今天是:
     
设为首页 加入收藏
  文明城市  
 
 
我国乡镇林业站保持在2.4万个
点击:386 发布日期:2017-1-3 10:21:52 作者:中国绿色时报
中国绿色时报1月3日报道(记者 周继鹏 通讯员 董原) 2016年12月27日,全国林业工作站站(处)长座谈会在河南郑州召开。2016年,各级林业站发展条件改善、工作稳步推进。目前,全国乡镇林业站保持在2.4万个、10万人左右。
近两年,我国林业站发展顶层设计趋向完善。2015年,国家林业局印发了《关于进一步加强乡镇林业工作站建设的意见》和《林业工作站管理办法》;2016年,国家林业局印发了《全国林业工作站“十三五”发展建设规划》。工作总站向基层林业站下发了4万份《办法》单行本,并派出16个(次)工作组,对各省贯彻落实情况进行跟踪指导。
2016年,福建省政府办公厅下发了《关于进一步加强乡镇林业工作站建设的意见》,四川省林业、编办、发改、财政等四部门联合出台了《加强基层林业站能力建设的意见》,内蒙古自治区成立了林业工作总站;6个省份出台了林业站发展规划,6个省份向省政府作了专题汇报;12个省份召开了全省林业站工作会议,29个省份下发了加强林业站建设的文件。全国新增4个省份省级林业站建设投入突破千万元,为林业站建设发展和职能发挥,提供了重要的基础保障。
一年来,工作总站派出12个核查组,对2009-2014年中央预算内投资建设的904个标准站进行了核查,现场随机抽样核查了161个标准站,有力地促进了林业站整体建设水平的提升。林业站长能力测试考前培训纳入《国家林业局2016年面向行业培训班计划》,共培训、测试站长2400余名;各级林业站共培训站员5.9万人次;启用了全国乡镇林业工作站岗位培训在线学习平台“地方课区域化”,全年总访问量达77万人次,学习总时长35万小时。与此同时,推动林业站公共服务能力进一步提升,全年共培训林农899.6万人次。
一年来,工作总站积极协助开展生态护林员选聘,开展了贫困人口摸底调查,配合起草了《建档立卡贫困人口生态护林员选聘办法》,参与制定了《贫困人口转为生态护林员实施方案技术纲要》。目前,全国已有28.8万建档立卡贫困人口转为生态护林员。与此同时,积极做好森林保险工作,开展台风高发区森林保险模式研究;积极参与“办站协同监督机制”试点,创新林业站森林资源监管机制;积极参与组织省际林权争议处理联调,维护林区稳定。到2016年10月底,全国森林保险签单面积16.84亿亩,提供风险保障8881.29亿元,已决赔款7.91亿元。2016年,全国林业站系统共查处林业行政案件4.1万起,调处涉林纠纷5.6万起。
2017年,全国林业站系统将着力开展强化体系建设、提升履职本领、改善基层条件、深化公共服务、优化发展环境5项重点工作。
 
 
 
 
首页设为首页加入收藏
主办:菏泽市林业局 技术支持:中国联通菏泽分公司 备案序号:ICP备12008305
All Rights Reserved 版权所有 未经许可, 不可转载和镜像
建议使用IE5.0以上浏览器,分辨率1024*768