今天是:
     
设为首页 加入收藏
 站内检索
关键字:
大类:  
  文明城市  
 
 
张建龙:扎实推进林业五大改革
点击:2188 发布日期:2016-6-14 16:20:10 作者:新华社

扎实推进林业五大改革

——访国家林业局局长张建龙

    习近平总书记前不久在安徽凤阳县小岗村主持召开农村改革座谈会并发表重要讲话。国家林业局局长张建龙在接受记者采访时表示,总书记在小岗村的重要讲话,明确了我国农村改革发展的大政方针和战略方向,也为推进林业改革发展、加快林业现代化指明了方向。
    “各级林业部门要深刻领会讲话内涵要义,用讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,扎实推进集体林权制度、国有林场、国有林区、国家公园体制和林业供给侧结构性改革,把林业五大改革全面落实到位,为加快农村发展、维护农村和谐稳定做出贡献。”张建龙说。
    ——完善集体林权制度。这对于推进农村供给侧结构性改革、释放农村发展潜力、维护农村和谐稳定具有战略意义。要抓紧出台关于完善集体林权制度的意见,继续做好集体林地承包确权登记颁证工作,稳定集体林地承包关系,加强林权权益保护,进一步放活生产经营自主权,依法推进集体林权有序流转,推进集体林适度规模经营,培育壮大林业规模经营主体,建立林业经营负面清单制度,加强集体林业管理服务。
    ——全面落实《国有林场改革方案》。加快推进林业发展模式由木材生产为主向生态修复和建设为主、由利用森林获取经济利益为主向为保护森林提供生态为主转变。要明确界定国有林场生态责任和保护方式,推进国有林场政事分开、事企分开,完善以购买服务为主的公益林管护机制,健全责任明确、分级管理的森林资源监管体制,健全职工转移就业机制和社会保障体制,努力实现生态功能显著提升、生产生活条件明显改善、管理体制全面创新的总体目标。
    国家林业局近期派出13个督查组,对21个省区市省级政府落实国有林场改革主体责任及改革进展与成效进行督查。
    ——认真落实《国有林区改革指导意见》。坚持以发挥国有林区生态功能和建设国家木材战略储备基地为导向,积极推进政企、政事、事企、管办分开,逐步形成精简高效的国有森林资源管理机构,创新森林资源管护机制和监管体制,强化地方政府保护森林、改善民生的责任,切实落实全面停止天然林商业性采伐各项政策措施,着力加强森林资源培育、提升森林质量,进一步加强林区基础设施建设,加快林区产业转型升级,妥善安置国有林区富余职工,确保职工基本生活有保障,努力实现资源增长、职工增收、生态良好、林区和谐的目标。
    ——着力建设国家公园。指导好9省区国家公园体制改革试点,抓紧整合设立一批国家公园,加强国家公园基础研究,尽快协调推动吉林、黑龙江、四川、陕西、甘肃编制完善《东北虎豹国家公园体制试点方案》和《大熊猫国家公园体制试点方案》,加强国家公园建设的技术支撑和管理服务,切实保护自然生态系统的原真性和完整性,为子孙后代留下珍贵的自然遗产。
    ——加快推进林业供给侧结构性改革。努力增强生态产品和林产品供给能力。今年要完成编制《林业产业发展“十三五”规划》,制定加快林业产业发展的意见。着力推进林业产业转型升级,着力加快林业一二三产业融合发展、培育林业战略性新兴产业、发展绿色富民产业、实施一批重大林业产业建设工程、实现林业资源配置全球化。(记者  刘羊旸)
 
 
 
 
首页设为首页加入收藏
主办:菏泽市林业局 技术支持:中国联通菏泽分公司 备案序号:鲁ICP备12008305号-2
All Rights Reserved 版权所有 未经许可, 不可转载和镜像
建议使用IE5.0以上浏览器,分辨率1024*768