今天是:
     
设为首页 加入收藏
 站内检索
关键字:
大类:  
 政策法规
  文明城市  
 
 
国家局印发《林业科技扶贫行动方案》
点击:1607 发布日期:2016-12-1 17:16:37 作者:中国绿色时报 张兴国

国家林业局近日印发《林业科技扶贫行动方案》,旨在充分发挥林业科技优势和作用,大力推进林业精准扶贫,加快实现贫困地区精准脱贫。

 

林业科技扶贫行动的总体目标是:“十三五”期间,在贫困地区推广重大林业科技成果500项、林木良种500个,扶持重大科技产业化项目10个;建立林业科技扶贫开发攻坚示范点500个,帮扶指导和发展林业科技精准扶贫示范户1万户,示范户户均增收20%以上;通过举办各级各类技术培训,培训林农和基层技术人员500万人次以上,每个贫困户掌握1-2项林业实用技术。通过推广实用技术、建立示范样板、选派扶贫专家、培养乡土专家、培育特色产业和构建服务平台等“六个一”行动,打造科技扶贫精品模式,推动技术定向推广、项目精准落地、专家精准对接,实现生态保护脱贫、产业特色脱贫和科技精准脱贫。

 

《方案》明确了林业科技扶贫行动6项重点任务。一是推广一批实用技术成果。针对贫困地区经济发展和林农增收致富的技术需求,重点推广油茶、核桃等经济林优良品种,杨树、杉木等速生用材林高效培育技术,大力推广森林作业法体系等实用技术。二是建立一批科技示范样板。5年内建立10个林业科技示范园区和10个特色林业生物产业示范基地。建立省、市、县级林业科技成果推广示范基地2000个。帮扶指导和发展精准扶贫林业科技示范户1万户,示范户增收20%以上。5年内优选和扶持100个带领贫困人口脱贫、具有显著窗口效应的林业科技示范企业。三是选派一批科技扶贫专家。“十三五”期间,组织1000人次以上林业专家开展新技术精准帮扶,建立科技特派员“点对点”精准扶贫示范典型100个。四是培养一批乡土技术专家。在贫困地区培养一批活跃在林农身边“看得见、问得着、留得住”的乡土专家和技术能手。“十三五”期间,举办林业扶贫技术培训班2000次,培训林农和技术人员500万人次以上。五是培育一批区域特色产业。在山区重点培育油茶、核桃等木本油料经济林及生物质能源产业;在沙区培育沙棘、肉苁蓉、枸杞等特色沙产业;在竹区大力培育竹资源高效利用及竹产品精深加工产业;在林区培育松、杉、桉以及黄檀、柚木、沉香等速丰林和珍贵树种集约化经营利用产业和林下经济产业;在森林、湿地、生物多样性资源丰富的地区,大力发展休闲康养产业。六是构建一批科技服务平台。新建30个国家林业工程(技术)研究中心,打造10个林业产业技术创新联盟。着力打造“互联网+林业科技”线上线下相结合的全方位林业科技服务。

 

国家林业局要求,各级林业主管部门要把林业科技扶贫作为“十三五”林业科技工作的重点任务,在资金和项目安排上向贫困地区倾斜,确保各项扶贫行动落到实处。要强化联动协调,认真谋划,积极组织林业科研院所、高校、科技推广站广泛开展科技扶贫活动,结合本地区扶贫工作实际需求,编制科技扶贫方案,建设形成上下联动、优势互补的协同扶贫机制。要结合当地精准识别、建档立卡成果,根据致贫原因和脱贫需求,对贫困人口实行分类技术扶持。要不断创新林业科技扶贫机制,探索林业科技扶贫模式,总结和宣传先进经验,发挥引领示范带动作用。要建立健全激励机制,鼓励和吸引广大科技工作者、社会力量积极投身林业科技扶贫工作。

 
 
 
 
首页设为首页加入收藏
主办:菏泽市林业局 技术支持:中国联通菏泽分公司 备案序号:鲁ICP备12008305号-2
All Rights Reserved 版权所有 未经许可, 不可转载和镜像
建议使用IE5.0以上浏览器,分辨率1024*768