今天是:
     
设为首页 加入收藏
 站内检索
关键字:
大类:  
  文明城市  
 
 
山东省林业厅关于统筹整合使用林业财政资金支持脱贫攻坚的意见
点击:161 发布日期:2017-8-23 10:58:11 作者:省厅规划财务处

鲁林规字〔2017〕232号


各市林业局,厅直属有关单位:

根据《中共山东省委、山东省人民政府关于贯彻落实中央扶贫开发工作部署坚决打赢脱贫攻坚战的意见》(鲁发〔2015〕22号)、《山东省人民政府办公厅关于统筹整合使用财政涉农资金支持脱贫攻坚的意见》(鲁政办发〔2016〕29号)有关规定,为进一步促进林业财政资金整合,提高资金使用效益,集中资源打赢脱贫攻坚战,现就我省统筹整合使用林业财政资金支持脱贫攻坚提出以下意见。

一、指导思想和基本原则

(一)指导思想。全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神和省委、省政府关于坚决打赢脱贫攻坚战的决策部署,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,改革林业财政资金管理机制,支持脱贫任务比较重的县(市、区)围绕突出问题,以完成脱贫任务为目标,以扶贫规划为引领,以重点扶贫项目为平台,统筹整合使用林业财政资金,提高资金使用精准度和效益,确保如期完成行业脱贫攻坚任务。

(二)基本原则。

——渠道不变,充分授权。对纳入统筹整合使用范围的林业财政资金,市、县级有关部门仍按照原渠道下达,资金项目审批权限完全下放到贫困县。

——上下联动,县抓落实。各级林业主管部门重点抓好工作指导、上下衔接、组织协调、督促检查等工作。市级林业主管部门在政策倾斜、资金下达、权限下放等方面为县级统筹整合营造宽松环境。

二、统筹整合内容

(一)统筹整合的区域范围。2016-2020年,面向全省范围内有脱贫攻坚任务的县(市、区),开展县级统筹整合使用涉农资金,重点加大鲁政办发〔2016〕29号文中规定的20个脱贫任务比较重的县(市、区)的整合推进力度。20个县(市、区)具体为:东平县、莒南县、沂南县、沂水县、兰陵县、费县、平邑县、阳谷县、临清市、冠县、莘县、菏泽市牡丹区、菏泽市定陶区、成武县、巨野县、郓城县、单县、东明县、曹县、鄄城县。

(二)统筹整合的资金范围。

统筹整合使用的资金范围主要是各级财政安排用于林业生产发展等方面的资金。

1.中央资金。除国家部委直接分配到项目的资金外,凡是切块分配的,原则上纳入整合使用范围。中央资金主要包括10项:贫困林场扶贫资金、良种苗木培育补助资金、造林补助资金、森林抚育补助资金、湿地保护与恢复补助资金、林业国家级自然保护区补助资金、森林防火补助资金、有害生物防治补助资金、林业优势特色产业发展补助资金、农业综合开发补助资金(对农民的直接补贴除外,对有约束性指标任务要求的补助资金在完成约束性指标任务的前提下可纳入整合范围内)。

2.省级资金。省级资金主要包括3项:贫困林场扶贫资金、造林绿化及森林资源保护资金(不包括省级公益林森林生态效益补偿)、现代农业生产发展资金,以上未列明但与前述中央资金配套使用的省级资金也纳入统筹整合范围。

3.市、县资金。各市、县(市、区)林业局要参照中央和省级林业财政资金范围,明确本级可统筹整合的资金范围,与中央和省级资金捆绑使用,进一步加大统筹整合力度。

(三)支持统筹整合的政策措施。

1.明确资金规模。对贫困林场扶贫资金,省按照相关因素明确到市县。对统筹整合的林业财政资金,由省林业厅会同省财政厅按照20%以上的比例明确用于扶贫的资金规模。对安排到20个脱贫任务比较重县(市、区)的资金,由县级统筹全部用于扶贫脱贫。

2.切块分配下达。对纳入统筹整合使用范围的林业财政资金,市级林业主管部门原则上要会同财政部门按照因素法采取切块方式分配下达。

3.审批权限下放。统筹整合使用资金项目的审批权限完全下放到县级。市级林业主管部门要及时修订完善各项制度,取消限制资金统筹整合使用的相关规定。

4.充分授权。县级结合脱贫攻坚规划,在农业生产发展和农村基础设施建设范围内,需要调整资金用途用于扶贫脱贫的,各级林业主管部门予以认可。

三、保障措施

(一)加强沟通协调。林业财政资金参与统筹整合后,各级林业主管部门要积极作为、主动作为,积极参与精准扶贫规划和资金统筹规划的制定,将林业工作与扶贫攻坚工作有机结合,充分发挥林业项目在精准扶贫中的作用,让精准扶贫项目更多融入林业元素,让更多林业项目承担起扶贫攻坚的重任。

(二)落实工作责任。县级林业主管部门要及时将林业财政资金统筹使用方案报省林业厅备案。各级林业主管部门要加强对扶贫资金统筹整合工作的指导和监管,加强整合资金使用方向的规范性和使用绩效的监管,加强部门间的协调配合。要深入开展调查研究,总结推广好的经验做法。要及时研究处理资金整合带来的新情况、新矛盾、新问题,注意积累可借鉴的经验,发掘可复制的典型,并及时向上级扶贫开发领导小组和有关部门报告。凡是未按要求落实统筹资金的,取消省级以上评优资格。

(三)完善绩效评价。各级林业主管部门要会同有关部门加强对资金统筹整合使用的绩效评价,注重资金使用绩效考评,探索引进第三方机构实施绩效评估,重点考核资金统筹规划方案编制、项目精准选择、体制机制创新、资金使用管理、项目实施效果等重要指标,并将绩效评价结果作为分配林业财政资金的重要依据。对工作成效好、资金使用效益高的地方,在分配林业财政资金时给予奖励和倾斜。

(四)加强监督管理。各级林业主管部门要把统筹整合的扶贫资金作为监管重点。县级统筹使用的林业财政资金,只能用于精准扶贫,不得用于形象工程、政绩工程,不得用于县城规划区内的基础设施建设,不得用于楼堂馆所建设,不得用于发放津补贴,不得用于补充公用经费不足。要坚决防止假借整合资金之名,违规将林业财政资金挪作他用;对不作为、乱作为等行为,严肃追究相关人员责任。





山东省林业厅

2017年8月9日

 
 
 
 
首页设为首页加入收藏
主办:菏泽市林业局 技术支持:中国联通菏泽分公司 备案序号:鲁ICP备12008305号-2
All Rights Reserved 版权所有 未经许可, 不可转载和镜像
建议使用IE5.0以上浏览器,分辨率1024*768