5个展区。
  除每年举办的开幕式、组委会座谈会、参展产品评奖、投资贸易洽谈会、木瓜节、盆景展、闭幕式等例行活动外,根据今年的主题,组委会创新开展了4项活动,包括在开幕式上举行创建国家森林城市启动仪式、国家林业产业示范园区授牌仪式和中国木艺之都授牌仪式,举办中国(菏泽)创意家具设计大赛,举办网络销售大赛,举办菏泽特色林产业参观考察活动(策划了牡丹特色产业、木瓜特色产业、创意家具特色产业和全产业链家具小镇等4条特色林业产业参观考察路线)。
  由于近几年高度重视生态环境保护建设,全市生态环境有了较大改善。我市决定今年展开国家森林城市创建工作,已于6月初向省林业厅呈报了相关文件,省林业厅于6月23日向国家林业局提出了推荐申请。为争取今年通过评审并开展国家森林城市创建,我市最迟于9月底前完成各项申报工作。
  据市林业局相关负责人介绍,开展国家森林城市建设的主要任务包括开展森林进城围城建设工程、村镇绿化美化工程、绿色通道及生态廊道建设工程、农田林网建设工程、生物多样性保护工程和森林质量提升工程等。
   美国白蛾食性杂,可危害包括林木、果树、花卉、农作物和蔬菜在内的300多种植物,其繁殖量大,一头雌蛾一次可产卵800~2000粒,年平均繁殖后代3000万头,最多可达2亿头以上,爆发时可在一夜之间吃光一片果园、绿色植物,老熟幼虫有进入农户、居民家中及公共场所寻找食物和化蛹场所的习性,扰乱人们的正常生活。
   据统计,今年,我市美国白蛾发生面积 10.97万亩,同比下降23.5%。为控制美国白蛾疫情爆发成灾,截至目前,我市各县区对第一代、第二代美国白蛾实施飞机防治作业88.9万亩,曹县计划对第三代美国白蛾飞防10万亩,东明计划对第三代美国白蛾飞防15万亩,近日将开始作业。
   对不适合飞防区域,市林业局采取了剪网幕、烟雾机防治等技术措施进行防治。
   我市目前有鸟类200余种,分属于17个目46个科,其中国家保护的一、二级鸟20余种,食虫益鸟100余种,经济鸟类20余种;全市有兽类19种,其中属省重点保护野生动物5种;两栖类动物8种,其中属省重点保护动物2种;爬行类动物10种。全市有野生植物数百种,主要包括水杉、银杏、杜仲、枸杞、黄荆、野大豆等。
   目前,社会上对保护野生动植物的认识仍然不足,乱捕、滥猎、滥食、乱挖、滥采野生动植物的现象时有发生。为此,市林业局倡议市民树立热爱自然、尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念;不乱砍滥伐林木,不随意采挖野生植物,不侵占和破坏野生动物的生存家园和野生植物的生长环境;积极宣传野生动植物保护科普知识,自觉保护和珍爱野生动植物资源,促进人与野生动植物和谐相处。
   据介绍,今年以来,全市共出动车辆230车次,投入警力800余人次,查处各类案件133起,其中刑事案件3起,有力地打击了各类违法犯罪、震慑了违法犯罪分子,有效遏制了破坏林地和野生动植物资源违法犯罪上升势头。
   


 
 
 
 
首页设为首页加入收藏
主办:菏泽市林业局 技术支持:中国联通菏泽分公司 备案序号:鲁ICP备12008305号-2
All Rights Reserved 版权所有 未经许可, 不可转载和镜像
建议使用IE5.0以上浏览器,分辨率1024*768