今天是:
     
设为首页 加入收藏
  文明城市  
 
 
中国成为纸及纸板最大消费国
点击:417 发布日期:2016-11-2 10:24:56 作者:中国绿色时报

封加平在林浆纸可持续发展高峰论坛上说
中国成为纸及纸板最大消费国

中国绿色时报10月31日报道(记者 陈晓莉 冯璐) 10月28日,首届中国国际林浆纸可持续发展高峰论坛在长沙举行。国家林业局总工程师封加平在致辞中指出,中国已成为世界上最大的纸及纸板生产和消费国。2015年,中国纸及纸板生产量10710万吨,消费量10352万吨,生产量和消费量约占世界的1/4。首届中国国际林浆纸可持续发展高峰论坛的举办,在我国促进林浆纸一体化、实现纸业可持续发展的进程中,具有里程碑意义。
  封加平指出,实行林浆纸一体化,有利于推进林业现代化建设。造纸业是国际上林产工业最重要的组成部分,纸和纸板是国际上最主要的林产品。实行林浆纸一体化,打破我国林纸分离的传统发展模式,有利于形成“以纸养林、以林促纸、林纸结合”的新格局,对于促进我国林业工业化、加快林业现代化意义重大。
  封加平强调,实行林浆纸一体化,有利于促进造纸业转型升级。随着我国造纸技术的发展,现在可以从木材中先提取半纤维素用于发电,提取木质素生产新产品,再用纤维素造纸,既可以实现原材料的综合高效利用,又避免了用碱溶解半纤维素和木质素而变成污水、产生严重污染的问题。这对于我国实现造纸业的绿色化和可持续发展具有战略意义。
  封加平指出,实行林浆纸一体化,有利于加快国土绿化进程。我国有纸及纸板生产企业约2900家,有纸制品生产企业3898家,建立生产企业的原料林基地,变资源消耗大户为资源培育大户,不仅可以保障原材料的稳定供应,而且有利于增加森林面积,增加森林碳汇。这不仅是造纸企业履行社会责任的重要方面,更是对建设美丽中国、应对全球气候变化的重要贡献。
封加平指出,实行林浆纸一体化,有利于发挥我国森林资源的优势。我国人工林面积达到10.4亿亩,居世界首位。据《2015年全球森林资源评估报告》,从1990年到2015年全球森林面积减少了19.35亿亩,中国的森林面积增加了11.2亿亩,成为全球森林资源增长最多的国家。特别是我国拥有众多的速生树种,尤其是我国的竹林面积达1亿亩,占世界的1/5强,竹子2年-3年就可以采伐利用,这不仅是实现造纸业原材料可持续供应的独特优势,也是提升我国造纸业国际竞争力的重要优势。
  封加平指出,实行林浆纸一体化,有利于推动林业供给侧结构改革。随着互联网的快速发展,新闻纸和办公用纸相对减少,但未涂布印刷书写纸、涂布印刷纸、生活用纸、包装用纸、瓦楞原纸、特种纸及纸板均呈增长趋势。其中,2006年-2015年铜版纸生产量年均增长6.68%,消费量年均增长6.72%;生活用纸生产量年均增长7.28%,消费量年均增长7.23%;瓦楞原纸生产量年均增长7.82%,消费量年均增长7.19%;特种纸及纸板生产量年均增长10.26%,消费量年均增长5.77%。发展木浆造纸,对于调整造纸业结构具有关键作用。
  封加平指出,实行林浆纸一体化,还将成为我国林业产业发展的新引擎。2015年我国林业产业总产值达到5.94万亿元,其中木、竹、苇浆造纸和纸制品5452亿元,仅占9.2%。可以预见,随着林浆纸一体化的发展,我国林业产业还将有一个大的增长。
  据了解,虽然中国纸及纸板消费总量全球最大,但人均年消费量仍处于较低水平。这表明中国造纸业未来仍有很大的市场空间。在中国造纸业的原料结构中,木竹浆造纸占29.5%,废纸浆造纸占65%,非木浆造纸占5.5%。这与国际上木浆造纸占63%的比重有显著不同。这说明我国木浆造纸有着巨大的发展空间。
  会议期间,举行了中国林业产业诚信企业品牌和2014-2015年度中国林业产业创新奖的颁奖仪式。岳阳林纸股份有限公司“岳阳楼”牌等7个品牌获得中国林业产业诚信企业品牌(林浆纸类);山东太阳纸业股份有限公司等9家单位中国纸业获得2014-2015年度中国林业产业创新奖(林浆纸类),有关领导为获奖企业代表颁发了奖牌。
  此次论坛由中国林业产业联合会、世界自然基金会(瑞士)北京办事处、中国纸业投资有限公司联合主办,中国林业产业联合会林浆纸分会、岳阳林纸股份有限公司承办。
 
 
 
 
首页设为首页加入收藏
主办:菏泽市林业局 技术支持:中国联通菏泽分公司 备案序号:ICP备12008305
All Rights Reserved 版权所有 未经许可, 不可转载和镜像
建议使用IE5.0以上浏览器,分辨率1024*768