今天是:
     
设为首页 加入收藏
 站内检索
关键字:
大类:  
 政务公开
  文明城市  
 
 
菏泽市林业局 关于2016年度法治政府建设情况的报告
点击:815 发布日期:2017-2-28 17:09:29 作者:菏泽市林业局

市政府:

2016年,我局依法行政工作在市委、市政府和上级主管部门的正确领导下,认真贯彻落实《山东省法治政府建设实施纲要(2016-2020年)》和《菏泽市法治政府建设实施纲要(2016-2020年)》有关要求,结合我市林业工作实际,以完善行政决策机制、提高林业依法行政意识和能力、规范行政执法行为等项工作为重点,全面推进林业法治建设。现将林业局2016年度推进法治政府建设情况报告如下:

一、2016年度推进林业法治建设情况

(一)加强组织领导,强化工作落实

为加强依法行政的组织领导,我局及时调整设立依法行政工作领导小组,由党组书记、局长蔡文厚任组长,作为依法行政第一责任人,各分管领导任副组长,相关科室及下属单位负责人为成员。将法治政府建设工作列入局机关工作议程,局党组多次听取依法行政工作汇报,研究部署依法行政相关工作,特别是对权利清单清理事项多次组织专题研究。年初,制定了《2016年依法行政工作要点》,落实牵头科室,定期报送我局依法行政工作推进情况相关信息,不断改善法治政府建设工作的各个环节。

(二)依法全面履行林业部门职能,完善依法行政制度体系

1、林地管理方面。一是贯彻落实国家林业局第35号令《建设项目使用林地审核审批管理办法》,完成了东明县前海化工有限公司建设“年产12万吨烯烃项目”使用林地项目、菏泽铁路物流专用线工程使用林地项目、郓城县城南水库工程使用林地项目、G327连固线牡丹区绕城段改建工程项目等四处使用林地项目的审查上报工作,四处项目使用林地46.8074公顷,缴纳植被恢复费242万元。二是按照《山东省林业厅关于林地变更调查成果批复实施的通知》要求,督导各县区及时将林地变更调查成果文本报县人民政府批复,并上报备案。三是根据省财政厅和省林业厅《关于调整森林植被恢复费征收标准引导节约集约利用林地的通知》要求,及时通知各县区,新的标准区分出城市规划区内外不同的征收标准,城市规划区内的标准高于规划区外的一倍。在城市规划区外的林地,按照占用征收林地建设项目性质实行不同的征收标准,属于公共基础设施项目、公共事业建设项目和国防建设项目的比经营性项目低一倍。四是按照省林业厅的统一部署开展了以打击非法占用林地为重点的保护森林资源专项行动和以打击破坏森林资源违法行为、保护森林资源为重点的“保护青山”专项行动。五是完成了《山东省林业厅关于加强使用林地审核审批监管的意见》、《山东省林业厅关于加强林业行政案件督查督办工作的意见》等文件的贯彻落实工作。

2、林木采伐方面。一是完成了2016年度采伐限额执行情况的统计上报工作,全年采伐限额457800立方米,实际采伐40378立方米,全市及各县区均未发生超限额采伐的情况。二是重新编制了“十三五”期间年森林采伐限额,根据省下达的限额数结合各县区的森林蓄积量,分配下达了各县区的采伐限额。三是完成了《山东省林业厅关于加强和规范林木采伐管理工作的意见》等文件的贯彻落实工作。

3、行政审批方面。行政审批作为局政务服务的窗口,严格按政务审批中心的要求,所有项目进中心,中心之外无审批。认真规范办件程序,简化办事手续,增加透明度,提高服务水平和办事效率,全年市级审批窗口共办理种苗生产许可证4项、种苗经营许可证4项。办理木材运输手续13000件,森林植物检疫证700件。对来中心咨询的群众全部做到耐心细致的解答和指引。全年窗口的承诺件和即办件按时办结率达到100%,现场办结率100%,窗口有效投诉率为零。

4、野生动物保护和禁种铲毒方面。先后两次在全市组织开展集中打击破坏野生动物资源违法犯罪专项行动,通过新闻媒体宣传、发放传单,对林区、集市等野生动物违法犯罪多发区进行巡查,有力的震慑了非法狩猎野生动物违法犯罪行为;在全市范围内组织开展禁种铲毒行动。联合公安派出所,重点在国有林杨、林林公园开展一系列的禁种铲毒行动,有力的震慑了非法种植毒品原植物违法犯罪的行为。

(三)坚持严格规范公正文明执法

1、执法队伍管理情况

一是加强执法队伍建设。严格执行行政执法人员持证上岗制度,做到持证上岗、亮证执法、程序合法。即凡拟从事行政执法的人员,必须是在职在编的国家正式公务员或者事业单位人员,临时人员不得取得个人行政执法主体资格。二是坚持培训上岗。即每一个拟从事行政执法的人员,必须先经过培训并考试考核合格,方可申领执法证件。三是林政执法人员责任履行。即明确规定那些行为必须主动作为,以保证法定职责的履行,防止失职、渎职;那些行为严格禁止,以确保行政执法行为的廉洁性。四是将执法情况与目标责任制考评相挂钩。统一纳入年度考核中。加强执法证件管理,及时配合做好执法证申领、换发、更新、信息充实等工作。目前全市共有持证林政执法人员84人,其中林政36人,木材检查站48人。五是提高行政执法能力。为不断提高林政执法队伍的政治业务素质,我们还不间断地组织包括林业主管部门领导在内的林政执法人员培训班,并在培训的过程中注重内容的实践性和可操作性,着重提高执法能力,着重培养执法人员的权利意识、证据意识和程序意识。积极组织执法人员参加上级业务主管部门、市法制办和本机关组织的法律法规培训、业务培训,强化行政执法人员的服务意识、责任意识和法制意识。据统计,“十二五”期间的5年间,我们共组织或安排人员参加各级各类培训班25次,培训人员880人次。通过培训,林政执法队伍的整体素质得到了明显的提高。

2、强化对行政权力的制约和监督情况。

执法检查是林业主管部门依法履行行政执法层级监督职能,强化内部监督,推动执法水平和队伍素质提高的行之有效的手段和方法。近几年来,按照省林业厅和市政府法制部门的安排部署,我们每年都要进行一次执法检查。所采取的方式有如下几种:对行政执法案卷进行评查,包括行政许可、行政处罚和行政复议案卷;对行政处罚案卷进行抽查,从案卷中了解执法人员执法活动的实际状况;抽调熟悉执法业务的人员进行交叉互查,按照统一标准进行打分评比。通过这些方法,在实践中发现具体的问题,查找漏洞,逐步规范执法行为,提高对林政案件的管理水平和执法队伍素质。

全市执法人员在行政执法过程中,大多能做到程序规范、依法处罚、公开透明、快速高效。如对于数额较大的罚款及其他严厉的处罚,基本保证了被处罚人的听证权利;每一起案件的查处,都必须由2名以上具有执法资格的人员执法,且适用法律基本准确,执法行为规范,未发现越权执法和吃拿卡要现象,罚没款都按规定及时上缴国库。

2016年,全市林业行政主管部门、森林公安机关共办理林业行政执法案件169件。其中,滥伐林木案126件,占74.5%;违法运输木材11件,占6.5%,非法收购、经营、加工木材案2件,占1.2%;其他盗伐林木、毁坏林木、违法生产经营苗木、违法征占用林地、乱捕滥猎野生动物和非法收购、出售、运输、携带野生动物及其产品案等6类案件35件,占20.7%

3、林业法规落实情况。加强法制宣传。各县区把《森林法》、《森林法实施条例》、《野生动物保护法》、《行政处罚法》、《山东省森林资源条例》等相关法律、法规、规章,作为执法人员法制教育的重点,经常性开展学习活动。同时充分利用主流媒体、开展集中宣传和张贴标语横幅、发放资料、印制手册等手段,向社会各界和林农广泛宣传林业法律法规和规章,增强全社会的林业法制意识和生态保护意识。

(四)实行行政决策科学化、民主化、法治化

一是执行决策前的调研制度。我局高度重视决策前的调查研究,年初结合工作实际、紧扣发展目标确定了加强林业法治建设、推进林业依法行政、完善林业窗口建设、优化服务发展环境等重点课题,组织相关科室、单位深入开展调查研究,广泛征求意见。二是完善民主决策的工作制度。坚持行政措施和规范性文件制定的事先广泛征求意见、组织论证听证和重大事项集体决策制度,进一步完善了重要文件的立项论证、跟踪检查以及征询县区林业局、有关部门等意见的工作机制。凡重大事项、具体行政行为,均由具体行政科室和主管领导集体讨论提出初步意见,提请局长办公会议共同研究,法制机构参与确定。三是建立了重大决策合法性审查制度。充分发挥法制机构的参谋助手作用,重大行政决策过程均由法制机构参与研究把关,比如森林防火预案修订、菏泽市湿地保护规划制定工作,较好的兼顾了工作实际和依法行政的要求。在林业系统内部实行依法决策、依法行政、依法管理,法制机构具体行政行为审核率达100﹪。

二、林业依法行政工作中存在的问题和困难

(一)执法行为不规范,违法行政问题依然存在

一是执法人员素质偏低。执法人员受过高等教育较少,全市没有一名研究生学历,且本科学历偏少,高中及以下偏多,法律专业毕业的仅三名,缺乏行政执法所必备的法律素质,对相关的法律法规掌握的不透彻,运用不熟练。二是执法装备能力差。由于资金投入少,执法车辆配置低,运行时间长,车况差,不适应现场执法要求;而且有的单位甚至缺乏必要的执法装备,满足不了执法要求。三是林业行政执法存在懒政、庸政现象。突出表现在“不告不究”上,即发生的乱砍滥伐现象,没有举报的就不查处,特别是育林基金停止征收后,执法费用没有列入财政预算,经费无保障,执法人员的待遇低,积极性大大减弱。

(二)行政处罚漏洞较多

一是执法程序不严谨。部分执法人员缺乏行政执法所必备的法律素质,对相关的法律法规掌握的不透彻,运用不熟练,执法程序不严谨,处罚随意性大。二是调查取证过于简单证据材料不齐全。如比较普遍的无证运输木材案件,对当事人所运输的木材来源、去处等大多无法追溯或处理困难,只是简单记载了事。三是行政处罚执行难到位。许多行政处罚案件做出了处罚决定,但未严格执行,形不成震慑力。例如盗伐滥伐案件,法律明确规定了必须责令补种相应倍数的树木,但这一罚则在实际中基本流于形式。还有无证运输木材案件,按规定是应对该木材予以没收并进行公开拍卖,实际却大多变价返销给当事人,没有达到处罚的目的。

三、2017年法治工作安排意见

2017年我局将紧紧围绕市委、市政府和上级林业主管部门的工作部署,以学习贯彻党的十八大和十八届五中、六中全会精神为统领,进一步统一思想,增强信心,以转变机关职能、深化行政执法体制改革、规范行政权力运行为重点,全面推进依法行政法治林业建设。

(一)加强林业行政法制宣传教育,牢固树立法律权威至上的观念

林业行政机关工作人员也应该充分认识到林业依法行政的重要性和迫切性,身体力行“有法可依、有法必依、执法必严、违法必究”的社会主义法制原则。同时,加强人民群众的法制宣传教育,增强自觉运用法律武器保护自己合法权益的意识和能力,逐步营造一个林业法制建设的良好社会氛围。

(二)加强林业行政执法队伍建设,增强林业行政执法人员的法律素养

林业行政执法队伍建设关系到林业行政机关依法行政的有效实施。没有一支高素质的林业行政执法队伍,依法行政就会成为一句空话。一是进一步健全林业行政执法人员的准入机制。要明确规定进入林业行政执法队伍的基本条件,切实落实林业行政执法人员考试制度,采取公平竞争的方法,择优录用,把好进人关。二是完善林业行政执法人员定期培训制度。每年分期分批对林业执法人员进行执法培训,使林业执法人员的执法水平稳步提升。三是建立健全林业行政执法人员的淘汰机制。对一些不具备基本的政治、法律素养,不符合执法资格的林业执法人员,以及严重违法违纪的人员,及时地清理出林业行政执法队伍。

(三)加大林业行政执法监督力度

完善监督机制,加强执法监督,是推进林业依法行政的根本保证。一是开展经常性林业行政执法监督检查,加强事前监督和事中监督。加强规范性文件备案审查工作。对规范性文件的合法性、合理性进行全面审查,防止问题文件的出台和实施。同时建立规范性文件的定期清理制度,保证文件的严肃性。二是推动决策权、审批权等重要林业行政权力的规范运作。实行严格的决策责任追究,防止拍脑袋决策、拍屁股走人现象发生。三是要加大联合执法力度。在现有林业综合执法试点工作的基础上,认真总结研究推广试点经验,整合现有森林公安、资源林政、植物检疫等多支林业执法力量,推进县级林业综合执法,形成各执法力量协调联动机制,凝聚起林业执法和办案的强大合力,联手查办一批大案、要案。

综上所述,林业依法行政是维护和实现最广大人民群众根本利益的集中体现。因此,强化林业依法行政是推进林业快速健康发展的有效保障,是规范林业行政管理的必要措施。同时,也是维护广大林农根本利益的集中体现。我们应该一如既往地推进林业依法行政,更好地为林业快速健康发展提供有力支持。

 

 

菏泽市林业局

2017年226

 
 
 
 
首页设为首页加入收藏
主办:菏泽市林业局 技术支持:中国联通菏泽分公司 备案序号:鲁ICP备12008305号-2
All Rights Reserved 版权所有 未经许可, 不可转载和镜像
建议使用IE5.0以上浏览器,分辨率1024*768