今天是:
     
设为首页 加入收藏
 站内检索
关键字:
大类:  
  文明城市  
 
 
“草根”变“栋梁”,林产业托举富民经济 ——2016年地方林业产业发展亮点
点击:311 发布日期:2017-1-9 16:33:13 作者:中国绿色时报

第三届全国林业产业大会已落下帷幕,但产业大会的影响却仍旧持续发酵着。

 

距离第二届全国林业产业大会召开已过去了7年。7年时间里,我国林业产业茁壮成长,有太多的成果需要评点,有太多的成绩值得点赞。我国林业产业不仅在全局高度做到了稳步提升,地方林业产业和区域林业经济同样亮点纷呈。

 

在第三届全国林业产业大会上,各地林业产业发展成果得以交流,这些成果无一例外都做到了与时代接轨、与市场无缝对接,林业产业在很多区域从“草根经济”,蝶变成为托举一方经济的富民“栋梁”。那么,这些林业产业发展的“标杆”究竟有什么共通之处?有哪些成功经验值得推广?


创新驱动  抢占发展高地

 

创新、创新、创新,重要的事情说三遍。“创新”在2016年可谓高频词汇,在各地的林业产业发展中同样占据重要地位。

 

为了打造内陆双向开放高地,实现“木材买全球、家具卖全球”,江西省赣州市南康区从过去的要素驱动、投资驱动向创新驱动转变,集聚各种创新资源为我所用,千方百计提升产业的竞争力。

 

在科技创新方面,南康区建成了全国首家水性漆自动化喷涂中心,开创了国内使用纳米技术进行家具喷涂的先河;在品牌创新方面,南康区深入实施商标战略,从仿制、代工向南康制造、南康创造转变,目前南康家具共有5个中国驰名商标;在业态创新方面,南康区借力“创新创业”东风,推动家具产业线上线下融合发展,目前全区集聚了家具电商企业1000家,年交易额达100亿元,南康家具产业也从昔日的“草根经济”茁壮成长为千亿产业集群。

 

提到红木,印象里总是“高大上”的存在,广东省中山市大涌镇却偏偏让红木接了地气儿。大涌创新发展理念,以“红木+”引领改革,探索出一条“以文引商、以商养文、古今融汇、多业互促”的跨界融合发展之路,从红木家具的单一销售展示,到涵盖设计、金融、电子商务、文化、木工机械、休闲娱乐等多元业态融合,为打造全国首个红木文化旅游特色小镇奠定了基础。

 

除了科技创新和理念创新外,在制度创新方面,广东省也有独到之处。广东省率先取消木材经营加工行政许可,同时取消省林业行政审批事项9项,下放6项,委托实施1项,放宽了木材经营加工门槛,搞活了林业经济。

 

“互联网+”  实现触网捞金

 

2016年的“双十一”,1207亿元的淘宝成交额再次刷新了纪录,也再次刷新了大家对电子商务平台“吸金”能力的认识。阿里巴巴2016财年突破3万亿元大关,然而遗憾的是林产品成交额占比很小。林业产业能否触网捞金?安徽省池州市给出了答案。

 

池州积极推进“互联网+林业产业”,努力争取“国家森林生态标志产品品牌体系”和“国家森林生态标志产品电商交易平台”落户,并积极规划建设中国生态林产品电商产业园,通过建设生态林产品交易、展会展览、品牌运营、电商孵化、物流服务等完善的配套服务项目,通过优惠政策吸引全国各类优质林业企业入驻,推动林业企业“触网”发展。据了解,园区建成后,年交易额有望突破50亿元,可为社会提供2000个就业机会,真正实现触网捞金。

 

提到在电子商务方面的先发优势,浙江省当仁不让。如何把优势发扬光大,让更多的企业受益?浙江省依托竹木加工、森林食品、花卉、森林旅游等优势产业,以培育发展农村电子商务为抓手,积极探索多平台、多元化网络销售模式,大力推进“电商换市”进程,林产品电子商务走在全国前列。

 

目前浙江省已形成280多个规模淘宝村,占全国总数的36%,林产品电子商务交易捷报频传。在以干果销售为主的“中国农村淘宝第一村”白牛村的带动下,临安市林产品年网销额超过16亿元;地处浙南山区的“中国电子商务发展百佳县”庆元县,竹制品占全县电子商务产品的70%以上,竹制品销售网店达300多家,电子商务销售总额达5亿多元。

 

安徽池州和浙江仅仅是冰山一角,越来越多的地域、企业开始关注电子商务,开始在“互联网+”上做文章,书写林产品的幸福“网”事。


精准扶贫  做好富民“担当”

 

林业产业涵盖范围广、产业链条长、产品种类多、就业容量大,是实现农民增收和精准脱贫的重要产业。在2016年各地林业产业发展目标中,“精准扶贫”赫然在列,成为年度林业产业发展的热词之一。

 

云南省临沧市凤庆县是国家级贫困县,全县有43个贫困村,贫困人口4万多人。为实施产业脱贫、精准扶贫,针对43个贫困村均可种植核桃的情况,凤庆县积极扶持贫困人口发展核桃产业,使全县贫困人口核桃产业覆盖率达到100%,贫困人口人均核桃种植面积达4.2亩,人均核桃收入近4300元。

 

陕西省韩城市是“中国名特优经济林花椒之乡”,经过多年发展,花椒已成为全市农业主导产业和农民致富的“摇钱树”,花椒产业不仅带来了显著的经济效益,而且产生了良好的生态效益,还相继带动了花椒育苗、销售、劳务等全产业链发展,产生了可观的社会效益。目前,全市农民人均花椒年收入8000元,椒农人均花椒年收入1.3万元,全市从事花椒栽植的专业户2万多户、椒农15万人,从事花椒购销的有2000多人,花椒采摘期还可吸纳市内外劳动力10万人。

 

新疆素有“瓜果之乡”的美誉,自治区党委、政府历来把发展特色林果业作为造福各族群众的一项重要产业大力推进。截至2015年,全区特色林果种植面积达2200万亩,果品产量700万吨,产值500亿元,成为维族、汉族等各族群众增收致富的支柱产业之一。

 

林业产业原本是最接地气儿的“草根经济”,如今逐渐发展成为能够拉动区域经济增长、带动群众脱贫致富的“栋梁”产业,林业产业托举起了富民经济,也托举起了贫困群众的绿色希望。

 
 
 
 
首页设为首页加入收藏
主办:菏泽市林业局 技术支持:中国联通菏泽分公司 备案序号:鲁ICP备12008305号-2
All Rights Reserved 版权所有 未经许可, 不可转载和镜像
建议使用IE5.0以上浏览器,分辨率1024*768