今天是:
     
设为首页 加入收藏
 站内检索
关键字:
大类:  
  文明城市  
 
 
非法捕鸟猖狂执法短板亟待补长
点击:324 发布日期:2016-11-19 9:56:08 作者:大众日报 方垒

当前,正值野生鸟类大规模迁徙的季节,我省处在世界八条候鸟迁徙路线中的东亚—澳大利亚迁徙路线上,大批候鸟在此停歇、取食、越冬。今年10月初,在荣成市成山镇天鹅湖北岸,保护区管理员巡逻时发现几只大天鹅,创下“天鹅来威”最早记录。

 

据山东省野生动植物保护站副站长韩云池介绍,近年来,我省越冬候鸟的数量呈现明显的上升趋势,这与我省湿地的建设保护和湿地面积的增加密切相关。然而,一方面,湿地环境的改善为候鸟迁徙提供了更好的栖息环境,另一方面,不法分子捕鸟杀鸟行为猖獗,专业化捕鸟队伍不断壮大,给生态平衡带来极大威胁。

 

“在鸟类迁徙的路上,非法捕鸟者布下的黑网屡禁不止,执法人员刚拆了,捕鸟者后脚就把网再架起来。网鸟现象就像割韭菜,割了一茬又一茬,始终无法根除。”山东省野生动植物保护站站长刁训禄介绍,非法捕鸟者通常晚上作业,在山里待一整晚,天亮时鸟儿撞到网上就立马收网离开。即使执法人员天蒙蒙亮时便上山执法,他们也基本早已逃之夭夭。

 

另外,高清探头和无人机监控等设备受制于专项经费限制,很难实现全覆盖。同时,非法捕鸟者捕鸟手段不断升级,专业化团伙作案数量增加,现场取证难度大,也增加了整治工作的负担。

 

据了解,野生鸟类保护工作涉及工商、食药监、林业、城管、住建、海洋渔业、公安等多个部门。“运输野生鸟类由交通运输部门管理,贩卖野生鸟类由工商部门管理,野生鸟类刑事案件、治安案件由公安部门管理。每个部门有不同的分工,有时遇到具体问题很难协调工作,一些区域和环节便处于管理空白状态。”刁训禄表示。

 

为了严厉打击此类违法犯罪势头,为候鸟平安迁徙创造良好环境,我省部分地区进行了一些探索。

 

青岛市建立了全市野生鸟保护联席会议,囊括所有与野生鸟保护有关的部门和单位,实现信息互通和调度指挥,将办公室设在市林业局。在技术上引入无人机设备,实现地面巡护与无人机的有效配合,大大提高了执法能力和工作效率。

 

荣成市在加强行业监管的同时,经常组织林业、工商、环保、水利、畜牧、农业等部门配合保护区管理机构开展联合执法,加大对保护区的保护力度。除此之外,荣成还将本市全区域划为禁猎区,全年禁猎。

 

“在推广先进经验的同时,打击非法捕猎者也不得不面对我省多数地区管理人手不够、缺少专项经费支持等窘境。”刁训禄表示。

 

值得关注的是,据国家林业局督导组透露,新的野生动物保护法修订后,将会通过建立联席制度,对此状况进行改善。刁训禄表示有了政策的支持,将更加有利于地方工作的开展。

 

目前,省林业厅正在全省范围内开展“打击乱捕滥猎和非法经营鸟类等野生动物违法犯罪活动专项行动”,专项行动自9月开始,至11月底结束。同时,省林业厅将派2个督导组,对重要的候鸟等野生动物集群分布区、迁飞路线和非法经营现象比较严重的地方开展监督检查。


 
 
 
 
首页设为首页加入收藏
主办:菏泽市林业局 技术支持:中国联通菏泽分公司 备案序号:鲁ICP备12008305号-2
All Rights Reserved 版权所有 未经许可, 不可转载和镜像
建议使用IE5.0以上浏览器,分辨率1024*768