今天是:
     
设为首页 加入收藏
  文明城市  
 
 
以规模化专业化做大做强花卉产业集群 ——青州打响“东方花都、青州花卉”品牌
点击:287 发布日期:2017-1-10 14:46:43 作者:中国绿色时报

近年来,山东省青州市围绕打响“东方花都、青州花卉”品牌战略,下大力气做大做强花卉产业集群,提升产业规模档次,深入推进花卉产业全方位深层次调整,产业综合效益显著增强,闯出了一条规模化与专业化并重的花卉品牌发展之路。目前,全市花卉生产面积达到12.9万亩,年产值76.5亿元,年交易额93亿元,花卉生产专业村136个,从业人员12万人,花卉品种3000多个。青州市已经成为全国最大的盆花生产中心和交易中心。5年来,青州先后被授予中国花木之乡、中国花卉苗木示范基地、国家级花卉标准示范基地、国家花卉信息建设示范区,2016年又被中国花协确定为“国家重点花卉繁育良种示范基地(试点单位)”称号,青州花卉在业界影响力得以全面提升。


规模化发展夯实产业基础


在公共用花和花卉产品集团消费锐减、消费方向转向大众消费和家庭消费的大背景下,青州市率先迈出转型发展步伐,迅速调整花卉产业结构,在全国花卉生产降温减量的形势下,青州花卉实现逆势增长,产业规模不断扩大,产业结构得以优化调整。


据不完全统计,目前,青州市花卉设施栽培面积已达1137万平方米,同比增长72.8%,产业投入累计超过10.54亿元。花卉产出效益和花卉附加值不断提高,中高档盆花超过花卉生产总量的52%,低档花卉产品比例持续下降。


产业结构进一步优化。在2012年及之前,该市花卉销售以对公消费产品为主,占产销总量80%以上。2014年以来,对公消费基本为零,产品转向精、奇、特、小,以适合家庭和个体消费为主,占到产销总量的90%以上。其中多肉植物生产从原来不足1万平方米,经过5年发展猛增至15万平方米,一跃成为全国最大的多肉植物生产基地。


花卉产品品质大幅提升。蝴蝶兰、红掌、竹芋等中高档盆花品质跨入全国一类主产区行列,产量、价格同国内市场基本持平。


良种引进推广力度不断加大。近年来,先后引进凤梨、蝴蝶兰、风信子、多肉植物等优、良品种超过1000个,60%以上花卉品类能及时进行优化更新。


在全国花卉市场的份额比重持续增大。建成的中国青州花卉苗木交易中心,已成为江北地区最大的花卉交易市场。市场内经销品种达到国内现有品种80%以上,各类花卉产销也居全国前列,如草花产量全国第一,杜鹃产量全国第二,蝴蝶兰产销量占国内市场的三分之二。


科技创新助推品牌建设


近年来,青州市积极应对花卉产业新形势,认真研判,充分认识到人才在花卉品牌专业化建设中的重要性,广泛招才引智,深入实施“科技兴花”工程,持续加大对花卉产业的科技投入,全面提升花卉产业自主研发能力,积极打造“青州花卉”自主品牌。


建立花卉人才引进培育机制。该市瞄准高校积极开展人才引进和技术交流,与清华大学、北京林业大学、华南农业大学、青岛农业大学、国家航天育种育苗中心等高等院校和科研单位保持着长期稳定的技术合作关系,在做好科技引进和培育的基础上,重点做好花卉组培、生产、管理等方面人才的培训。目前已有4名博士、13名硕士、2名专家来青州企业工作或与企业开展科研合作。


科研机构助力花卉新品种研发。目前,该市已建成包括山东省竹芋研发中心在内的10家科研机构、山东省蝴蝶兰产业技术创新战略联盟等3家花卉联盟组织。相继研发出“青州仙子兰”“花艺双辉”“青州雪峰”“云门素”“云门香”“海岱韵”“青州金凤”“青州银凤”等8个花卉新品种,实现了山东省兰科花卉育种的突破。


大力发展花卉种苗生产。6年前,该市仅有金日禄禧生物科技有限公司一家进行蝴蝶兰的组培苗生产,年生产能力仅150万株。2016年,科隆园艺、奥斯特生物科技有限公司等6家企业通过科技攻关,实现了由生产向种苗研发的转型,年产花卉种苗突破2000万株,同比增长超过120%。


集群发展铸造产业品牌


近年来,青州市充分运用花卉产业集群发展的思路,抱团取暖,充分发挥产业集群聚集效应,稳步推进创新能力、信息化水平和品牌建设,努力提高市场竞争力,进而为花卉产业转型升级、提质增效提供保障。


产业经营主体不断丰富。近年来,该市花卉企业数量规模迅速增加,花卉企业达200家以上,大中型规模以上企业80余家。积极争取省现代农业生产发展资金、苗木花卉产业项目资金1000万元,撬动本地社会投资近20亿元,绿圣兰业、亚泰花卉、世纪金塬等10余家企业借力实现了年产值由百万元到千万元级的跨越。组建了青州花卉产业集团,走“集团化全产业链”发展路子,使规模档次迅速提升。


园区建设向集群化发展。到目前,该市先后建成占地5万亩,集花卉生产、展示、交易、科研、旅游观光于一体的花卉高新经济区,占地1200亩的青州(国际)花卉创业园,占地1360亩的花卉公园,占地1600亩的中国北方花木交易中心,占地2.1万亩的弥河生态花卉旅游休闲区及弥河万亩草花基地等一批在国内有影响力的花卉园区,花卉产业集群发展实现了新突破。


花卉电商蓬勃发展。目前,该市已有近400家花卉企业、经销商在天猫、淘宝、阿里巴巴、京东等网络平台注册网店。2014年,全市电商年交易额9.8亿元,2015年15.28亿元,2016年预计电商交易额将突破18亿元。新建成的中国花卉电子商务交易中心,成为青州花卉电商集群发展的又一亮点。


拓宽产业链打造转型发展新品牌


针对当前产业形势,青州市积极进行供给侧结构性改革,重点放在产业的两端,前端注重加快发展种苗研发组培,末端鼓励发展花卉深加工产业和花卉旅游衍生产业。同时,努力推进花博会市场化进程,不断完善花卉产业链条,打造完整的产业发展新品牌。


花卉产品深加工实现新突破。青州亚泰农业有限公司利用玫瑰、菊花等花卉,开发出青州府鲜花饼,填补了该市花卉食品空白。


花卉旅游融合成为新焦点。该市不断深化“旅游立市”发展理念,通过对花卉生产重点镇、街道的花卉企业、花卉景点进行提升改造,规划出串联花卉公园、花卉创业园、花卉市场、弥河花卉休闲度假区以及花卉重点企业的两条旅游线路,形成了观光、旅游、赏购为一体的产业游,仅2016年接待游客就突破47万人次。

 
 
 
 
首页设为首页加入收藏
主办:菏泽市林业局 技术支持:中国联通菏泽分公司 备案序号:ICP备12008305
All Rights Reserved 版权所有 未经许可, 不可转载和镜像
建议使用IE5.0以上浏览器,分辨率1024*768