今天是:
     
设为首页 加入收藏
 站内检索
关键字:
大类:  
 示范区创建
  文明城市  
 
 
回眸2016 大事热点精彩不断   ——国家濒危物种进出口管理工作亮点放送
点击:1803 发布日期:2017-1-4 10:36:56 作者:中国绿色时报
中国绿色时报1月2日报道(作者 张羽茜) 走过的2016年值得回味,国家濒危物种进出口管理办公室坚持改革创新,一个个事件、一个个亮点引人关注,精彩不断。
行政许可
创新提升服务质量
深化行政许可改革创新是国家濒管办的一项重点工作,濒管办2016年围绕完善规章制度,修订发布了《允许进出口证明书和物种证明被许可人监督检查管理办法》;公告实施了《行政许可事项被许可人分级管理办法》;制定发布了广东自贸区野生动植物进出口行政许可改革措施等。
新修订的监督检查管理办法,既是监督约束濒管办系统行政管理权力的现实需要,也是保障管理相对人合法权益、规范其被许可行为的必然要求。为了体现责权统一以及公开、公平和公正的原则,参照行政许可法的立法精神,《办法》除规定了被许可人负有接受、配合监督检查的义务外,也赋予了被许可人获知监督检查结果、查阅监督检查记录以及举报等权利。被许可人熟悉、掌握这些权利义务规定,对于维护自身合法权益,确保监督检查工作顺利进行至关重要。
《行政许可事项被许可人分级管理办法》的创新亮点在于,《办法》从信用入手,对申请办理允许进出口证明书和非《进出口野生动植物种商品目录》物种证明的被许可人,按4个不同等级进行分级管理,采取不同的政策措施,有效地促进野生动植物进出口贸易活动依法、健康、有序开展。
广东自贸区野生动植物进出口行政许可改革措施,是实现服务管理便利化的重要措施,也是濒危物种进出口管理系统支持广东自贸区建设,深入推动内地与港澳履约合作,着力促进野生动植物进出口贸易便利化的具体行动。改革紧密围绕扩大简政放权、减少许可环节和放宽许可条件、缩短许可时限作出政策安排。主要有3个方面的特点:首先,放宽适用对象的限制,将政策应用范围明确为在自贸区注册并在广东境内口岸实施进出口的企业,提高政策实施的可操作性;其次,突出对港澳贸易的自贸区便利性,将对港澳贸易的允许进出口证明书行政许可权限大幅下放给国家濒管办广州办事处,促进内地与港澳野生动植物合法贸易;第三,进一步压缩审批时间,将允许进出口证明书行政许可法定办理时限缩短一半,保障政策的有效实施。
联手海关
规范物种证明管理
2016年,国家濒管办、海关总署联合发出通知,进一步规范《非〈进出口野生动植物种商品目录〉物种证明》管理工作,切实提高依法行政水平。
通知指出,《物种证明》行政许可制度实施以来,在强化野生动植物进出口监管、促进物种资源保护与可持续利用等方面发挥了重要作用,但在执行过程中也存在少数单位超范围核发《物种证明》、审批监管不到位等问题。为此,通知从4个方面明确了《物种证明》的适用范围:一是进出口属于CITES公约规定免管或者豁免的野生动植物及其产品;二是出口人工培植来源的非CITES公约附录所列、但与国家重点保护同名的野生植物及其产品;三是进口和再出口非CITES公约附录所列、但与国家重点保护同名的野生动植物及其产品;四是进出口属于未拆分出非濒危物种且带有监管条件的海关商品编号管理的非CITES附录所列、非国家重点保护的野生动植物及其产品。
通知要求,各海关、各办事处要着力规范《物种证明》的核发和监管,严格执行《进出口野生动植物种商品目录》,加强相互沟通配合及对行政许可相对人的宣传培训。通知还对《物种证明》不予受理行政许可申请通知书格式进行了明确规定。
召开座谈会
保护物种献计献策
2016年3月3日,第三个世界野生动植物日来临之际,国家濒管办在北京主持召开了“2016纪念世界动植物日座谈会”,邀请各方建言献策野生动植物保护和履约工作。来自中外的120多位代表参加了会议。
座谈会上,国家濒管办常务副主任孟宪林简要回顾了“世界野生动植物日”的来源和活动主题,指出履行国际公约、保护濒危物种是当今国际社会关注重点,联合国、各国政府、国际机构和组织、社会团体和公众积极采取行动,取得了明显成效;希望各方继续秉持可持续发展理念,进一步增信释疑、深化合作、推动发展。外交、林业、农业、海关、旅游、濒管办等部门和中动协、水产流通加工、国际野生生物保护学会、野生物贸易研究组织、东北林业大学等单位机构组织以及马拉维驻华使馆等多位代表先后发言,分别介绍各自在加强野生动植物保护、调查研究、履行国际公约、严厉打击野生动植物走私等方面所开展的工作以及取得的成效。大家一致认为,加强野生动植物保护、严厉打击濒危物种非法交易是全世界的共同责任,各部门、各单位以及国际社会需进一步加强交流,团结协作,付诸行动,有效保护濒危物种,为建设美丽世界作出贡献。
发出倡议
文明旅游拒绝非法交易
在国家濒管办组织召开的“2016纪念世界野生动植物日座谈会”上,中国国际旅行社、中国旅行社、中青旅、北京途牛国际旅行社、北京众信国际旅行社、北京凯撒国际旅行社、竹园国际旅行社、中国康辉旅行社、中信旅游集团、北京神舟国际旅行社10家旅行社签署倡议书,向全体出境游组团社发出“文明旅游,拒绝非法野生动植物及其制品”倡议。
倡议书指出,2015年我国有近1.2亿人次出境旅游,是世界第一大出境游客源地。然而,一些游客在境外旅游期间购买濒危野生动植物物种及其制品并携带回国。这样的行为不仅破坏了野生动植物资源,危害了地球生物多样性,加重了全球生态灾难,还影响了中国作为旅游大国的形象,更违反了《中华人民共和国野生动物保护法》《中华人民共和国海关法》《中华人民共和国刑法》和《濒危野生动植物种国际贸易公约》,将受到法律的惩处。
倡议书向全体出境游组团社发出倡议:文明旅游,拒绝携带非法野生动植物及其制品,对涉及虎、象、犀牛、沉香、穿山甲等濒危物种及其制品的非法交易及走私行为“零容忍”!
表彰先进
启动打击非法贸易卫士奖活动
筹划开展了专项执法打击行动,主动出击,化解国际压力。
截至2016年10月底,海关和公安机关共侦办走私野生动植物刑事案件170起,抓获犯罪嫌疑人148人,查获濒危物种约54吨,其中象牙约652公斤、濒危木材约48吨,有效遏制了口岸、边境和沿海地区走私违法犯罪活动。
主导开展了2016年打击野生动植物非法贸易卫士奖活动,为全国20个单位和个人颁发了打击野生动植物非法贸易卓越卫士奖、优秀卫士奖或倡导卫士奖。
管理创新
改革允许证明书式样
允许进出口许可证制度是履行国际公约、规范野生动植物贸易活动的重要措施之一。我国现行的允许进出口证明书从2000年10月1日起使用至今,对有效管控濒危物种国际贸易发挥了重要作用。
随着履约形势的不断发展变化,允许进出口证明书的格式、核发和管理与濒危物种进出口管理工作实际出现了一些不相适应的地方。为此,国家濒管办在研究制定履约“十三五”发展规划过程中,将改革允许进出口证明书作为进一步加强濒危物种进出口管理体系建设的重要组成部分,纳入了规划内容。
2016年10月20日-21日,在位于上海的濒危木材履约宣教培训基地,开展了允许进出口证明书样式改革意见收集工作。各位代表踊跃建言献策,确定了有序推进允许进出口证明书样式改革的总体思路和原则:一是充分考虑标准允许进出口证明书承载的多功能多用途性质,在开发设计时预留发展空间;二是突破现有核发和管理模式,增加多次使用以及被许可人参与核发的功能;三是开发适用于巡回展览、个人所有的活体动物或者乐器等非商业频繁跨境转移的允许进出口证明书类型,形成双向使用的新机制;四是增加物种续页和备注续页,夯实标准允许进出口证明书的多功能基础;五是实现使用防伪安全纸张直接打印,不再印制允许进出口证明书;六是应用识别验证码和电子印章等技术,实现自动化办公;七是充分发挥电子口岸功能,推进无纸化进程。
对外履约交流 树立中国形象
《公约》第17届缔约方大会召开
2016年9月24日-10月5日,《濒危野生动植物种国际贸易公约》第17届缔约方大会在南非约翰内斯堡召开。这是《公约》签署43年来规模最大的一届缔约方大会。联合国环境规划署执行主任索尔海姆在开幕式上致辞,特别就中国在野生动植物保护工作中付出的努力予以赞赏。
以国家林业局副局长刘东生为团长,由国家林业局、外交部、农业部、海关总署、工商总局、中科院以及香港特别行政区渔护署、澳门特别行政区经济局组成的中国政府代表团参会。这次会议议题多,与我国关联密切,代表团成员以高度的使命感和责任感,积极主动,重点开展了一系列工作。一是开展高层对话,积极协调。刘东生出席“可持续发展目标和《公约》关系部长级对话会”和“中国履约工作展览”开幕式并在大会上发言,就我国履约情况进行了全面介绍,明确提出各国作为保护野生动植物的主体,应携手应对野生动植物犯罪问题,保护资源与发展民生并重,得到了会议代表的广泛认同。刘东生先后与英国、南非、美国、欧盟、老挝、斯里兰卡、孟加拉国、津巴布韦、马达加斯加等部长或代表团团长以及《公约》秘书长、野生物贸易研究委员会全球执行总裁进行会晤会谈,沟通协调,阐述立场,表达合作意愿。二是妥善应对,维护权益。代表团人员分工协作,积极介入议题谈判和相关工作,特别是在议事规则、大象、老虎、穿山甲、水生物种、非法贸易、生计、木材以及遵约等议题上,与美国、欧盟、墨西哥及其他相关缔约方展开多轮艰苦磋商,主动发表观点,合理提出对策,促使议题结论客观公正;中国提交的一份决定草案以及两份附录修订提案均获广泛支持,一致通过。三是扩大影响,树立形象。首次在缔约方大会上举办“中国履约工作展览”,全面系统展示我国在履约立法、贸易监管、执法行动、能力建设、公众意识、国际合作和可持续发展方面的成绩,200多名外宾参加展览开幕式,对中国履约成就予以充分肯定。中方还参加“全球野生动植物执法网络第二次会议”和“打击网络非法交易边会”等一系列会议,主动介绍工作经验,全面推介我国加强履约管理工作、推动生态文明建设的治理理念。
会上,中国当选《公约》常委会副主席国,为进一步扩大影响力、提高履约话语权奠定基础。海关总署缉私局和北京市森林公安局政委孙磊分别获得野生动植物执法奖——克拉克·巴文奖。
新闻快餐
中国履约赴外开展宣教活动
国家濒管办联合有关方面于2016年4月分别在莫桑比克马普托和南非约翰内斯堡举办了两场面向当地中资企业和华人华侨的保护濒危野生动植物和履行《濒危野生动植物种国际贸易公约》宣讲活动。
国家濒管办和国家林业局森林公安局、海关总署缉私局以及中国对外承包商会讲解了中国野生动物保护管理的法律法规和《公约》以及中资企业环保和社会责任要求,提醒和告诫在非生活工作的华人不要参与非法盗猎、购买野生动植物及其制品并携带回国。
国家濒管办设立四个培训基地
国家濒管办于2016年6月下旬批准在国家林业局竹子研究开发中心、国家林业局管理干部学院、东北林业大学野生动物资源学院、南京森林警察学院设立濒危物种进出口管理培训基地。设立“基地”的目的是广泛开展有关《濒危野生动植物种国际贸易公约》基础知识、国家相关保护法规以及野生动植物保护技能的培训,提升我国履约水平。
出版《常见贸易濒危物种识别指南》
为帮助林业、农业、履约管理机构以及海关监管和缉私、检验检疫、工商、公安边防、海警等执法部门更好地开展对野生动植物及其制品识别鉴定工作,国家濒管办组织东北林业大学、华东师范大学、中国林科院、南京森林警察学院和国家濒科委等单位专家学者,编写了《常见贸易濒危物种识别指南》,并于近日出版。
全书共收录野生动植物物种120多个,是我国濒危物种国际贸易管理和执法中比较常见的物种。《指南》用简洁的文字,描述了各物种标本的突出特征,用大量图片对标本进行直观呈现,树木物种还列出与之相近或易混的物种。
举办中老CITES履约执法交流会
2016年7月11日-15日,中国老挝CITES履约执法交流会在云南西双版纳召开。这次交流会旨在执行2015年9月中老签署的《关于加强〈濒危野生动植物种国际贸易公约〉履约事务的谅解备忘录》,加强在边境一线开展宣教、非法贸易监控、执法互助等合作,规范合法贸易、打击非法贸易,解决当前国际关注的热点问题。
举办敏感物种履约执法联席会
第十二届敏感物种履约执法联席会议于2016年11月4日在江西省婺源县召开。最高人民法院刑五庭、最高人民检察院法律政策研究室、公安部治安管理局和边防管理局、司法部司法鉴定管理局等50余名代表出席会议。
会议认为,敏感物种非法贸易依然是当前履约执法的主要内容,濒危物种非法贸易案件呈现网络化、低龄化、对法律无知等特点,履约执法形势不容乐观。会议提出了多项动议:结合新《野生动物保护法》的颁布实施,积极推动解决一些政策问题;有针对性地开展专项执法行动,打击敏感物种走私,特别是打击跨国团伙犯罪活动;积极开展专项业务培训,推动完善司法鉴定机制等。
举办中越CITES履约执法交流会议
中越CITES履约执法交流会议于2016年10月24日-28日在广西桂林召开。此次交流会是执行双方《关于加强CITES履约事务的谅解备忘录》的具体活动之一。
双方代表一致认为,野生动植物走私等犯罪是两国面临的共同挑战,必须给予高度重视。并共同提出建议:一是充分发挥两国现有合作机制,特别是要推动广西有关部门与越南接壤省份对口部门就反走私综合治理、共同打击野生生物犯罪建立直接沟通合作机制;二是积极推动将野生动植物非法贸易的综合治理与执法打击纳入业务交流议程,加强信息情报交流分享,及时提供执法协作;三是共同推动双边履约管理与执法部门的能力建设;四是中越双方将进一步加强沟通交流,开展多种形式的宣教活动。
稿件由国家濒危物种进出口管理办公室提供
 
 
 
 
首页设为首页加入收藏
主办:菏泽市林业局 技术支持:中国联通菏泽分公司 备案序号:鲁ICP备12008305号-2
All Rights Reserved 版权所有 未经许可, 不可转载和镜像
建议使用IE5.0以上浏览器,分辨率1024*768