今天是:
     
设为首页 加入收藏
 站内检索
关键字:
大类:  
  文明城市  
 
 
全省林业行政案件管理工作培训班在济南开班
点击:468 发布日期:2017-5-24 17:49:51 作者:省厅林政处  信息中心


开班仪式现场


5月23日,省林业厅在济南市举办全省林业行政案件管理工作培训班,对全国林业行政案件统计分析系统操作与应用进行培训,科学有效地做好林业行政案件统计分析工作,切实保障林业行政案件分析数据的准确性、完整性、及时性,推进我省林业案件统计分析全面实现规范化科学化。

国家林业局工作总站副总站长周洪、稽查办处长曹国强,省林业厅副厅长王太明出席开班仪式,省森林公安局局长刘得主持会议。


王太明副厅长在开班仪式上作了讲话


王太明指出,举办全省林业行政案件管理工作培训班是我省积极推进林业行政执法改革、不断创新林业法治工作的重要内容,也是适应林业行政案件管理新形势新要求、推进我省林业案件统计分析全面实现规范化科学化的重要举措。


刘得局长主持开班仪式


王太明强调,要立足新常态,正确认识和把握案件管理新要求。林业行政案件立案查处、统计分析、监督管理是各级林业主管部门切实维护森林资源安全的重点工作和中心任务,是全面实现依法治林的一项基础性、前瞻性工作,是森林资源保护管理工作的重要组成部分,是依法办案、全面保护林业发展成果所做工作的数量体现。各级林业主管部门要切实提高认识,高度重视案件统计分析工作,要把案件管理作为一项严肃的科学统计分析工作,作为强化林业法治监督、提升林业执法质量的重要手段和措施。要深化执法改革,突出工作重点,积极探索林业执法办案新机制。要根据林业改革发展中心任务向森林资源监督管理转移的总体形势,把资源林政管理的工作重心,转向森林资源监督管理和林业行政审批改革上来,转向林业生态文明制度建设上来,形成资源有人管、案子有人查、监督有人抓、责任有人追的森林资源保护管理新机制,形成林业行政案件统一归口管理、各单位协同战斗的新机制。要加强教育培训,全面开创案件监管工作新局面。国家林业局正式部署启用了新的《全国林业行政案件统计表》和全国林业行政案件统计分析系统,大家要全面掌握林业行政案件类型规定,熟悉统计分析系统,为规范科学填报林业行政案件夯实基础,确保案件统计的真实性、可靠性。各级林业主管部门要高度重视林业行政案件统计分析管理工作,明确一个职能单位承担案件统计管理职能,明确专人负责案件统计管理工作,健全统一领导、分工协作、归口管理的运行机制,建立畅通、有序、务实、高效的林业行政案件统计分析体系。

周洪指出,加强林业案件查办工作是林业部门贯彻“五位一体”总体布局,建设生态文明,保护林业生态的客观需要;是林业部门贯彻“四个全面”战略布局,全面依法治国,推进依法治林的必然要求;是林业部门履行职责,树立行政管理权威,稳定机构队伍的重要基础。因此,要清楚认识到林业行政案件查办工作的责任感和紧迫感。各级林业主管部门要继续加强领导,建立统一的领导体制和工作机制,建立完善的林业行政案件管理体系,增强案件查办力度,提高办案的质量,强化队伍建设和办案保障,加大办案资金和装备的投入,为山东林业建设发挥出更加积极的作用。

培训期间,曹国强对国家林业局修订后的《林业行政案件类型规定》作了专题报告;“全国林业行政案件统计分析系统”开发公司技术人员就系统应用与管理进行了讲解;学员对全国林业行政案件统计分析系统进行了上机实际操作,并针对培训中遇到的问题进行了交流研讨。

各市林业局分管局长,各市林业局和部分森林资源重点县林业局负责林业行政案件管理的同志参加了培训。

 
 
 
 
首页设为首页加入收藏
主办:菏泽市林业局 技术支持:中国联通菏泽分公司 备案序号:鲁ICP备12008305号-2
All Rights Reserved 版权所有 未经许可, 不可转载和镜像
建议使用IE5.0以上浏览器,分辨率1024*768