今天是:
     
设为首页 加入收藏
 站内检索
关键字:
大类:  
  文明城市  
 
 
曹县加快发展特色经济林
点击:2295 发布日期:2017-3-13 9:54:15 作者:曹县林业局 王振飚

国家级贫困县如何早日实现脱贫摘帽?曹县选择依托林业资源优势大力发展以果树为主的特色经济林产业,走“龙头带基地,基地连农户,种植加工销售一体化”的路子。

曹县县委、县政府下发了《关于加快特色经济林产业发展的意见》,制定了经济林产业未来5年的发展目标,即到2020年,全县发展特色经济林总面积10万亩,实现农民“人均一分果”、干鲜果品总产量达15万吨、总产值达10亿元的目标。

明确目标后,县委、县政府迅速成立林业生产发展领导小组,通过召开动员会、印发宣传资料、悬挂横幅、张贴标语等方式,广泛宣传特色经济林建设对发展经济、美化环境、提升形象等方面的重要意义。曹县实行每天一调度、三天一抽查、每周召开一次现场会,确保各项措施落实到位。县委、县政府还将发展特色经济林指标纳入曹县科学发展综合考核,特色经济林产业发展占造林绿化考核分数的1/3。县政府成立督导组,对各乡镇办事处特色经济林产业发展情况进行跟踪督导考核,每年召开两次现场观摩评比会,根据各乡镇办事处任务完成情况进行考核打分,年底完成或超额完成任务指标的,给予通报表彰及奖励。

为提高苗木成活率,曹县大力推广先进实用技术,围绕果树现代矮化密植栽培制度改革,推广应用果树宽行、密植、下垂枝结果、起垄生草、配方施肥、支架栽培等现代果树栽培技术,使果树生产从技术复杂、管理繁琐、费工费时的传统栽培模式转变为管理简便、易学易懂、机械化生产的现代果树省力栽培模式。曹县林业局安排全部林业技术人员深入林业生产一线,严把苗木质量关、栽植质量关、抚育管理关,并引导群众及时对新造林地块进行浇水。

为帮助林农更好地发展经济林产业,曹县通过开展林果技术培训,实施技术扶贫。2016年山东省第三期果树行业关键技术培训班于11月中旬在曹县举办,参加培训人员有200多人,其中贫困户占20%。曹县还在贫困村集中针对贫困人员举办林果管理技术培训班5期,培训贫困人员600人次。县林业局聘请市林业局果树站站长在青堌集镇对曹县黄桃等果树种植大户进行技术培训,多次在朱洪庙乡开展黄桃管理技术培训,同时积极开展科技下乡活动,分别在青岗集镇、闫店楼镇等乡镇举办科技下乡培训班3期,培训贫困群众300余人次。

曹县结合“双联双创”活动实施精准扶贫,根据项目资金使用要求,把有关林业项目重点向贫困村倾斜,共投入项目资金397.64万元,对6000亩特色经济林进行补贴。县林业局充分发挥林业技术优势,帮助对口帮扶联系村发展经济林,从技术上开展帮扶,提升帮扶村果农的林果栽植技术水平,为果农脱贫致富提供坚实的技术保障。目前,曹县通过特色经济林种植实现脱贫的人口达1060人。

2016年,曹县新发展经济林近2.3万亩,着力打造朱洪庙乡1万亩优质黄桃基地、榆树特色经济林基地、黄金梨特色经济林基地等十大特色经济林基地。目前,曹县共发展特色经济林6.81万亩,其中果树面积3.38万亩,经济林总产量2.68万吨,其中果品产量2.62万吨。全县现有果品加工企业8家,有果树、油用牡丹种植专业合作社13家。

 
 
 
 
首页设为首页加入收藏
主办:菏泽市林业局 技术支持:中国联通菏泽分公司 备案序号:鲁ICP备12008305号-2
All Rights Reserved 版权所有 未经许可, 不可转载和镜像
建议使用IE5.0以上浏览器,分辨率1024*768