今天是:
     
设为首页 加入收藏
 站内检索
关键字:
大类:  
 示范区创建
  文明城市  
 
 
定“标尺”,标准先行为林业现代化开路
点击:1286 发布日期:2016-9-19 16:19:32 作者:中国绿色时报

定“标尺”,标准先行为林业现代化开路

——“深耕5年·林业科技写精彩”系列报道之标准建设篇

中国绿色时报9月19日报道(记者 吴兆喆) 时间,镌刻着前行的足迹。过去的5年,林业标准化事业的发展,为中国乃至世界留下了什么,历史又会将哪些业绩载入史册?
5年来,我国发布林业国家标准153项、行业标准756项,为推进林业改革、保障生态工程建设、规范市场秩序和提升产品质量等提供了有力支撑。
国家林业局局长张建龙表示,没有林业的标准化,就没有林业的现代化。林业标准化工作不仅是贯穿于林业改革发展全过程的一项基础性工作,也是推进林业治理体系和治理能力现代化的重要内容。
定制标准,中国走向世界
从国内走向国际,5年来,我国林业标准化事业如风疾驰、步伐稳健。
先后承办3次国际标准化组织(ISO)相关技术委员会年会,标志着我国林业在参与国际标准化工作的程度和实效上取得了重要进展,促进了国际交流和合作,扩大了我国在国际标准化工作中的影响;
负责牵头编制木材、人造板材领域的9项ISO国际标准,国际标准化组织批准发布了《实木地板》《装饰单板饰面胶合板》等3项国际标准,实现了我国主导制定林业国际标准零的突破;
国际标准化组织批准ISO竹藤技术委员会秘书处设在我国,这是我国承建的林业行业首个国际标准化技术组织,意味着林业科技能力在我国实现了又一次升华,加快了我国参与世界经济治理的步伐……
正所谓,“得标准者得天下”。在标准化成为专利技术追求最高体现形式的当下,谁掌握了标准的制订权,谁就掌握了市场的主动权。
熟悉竹藤国际贸易的人都知道,全球竹藤资源集中分布在亚非拉的发展中国家,但由于技术性贸易壁垒的设置,中国、印度、菲律宾等40多个生产国,往往要受制于欧盟及美国、加拿大、日本等主要消费国。种种贸易壁垒,不仅加大了竹藤生产国相关企业的出口负担,也不断削弱这些国家竹藤产业的国际竞争力,导致竹藤在保护生态、改善环境、消除贫困和能源替代等方面不能充分发挥作用。
而今,竹藤技术委员会在中国成立,必将有效破解制约竹藤产业发展的桎梏,破除技术性贸易壁垒,为衡量进出口商品质量提供重要依据,为技术法规和评定程序的制定与实施提供技术支撑,进而保护国际贸易的自由化,推动国际贸易持续增长。
据统计,我国现有标准化技术委员会21个、分技术委员会6个,委员人数超过1000人;累计发布林业国家标准、行业标准、地方标准5000多项,基本涵盖了林业生态建设和产业发展的各个领域。
示范带动,助推林业提质增效
我国林业标准化事业的发展,不只因破除国际贸易壁垒在国际社会赢得名声,更助推了我国现代林业发展升级。
林业作为典型的传统行业,生产周期长、见效慢、经营分散、条件相对较差、市场化程度不够成熟。为打破这些发展桎梏,我国林业系统持续加强标准化示范区的建设和带动,不断引领各地林业发展向优质高效迈进。
贵州省黔东南苗族侗族自治州国家油茶栽培综合标准化示范区,3年内让核心示范区的3.42万亩油茶增产达1600吨。黔东南州是贵州省的油茶主产区,项目按照遗传育种、苗木培育等6个方面编制了《黔东南州油茶综合标准体系》,其中州质监局、州林业局组织编制发布州级地方标准18项。目前,示范区种植优质油茶1.4万亩,完成油茶良种嫁接苗木繁育300万株,并带动周边形成了以天柱、黎平、锦屏为核心区的全州最大油茶主产区。
四川省广元市不断创新林业标准化工作的推进方式,形成了积极的示范带动作用。广元通过典型引路、以点带面等方式,探索出4种林业标准化推广模式:公司加基地、基地联农户、科技做支撑、产供销一条龙;“合作社+基地+农户”;科技指导、技术示范、股份制经营;林业标准与林业重点工程建设紧密结合。目前,全市油橄榄标准化栽培基地面积达15万亩,薄皮核桃种植面积达10万亩。
大亚人造板集团有限公司积极参加国家及行业各项标准的制定与推行,将标准化贯穿企业整个经营管理过程,取得了不俗成绩。公司针对人造板产业普遍存在的能耗高、资源利用率低等缺陷,进行了一系列节能改造,并建立了多余热烟气循环利用、节电技术应用等多项循环经济标准体系。同时,公司通过标准化工作,规范了内部操作行为、工作流程、管理行为,提高了产品质量,降低了生产成本,赢得了客户认可,极大地提升了品牌影响力和市场控制力。
据统计,近5年来,我国共建设国家级林业标准化示范区161个、示范企业100家,形成了国家级和省级上下联动、覆盖面广、形式多样的标准化示范区,示范带动成效显著。
林业标准化示范区的建设,已成为实施林业标准、创新运用标准的重要载体,既是林业标准化水平提高的过程,也是社会各界标准化意识提高的过程。通过示范区建设,各级政府、企业和林农逐渐认识到了标准化生产的重要性,为更好地推动现代林业建设增加了新的武装。
按章“出牌”,营造“最佳秩序”
生态和经济是中国绿色崛起的重要“两翼”,在林业标准化的助推下,我国生态建设步履扎实,林业产业实现了“弯道超越”。
标准化工作是植树播绿的根本要求。
造林技术和森林抚育的标准处于国际先进行列。“十二五”期间,针对可造林地向西北地区转移、立地条件越来越差、旱区造林困难等实际,我国开展了一系列标准研究,共组织制修订《造林技术规程》等标准60多项,初步建成了系统的造林绿化技术标准体系,实现了造林绿化领域全覆盖,起到了引领、规范生产实践的指南作用。
同时,国家林业局积极回应社会广泛关注的森林抚育经营等问题,不断加快森林抚育、退化防护林改造、低效林改造等技术标准的制修订。其中,《森林抚育规程》充分借鉴国际森林经营先进理念和技术,从森林生长发育规律和中国林情实际出发,确定了森林抚育的关键环节和技术要求,为确保培育健康稳定的森林生态系统夯实了基础。
标准化工作是保护生态硕果的有力举措。
森林防火系列标准近年来迈出新步伐。6月,随着《森林防火视频监控系统技术规范》《森林火险预警信号分级及标识》等11项林业行业标准由国家林业局统一发布实施,我国制定或正在制定的与森林防火有关的各类标准、规范已达69个。这些标准有效破解了森林防火许多领域标准的“真空”,极大地提升了森林防火的科学管理水平。
其中,火情预警监测、信息传输、应急处置等都是森林防火科学管理的关键环节,这些行业标准的发布实施,将有效促进新技术和新成果在生态建设和保护中的广泛应用,并引导和整合社会资源,激活科技要素,推动自主创新。
标准化工作在助推经济转型升级中大有可为。
林产品质量监测是近年来标准化建设发力的重点。近5年来,国家林业局新建林业质检中心12个,全国国家(局)级林产品质检中心达34个,初步构架了林产品质量检验检测体系;累计对25个省十大类3419批次木质林产品、六大类食用林产品7494批次经济林产品、106批次活性炭、120批次花卉产品进行了质量安全监测,为提高林产品质量和市场竞争力、加快行业经济增速发挥了重要作用。
林木制品的质量关系着人类的健康和经济效益的提升。2013年,国家林业局联合国家质检总局还专门出台了《关于促进林木制品质量提升的意见》,启动了“林木制品质量提升行动计划”,进一步强调了林业是国民经济的重要基础性产业、林业标准化与经济社会发展和人民群众切身利益的密切关系。
标准助推创新发展,标准引领时代进步。随着生态问题的日益国际化和我国经济发展进入新常态的现实,大力推进林业标准化,加快健全林业技术标准体系,既是提升生态建设综合效益与质量、增强生态产品供给能力的有力举措,也是增强林产品和林业产业核心竞争力的有效手段,更将为推进林业发展现代化和林业治理现代化营造了“最佳秩序”。
 
 
 
 
首页设为首页加入收藏
主办:菏泽市林业局 技术支持:中国联通菏泽分公司 备案序号:鲁ICP备12008305号-2
All Rights Reserved 版权所有 未经许可, 不可转载和镜像
建议使用IE5.0以上浏览器,分辨率1024*768