今天是:
     
设为首页 加入收藏
 站内检索
关键字:
大类:  
  文明城市  
 
 
山东省绿化委员会办公室关于开展规范树木移植管理和严禁移植天然大树进城督查工作的通知
点击:963 发布日期:2017-6-14 15:54:51 作者:省绿委办

山东省绿化委员会办公室

关于开展规范树木移植管理和严禁移植天然大树进城督查工作的通知

鲁绿办发〔2017〕1号


各市绿化委员会办公室:

根据《全国绿化委员会办公室关于开展规范树木移植管理和严禁移植天然大树进城督查工作的通知》(全绿办〔2017〕3号)要求,为进一步规范树木移植管理,严禁移植天然大树进城,加强古树名木保护,科学推进城乡绿化,决定在全省开展规范树木移植管理和严禁移植天然大树进城贯彻落实情况督导检查。现就有关事项通知如下:

一、督查内容

(一)“严禁移植天然大树进城”执行情况。2015年11月党的十八届五中全会通过的《中共中央关于制定十三五规划的建议》作出“严禁移植天然大树进城”决策以来,各地贯彻落实情况、存在的问题、对依然移植天然大树进城行为纠正和查处情况。

(二)规范树木移植管理情况。2014年1月《全国绿化委员会关于进一步规范树木移植管理的通知》(全绿字〔2014〕2号)下发以来,各地贯彻执行情况、违法违规移植树木及其查处情况。

(三)贯彻落实《全国绿化委员会关于进一步加强古树名木保护管理的意见》(全绿字〔2016〕1号)情况。主要是《意见》下发以来各地加强古树名木保护采取的措施、存在的问题、对破坏古树名木案件查处情况。

二、督查形式和时间安排

督查工作采取三种形式:各县(市、区)开展自查;省、市绿化委员会办公室组织抽查;全国绿化委员会办公室组织督查。具体时间安排是:

6月5日至7月15日,以县(市、区)为单位组织开展自查自纠,各市绿委办将全市情况汇总后报送省绿委办。

7月16日至8月31日,省、市绿委办组织抽查。

9月1日至10月15日,接受全绿办组织的督查。

三、工作要求

(一)提高思想认识。大树移植特别是天然大树移植,严重违背自然规律和经济规律,破坏森林资源和生态环境,浪费物力财力,撕裂历史文化传承,败坏社会风气,滋生绿化腐败,影响党和政府的形象。各地要认真贯彻中央的决策和全国绿化委员会有关文件精神,本着对保护自然生态高度负责的精神,以严格的监管、严肃的问责,认真做好规范树木移植管理和严禁移植天然大树进城督查工作。

(二)加强组织领导。为切实加强对这项工作的领导,省绿委副主任、林业厅副厅长刘建武同志担任省督查工作领导小组组长。各市、县也要成立自查自纠工作领导小组,抽调专人负责,制定工作方案,按照工作时间节点要求,按时完成自查自纠工作,及时报送相关情况。

(三)强化协调配合。各级绿化委员会办公室要充分发挥好组织领导、宣传发动、协调指导、监督检查等职能作用,积极组织协调有关部门共同参与督查工作,齐抓共管,形成合力。

(四)及时自查自纠。各地在督查工作中,要坚持问题导向,避免形式主义,对发现的问题要及时纠正,做到边查边改。对发生违法违规移植树木、移植天然大树进城、破坏古树名木的案件,要依法依规严肃查处。


联系人:马晋            电话:0531-88562503

传  真:0531-88562502   邮箱:zlcmajin@163.com


山东省绿化委员会办公室

2017年6月5日

 
 
 
 
首页设为首页加入收藏
主办:菏泽市林业局 技术支持:中国联通菏泽分公司 备案序号:鲁ICP备12008305号-2
All Rights Reserved 版权所有 未经许可, 不可转载和镜像
建议使用IE5.0以上浏览器,分辨率1024*768