今天是:
     
设为首页 加入收藏
  文明城市  
 
 
菏泽木草柳制品出口货值占据“半壁江山”
点击:2487 发布日期:2017-8-9 17:30:39 作者:菏泽日报  周天宇

从菏泽检验检疫局获悉,菏泽市上半年出口数据显示,菏泽木草柳制品出口近1.5万批,出口货值近4.5亿美元。不论出口批次还是出口货值都占据菏泽外贸出口的半壁江山。尤其可喜的是,出口沙发实现逆袭,远超市场预期,菏泽出口沙发产业基本成型。

据菏泽检验检疫局有关负责人介绍,出口木草柳制品主要包括木制工艺品、桐木家具、桐木拼板、胶合板、草柳篮筐、桐木集成材和玉米皮制品等,历年来都是菏泽出口的传统优势产业,我市在这方面也做足“功课”,每年都从政策和资金补贴方面进行扶持。今年上半年,我市共实现出口木草柳制品14894批,货值4.48亿美元,同比分别增长17.85%和9.62%,尤其以桐木板材、桐木家具、杨木胶合板出口等居多,出口到日本、美国、韩国、越南和欧盟等130多个国家和地区。从菏泽整个出口形势看,不论出口批次还是出口货值,木草柳制品出口都占据菏泽外贸出口的50%以上。源自于菏泽深厚的林业加工的土壤,我市沙发出口市场前景则一直看好,仅上半年就有各类外贸家具企业出口订单沙发907批、156759个,实现出口货值达3918.5万美元,同比则分别增长90.9%、95.5%和70.6%。产品得到国外客户高度认可,菏泽出口沙发产业基本成型。

在经过多年粗放发展后,菏泽市木草柳制品却面临着原材料紧缺、劳动力成本快速上升、环境污染等瓶颈制约,呈现喜忧参半局面。对此,菏泽市积极依托菏泽获批“国家级质量安全示范区”的政策优势,打造并完善运行示范区的九大体系,促进我市产业集群形成,凸显品牌优势。积极创新管理模式,解决出口难题,实施熏蒸与通关放行分离的检验检疫模式,实现当天报检和通关,节约通关时间,节省企业开支。同时实施精准扶贫,对出口企业分类实施“一品一国一案”,帮扶实现无障碍出口。

 
 
 
 
首页设为首页加入收藏
主办:菏泽市林业局 技术支持:中国联通菏泽分公司 备案序号:鲁ICP备12008305号-2
All Rights Reserved 版权所有 未经许可, 不可转载和镜像
建议使用IE5.0以上浏览器,分辨率1024*768