今天是:
     
设为首页 加入收藏
 站内检索
关键字:
大类:  
  文明城市  
 
 
林业产业转型升级频添新动能
点击:312 发布日期:2017-1-26 14:59:22 作者:中国林业网

林业产业转型升级频添新动能

——福建林业“三保两推进两提升”战略系列报道·产业升级

中国绿色时报1月26日报道(记者 张羽茜 吴兆喆 黄海 刘建波) 2016年林业产业总产值达4600亿元,同比增长7.56%。这是福建省统计局的最新统计结果。
2016年,福建新增上市林业企业2家、累计达29家,国家林业重点龙头企业12家、累计达22家,省级名牌产品79个、累计达208个。同时,“互联网+”等新业态成为林业产业发展新动力。
优化资源 提升“绿底”价值
近年来,福建不断加大森林资源培育力度,森林覆盖率始终保持全国首位,森林质量实现稳步提升,林业产业化“绿底”越发浓郁。省林业厅开展了专题调研,全省明确通过转变造林方式、提高森林质量、抓紧补齐短板和调整产业结构等措施,着力提升生态服务水平,实现以木材加工利用为主向森林资源综合利用为主转变,不断提高生态产品和林产品供给能力,促进林业经济可持续发展。
福建林业发展注重强基固本,基础牢,发展才会快。省林业厅、省发改委、省财政厅等六部门联合下发《福建省林业产业振兴实施方案》,对全省林业产业发展升级提出新的构想。福建林业一、二、三产业融合的现代林业经济发展路径,就根植于优质的森林资源;福建首创并享誉全国的“森林人家”生态旅游模式,就源自良好的生态环境。
在泉州市,“森林人家”已成为林业产业转型升级,特别是一、二、三产业融合发展的新增长极。2016年上半年,全市“森林人家”接待游客258万人次,旅游收入6820万元,解决劳动就业1050人。其中,永春县的北溪村已成为当地有名的旅游经济专业村,全村有“森林人家”经营户11户;德化县的岱仙景区,旅游旺季每天接待游客上千人,年旅游经营收入近20万元。
在南平市,森林康养产业正成为林海竹乡生钱的新路径。2015年,全市接待森林旅游372万人次,旅游收入2.11亿元。为打造大武夷旅游圈,2016年,农工党南平市委形成了《发展森林康养产业 变青山为金山银山》的提案。农工党界政协委员陈光祥建议,通过做好顶层设计、强化人才资金保障、加快基础设施建设、多形式引入客源等措施,促进全市森林康养产业的发展。
实践证明,福建高达8014亿元的年森林生态服务价值,正是实现林业产业转型升级的重要基础;点、线、面结合的森林休闲养生业发展格局,正是第三产业带动第二产业反哺第一产业的有效途径。
创新突破 提亮产业“颜值”
林业是重要的基础产业和最大的绿色经济体,依托森林资源,可以生产出木材、木本粮油、食品药材等10万多种原材料和林产品。尤其在化石能源日益枯竭的背景下,发展林业生物质能源已成为重要选择。
近年来,福建积极发展优势林业产业,在苗木花卉、竹产业、木本粮油、生物质能源等方面取得了不俗成绩。
花卉产业是福建“百姓富”与“生态美”的新兴产业。
近年来,福建省政府先后印发了《福建省花卉产业发展规划(2011-2020年)》和《关于扶持花卉苗木产业发展的意见》。目前,全省花卉种植面积突破120万亩,拥有花卉企业7400多家,花卉全产业链总产值约560亿元,形成了漳州九湖、漳平永福等多个花卉产业群雏形。
泉州市泉美生物科技有限公司总经理李雪介绍,公司先后成立了博士后科研工作站和院士工作站,构建了产学研团队,收集国内外种质资源超过3000种,开发品种超过2500个。其中,自主选育的花卉“新星红掌”“白鸽红掌”等多个产品通过了国家新品种权保护认定,远销美国、日本、澳大利亚等地。
竹产业是福建兴林富民涉及面最广的工程之一。
近年来,福建通过现代竹业生产发展资金项目的带动,使丰产竹林示范基地和笋竹加工企业得到快速发展。2016年,全省竹业总产值达546.6亿元,同比增长13.8%。
永安市上坪乡大进村有759人,竹林面积1.11万亩,通过实施竹山施肥、喷灌、垦复等现代竹业项目后,竹林亩产值由原来的600元增加到1500元,全村人均竹业收入由2000元增加到5200元,并带动农民就业1000人。
林业特色产业是福建精准扶贫的重要产业。
近年来,福建各地因地制宜、因村施策、因户施法,着力发展特色产业,推进精准扶贫。截至“十二五”末,全省林下经济种植750万亩,“森林人家”品牌被国家林业局在全国推广应用。福建2016年在安排省级财政林下经济专项补助资金时,优先考虑扶持23个省级扶贫开发工作重点县,每县安排200万元,共计4600万元。
将乐县黄潭镇通过发展“互联网+林业特色产品”,为贫困农民脱贫增添了一条新路。目前,电子商务已在全县12个乡镇、132个建制村建立电商服务平台,线上产品有菌类、冬笋等五大系列12个品种。
此外,木本粮油、生物产业、非木质利用等产业也加速奔跑,传统产业、特色产业、新兴产业协调发展。其中,三明国家林业生物产业基地、永春海西药都、柘荣闽东药城等一批林源生物医药产业已初具规模。
2016年,福建规模以上林业企业完成工业产值4300亿元,同比增长9%;完成销售产值4230亿元,同比增长10%;完成工业增加值1103亿元,同比增长7.36%。大部分指标好于全国和全省其他行业平均水平。
巧借平台 实现业态“裂变”
“平台”建设是福建林业重塑传统产业竞争力、强化产业集群、实现业态“裂变”的决定性因素。
福建省委、省政府高度重视林业产业发展平台的拓展,搭建了政府与企业、高校与企业、科研机构与企业、金融机构与企业、企业与企业等产业公共服务和信息交流平台,打破了区域、行业、产业之间的壁垒,消除了资源浪费,实现了优势互补,行业集聚效应得以充分发挥。
海峡两岸(三明)林业博览会暨投资贸易洽谈会、中国·海峡项目成果交易会、中国国际投资贸易洽谈会等,都是助力福建林业产业发展的重要平台。2016年,林博会共吸引海峡两岸500多家企业参展,参展产品超过2300种,签约项目101项、总投资146.7亿元;海峡项目交易会上,福建省林业厅重点展示了竹材精深加工产品、林业生物医药、新品种花卉苗木等新成果,并针对企业需求组织专家开展了下乡、入企、进林区活动;投洽会上,福建林业系统落实林业外资项目46个,项目总投资9.1亿美元,利用外资2.2亿美元,项目以木竹精深加工、森林旅游开发、花卉及生物医药种植为主。
建宁孟宗笋业有限公司已连续11年参加林博会。公司经理廖振斌说:“通过参加林博会,公司产品已销往全国,并远销欧美国家,产值和产量逐年递增。”
宁化沛泉生态农业有限公司负责人薛浩钧来自台湾。他说:“宁化的土质、气候,非常适宜台湾一些新的农林品种,公司通过林博会这个平台与宁化签约,希望能够在宁化把产品做大做强,形成产业化。”
产业平台具有明显的区域品牌效应和空间集聚效应,建设并利用好产业平台,可以实现优化产业空间布局、集聚生产要素、提升科技水平,促进林业产业纵向和横向资源的有效利用,推进林业一、二、三产业融合的目的。
福建省林业厅有关负责人表示,在大众创业、万众创新的今天,人们会听到更多林业产业升级的福建故事。
 
 
 
 
首页设为首页加入收藏
主办:菏泽市林业局 技术支持:中国联通菏泽分公司 备案序号:鲁ICP备12008305号-2
All Rights Reserved 版权所有 未经许可, 不可转载和镜像
建议使用IE5.0以上浏览器,分辨率1024*768