今天是:
     
设为首页 加入收藏
 站内检索
关键字:
大类:  
  文明城市  
 
 
菏泽市林业局:关于杨柳飞絮治理的调查与对策
点击:236 发布日期:2017-7-25 18:29:58 作者:王瑞群

日前,菏泽市林业局组织专家在深入调查、认真查阅资料、广泛借鉴周边治理经验的基础上,结合菏泽市地理位置和气候特征以及多年来林业事业发展等,进行分析研判,就菏泽市杨柳飞絮治理提出意见和建议。

一、形成原因及危害

(一)形成原因。杨柳飞絮是大自然的正常现象,杨柳科的特性是雌雄异株,杨柳树雌株在8-10年左右开始开花结果,即产生杨柳飞絮,这个过程会一直持续到树木砍伐。

(二)分布范围。杨树生长迅速,适应性强,是用材林、防护林和四旁绿化的主要树种。1991—1995年、1996—2002年国家为了解决我国木材短缺分两批次营造速生丰产林400多万亩。从新疆到东部沿海,北起黑龙江、内蒙古到长江流域都有分布,并辐射周边。北京、天津、新疆、内蒙、宁夏、黑龙江、江苏、河南、山东、甘肃等地都不同程度出现杨柳飞絮污染。

(三)产生时间。飞絮周期与北方地区春天的干旱时期基本相同。一般而言,菏泽市4月上旬左右迎来的是柳絮,而杨絮则来得更晚一些,在4月底至5月初发生。杨絮柳絮会各持续2周左右,周期一过就自动停止。

(四)主要危害。一是不利于人体健康,飞絮如果进入眼睛、鼻腔,容易引起不适或炎症。特别是易过敏人群,暴露在大量飞絮之下,会刺激加重哮喘、慢性支气管炎等呼吸道疾病。二是会影响交通和公共安全。絮状物会堵塞汽车水箱散热片,导致熄火,还会遮挡行人和车辆视线,影响交通安全。其“见火就着”的特性也给公共安全带来隐患。若清理不及时,一旦接触明火,就会给火灾‘助攻’。三是还会干扰正常的工业生产和科研活动,对设备的运转构成一定威胁,影响精密仪器测量准确性。

近年来,一方面,由于市场因素影响,造成杨树价格走低,农民栽植杨树的积极性降低,加上正常的政策性采伐,杨树原有面积逐步减少。另一方面,为减少杨柳飞絮的蔓延趋势,每年绿化造林采用多树种造林,以营造混交林为主。树种选择以特色经济林树种和绿化树种为主,栽植杨树则选择品种优良的雄株,减少杨树雌株的栽植,杨柳飞絮治理会有显著的成效。

二、资源现状及效益

菏泽市林木种质资源共计74科、162属、350种、352品种。我市推广的杨树品种主要有中林46、鲁林9号、I-69、I-107、I-108、中菏1号、W-141、I-102、802等。根据2014年森林资源清查结果,全市杨树面积达174万亩,杨树占全市林木总株数的90%以上,且以杨树雌株为主。

菏泽地处黄河下游,地势平坦,土层深厚。杨柳树是最适宜栽植的树种。杨木的用途广泛,它不仅用于木材,而且主要用于加工业用材,是家具地板、胶合板、纤维板、造纸火柴、卫生筷和包装业的重要加工原料,即使木材价格处于低迷,仍然具有较大的经济价值。据统计全市现有各类林木加工企业4123家,加工点4.2万个,从业人员61.1万人,杨木年加工量突破1500万立方米,产值达650亿元人民币。菏泽素有财政收入的三分之一来自于林产业。

杨柳树的生态效益和社会效益,其作用远远大于飞絮造成的危害。杨树属高大乔木,高达30米,干直,耐寒、喜光,绿化环境、净化空气、防风固沙,对二氧化硫和有害气体有一定抗性。杨树不仅具有生长快、材质好、适应范围广、抗逆性强、效益高等生物学特性,还具有降风速、减蒸发、增湿度等生态学特性,是适宜我市最佳的防护林和四旁绿化的树种。它还是我市第一成为全国平原绿化达标市的功臣。比如:据气象观察资料显示,与七十年代相比,由于全市林木绿化率显著提高,我市相对湿度提高0.9%,大风日数减少49.6%,风沙日数减少72.5%,空气质量明显提高,上世纪对小麦生产带来巨大危害的干热风已基本消失,为农作物的生长发育提供了良好的生态屏障,形成了林木繁茂、灾害减少、粮丰畜旺、环境优美的良性循环。

三、治理措施及建议

(一)围绕创建国家森林城市,调整造林树种

创建国家森林城市是树立五大发展理念,加快“科学赶超、后来居上”进程,建设“生态菏泽、美丽菏泽”,实现绿色崛起的现实需要,是全面推进菏泽城市走生产发展、生活富裕、生态良好发展道路的重要途径,是加强城市生态建设,创造良好人居环境,弘扬城市绿色文明,提升城市品位,促进人与自然和谐,构建和谐城市的重要载体。围绕创森任务,进行树种调整。2016年、2017年市局相继从中国林业科学研究院、南京林业大学、山东林科院等科研院所引进优良速生杨树雄株无性系10余个品种,优良楸树品种70余个,为下一步扩繁、推广做准备。要按照适地适树、无地不绿、四季常青的原则,提高城市和乡村的绿化率和绿化美感。一是城区绿化。选择以乡土绿化树种为主,重点推广木瓜,曹州国槐1、2、3号,刺槐,白蜡,五角枫,楸树,栾树,柿树,白榆,苦楝,臭椿,合欢等。花灌木重点推广百日红、大叶女贞、石楠、紫叶李、碧桃、海棠、榆叶梅等。二是乡村绿化。大力开展道路、河道、庭院、宅旁绿化和公共绿地建设,推进村镇绿化美化,绿化配置以乔木为主,灌木、花草为辅,树种选择也以绿化树种及花灌木为主。三是远郊集中连片的林地。结合当地实际,合理规划设计,提倡多树种、乔灌草结合的方式造林,逐步采伐更换为不飞絮的杨柳树雄株及优良的乡土树种,以经济林、绿化树种为主,淘汰营造杨树纯林的模式,提高土地利用率,增加林农收入。四是公园、湿地绿化。完善4处国家级湿地公园和8处省级湿地公园基础绿化。打造湿地公园的生态文化建设,形成混交林为主,灌木、花草结合的林水花木相依的城市森林景观,使市民最大限度享受森林城市建设的成果。五是林网建设。建设生态防护林带,形成多层次的综合水网防护林体系,发挥其涵养水源、净化水质、减少水土流失、护岸、护库、护渠的作用。

(二)借力城市棚户区改造,逐步更新换代

在杨柳树生长寿命周期内,采取逐步过渡和更新的办法,是科学选择。这种选择需要一段相对较长的时间和过程。一方面,结合城市建设和绿化更新改造,逐步替代杨柳树雌株,减少飞絮总量。将杨柳树替换成抗逆性强、色彩丰富,绿期较长的乡土长寿树种,同时选择与种植灌木和草本相结合,形成乔灌草立体复合结构,不断提升生态环境承载力。另一方面,在杨柳树资源集中的城区和郊区,对于已经成熟的林分,进行采伐,逐渐减少杨树、柳树的雌株数量;另外将一些老、杂、劣、危的杨柳树雌株,进行间伐。在原有采伐迹地上,合理规划设计,多采用混交林形式,栽植杨柳树雄株或其他乡土速生树种,保持生态系统多样性。

(三)探索更新多种防治方法,坚持多措并举

一是人工清理。飞絮这段时间,为了避免给人群造成负面和不好的影响,杨柳开花的时候,在城市和郊区,可以采用人工水枪清洗和清理落物结合的环卫清理措施,这样就会使柳絮的浓度大大降低。

二是设置隔离带。在杨树下面可能的地方做一些绿化带,对那些老化和将枯死的杨树,用法桐、栾树等树种代替老化的杨树成分。花絮就会被吸附和阻隔,人们活动空间中的浓度就会大大减少。

三是用高压水枪喷射。在飞絮量大、人流稠密地区,园林部门可以用高压水枪喷射树冠,压制飞絮,飞絮随水流如下水道,避免了随风飘移。临边济宁市创建国家绿化城市就是采取这一方法,有效的减轻了城市和郊区的飞絮。

四是注射激素类抑制剂。利用激素调节花芽的进程,给树注射‘抑花一号’抑制剂。单株治理效果非常好,如果剂量做得好,单株的控制可以达到99%。但成本高,每棵树花费25元左右,需年年注射。

五是高位嫁接。主要是针对柳树,杨树是不可以高位嫁接。嫁接的成本相对于打针要贵一些,一棵树消耗的人力成本和打针的成本是没法比的。嫁接的效果远大于比打针,嫁接一次成功的话,就可以保障这棵树永远不产生飞絮。

六是柳树截冠。对城区内产生柳絮的雌株,园林部门可以采取截冠的方式,前两年长出的新枝条无法产生柳絮,第三年之后才会少量产生,这是短期内解决柳絮问题行之有效的方法。

 
 
 
 
首页设为首页加入收藏
主办:菏泽市林业局 技术支持:中国联通菏泽分公司 备案序号:鲁ICP备12008305号-2
All Rights Reserved 版权所有 未经许可, 不可转载和镜像
建议使用IE5.0以上浏览器,分辨率1024*768