今天是:
     
设为首页 加入收藏
 站内检索
关键字:
大类:  
  文明城市  
 
 
釜底抽薪为毛白杨“脱絮” 冠县培育出白杨雄株等林木新品种,并向社会推广
点击:457 发布日期:2017-5-26 18:16:50 作者:大众日报   王兆锋

又到杨絮飘飞的季节,漫天的飞絮,给人们生活带来诸多不便。5月12日,记者在一家企业的车间里,看到地上有一层杨絮,人一走动,飞絮就浮动。而在冠县,随着两种无絮雄株毛白杨新品种的问世,毛白杨飘絮的问题,有望得到“釜底抽薪”的根治。

“每个组培瓶里有5棵无絮雄株毛白杨新品种的组培苗,通过组建无菌体系,将叶片或腋芽放入培养基进行组织诱导,诱导出新组织后,再切段放入培养基继代培养,达到一定数量后再转入生根培养基诱导生根,然后通过温室、荫棚练苗后移入大田。现在,我们的组培室培育着20万棵雄株毛白杨新品种幼苗。”在位于冠县苗圃的北京林业大学林木育种国家工程实验室组培室,实验室主任康向阳拿着组培罐,向记者介绍无絮雄株毛白杨新品种的繁育过程。

冠县素有“毛白杨之乡”的美誉。当地为了防沙治沙,建起了全国面积最大的以毛白杨为主的良种选育和推广基地,还是国家重点林木良种基地和全国规模最大的毛白杨基因库,为社会提供了良种苗木2000余万株,遍及全国13个省市。

1983年,北京林业大学教授朱之悌经过多番考察,在冠县建立林木良种试验基地。“北京林业大学林木育种国家工程实验室在冠县试验示范基地培育出的‘北林雄株1号’、‘北林雄株2号’两个新品种,通过了国家林业局组织的专家鉴定和良种审定,而且已经完成初步扩繁,开始向社会推广。”康向阳说。

“飞絮的都是雌株,雄株品种不存在飞絮问题,而这两个品种又是白杨中生长较快的。可以说,生长超过以往雌株品种的‘北林雄株1号’和‘北林雄株2号’,在治理杨柳飞絮中可起到釜底抽薪的作用,成为治理飞絮的关键。”康向阳说。

“一般的杨树品种,胸径2公分的卖到2.5元,而‘北林雄株’系列的价格比普通品种的要高三倍左右。待社会逐渐认可后,价格可能还会更高。”苗圃副主任宋建勇说。现在,他们正在进行大面积的育苗,今年市场上就能有一百多万株。

目前,冠县已整合县域内苗圃和林地、路域土地资源超过3万亩,并与北林大达成协议,通过“北林雄株1号”“北林雄株2号”白杨雄株等林木新品种栽培和良种繁育试验示范园建设,着力打造毛白杨雄株良种苗木产业,进一步扩大冠县毛白杨品牌优势。

 
 
 
 
首页设为首页加入收藏
主办:菏泽市林业局 技术支持:中国联通菏泽分公司 备案序号:鲁ICP备12008305号-2
All Rights Reserved 版权所有 未经许可, 不可转载和镜像
建议使用IE5.0以上浏览器,分辨率1024*768