今天是:
     
设为首页 加入收藏
 站内检索
关键字:
大类:  
  文明城市  
 
 
借“绿”生金,山东茌平
点击:267 发布日期:2016-12-1 17:13:52 作者:省林业厅

借“绿”生金,山东茌平

——“创森”引领绿色产业发展

中国林业网11月28日讯  创建国家森林城市不是单纯的绿化升级,在改善生态环境的同时,还要从中看出“钱”景,让群众的腰包也跟着鼓起来。
    不同于以往简单种树增绿的模式,山东省茌平县将“绿”做成了一项产业,借“绿”生金,实现了生态与经济双赢。截至目前,全县有林地面积32万亩,经济林面积3.6万亩,活立木蓄积量150万立方米,森林覆盖率27.12%。今年被授予了“全国绿化模范县”称号。
见缝插绿建设美好家园
“以前周末游玩总要去聊城、济南的公园和植物园,现在不用跑这么远了!”每到周末,家住天鹅湖小区的王韩宇一家就到茌山公园玩耍,他6岁多的儿子总要逛遍公园的各个角落。
王韩宇的父亲感触更深:“现在的茌平真可谓‘满城皆绿’,随便一条街道都少不了绿化植物,尤其夏天时绿树成荫,好像又回到了小时候。”
满城绿意源于茌平县相关部门近年来坚持不懈的努力。通过“集中建绿、规划增绿、见空插绿”等措施,该县完成了城市出入口、道路、公园等绿化工程,建设街头绿地、小游园56处。投入12亿元,建成了金牛湖风景区、茌山公园和多处绿色游园,县城公园绿地面积达600多万平方米,城区绿化面积达1500多万平方米。
    树上淘金绿色资源变财富
植树造林可以改善生态,然而只有将“绿化”做成产业,带富百姓,才能让绿化成果更持久。
“村里有3000多棵枣树,一半多是被客户整树承包的,仅枣树一项每年就能增收300多万元。”据肖庄镇许庄村村主任许占亮介绍,正是看中了枣树的发展“钱景”,肖庄成立了以圆铃大枣种植、加工、销售于一体的枣乡情农业科技有限公司以及20多家大枣深加工小微企业,开发出乌枣、枣粉、枣酪、枣花蜜等二十多个品种,年产值3亿多元。
  在茌平,目前已发展起林业专业合作社73家,其中国家级林业示范社2家、省级示范社3家、市级专业林业示范社14家,逐步成为增加林农收入的主力军。
    增绿惠民城乡旅游增活力
今年第五届中国圆铃大枣采摘节创下了接待游客20万人次的记录,令工作人员津津乐道的是来自济南的一个700人旅游团将枣园“扫荡”得干干净净。
在枣乡生态园,人们不仅可以体验采摘的乐趣,更有沙地拓展训练中心、劳动体验园、林下养殖场,以及还有枣树王、古博陵八景之一的晋台晚照、中国圆铃大枣博览馆等历史人文景观。借助圆铃大枣采摘节,该县进一步推动林业与旅游业、生态林业与民生林业的融合发展。
让百姓得实惠,是“创森”的出发点和落脚点。茌平县将植树造林与第三产业,与生态、旅游业协同发展,实现造林与造景并举,增绿与增收并重。目前,该县已建成肖庄、博平枣树生态观光园、贾寨镇马颊河经济林带等16处特色经济林基地,带动全县发展经济林总面积17.2万亩,林果年产量7.7万吨。(山东省林业厅)
 
 
 
 
首页设为首页加入收藏
主办:菏泽市林业局 技术支持:中国联通菏泽分公司 备案序号:鲁ICP备12008305号-2
All Rights Reserved 版权所有 未经许可, 不可转载和镜像
建议使用IE5.0以上浏览器,分辨率1024*768