今天是:
     
设为首页 加入收藏
 站内检索
关键字:
大类:  
 示范区创建
  文明城市  
 
 
科学推动产业发展 助推林业精准扶贫
点击:1136 发布日期:2016-6-29 16:18:08 作者:中国绿色时报
谭光明在油用牡丹和文冠果等木本油料产业助力扶贫大会上要求
科学推动产业发展 助推林业精准扶贫

中国绿色时报6月29日报道(记者 李书畅) 6月26日,油用牡丹和文冠果等木本油料产业助力扶贫大会在北京召开,国家林业局党组成员谭光明出席会议并讲话。国家林业局原副局长、中国林业经济学会理事长李育材在会上作了油用牡丹和文冠果套种前景优势与效益分析的主题报告。
谭光明说,党中央、国务院高度重视木本油料产业发展。2014年,国务院办公厅专门出台了《关于加快木本油料产业发展的意见》,提出了木本油料产业发展规划目标。中央扶贫开发工作会议召开以后,国家林业局深入贯彻落实会议精神,将木本油料发展与精准扶贫紧密结合。2015年12月,在福建省霞浦县召开的全国油茶等木本油料产业开发脱贫现场会,提出了发展油茶等木本油料产业精准脱贫的思路、重点和工作任务。在各地积极努力下,“十二五”以来,全国油茶等木本油料产业得到快速发展。目前,全国主要木本油料种植面积已接近1.4亿亩,总产量达477万吨。
谭光明指出,国家林业局积极推进贫困地区木本油料产业发展,2015年,会同财政部、国务院扶贫办、国家开发银行联合出台了《关于整合和统筹资金支持贫困地区油茶核桃等木本油料产业发展的指导意见》,提出积极推进木本油料基地建设的政策措施。通过企业与农民建立利益联结机制,农民将土地补助资金作为股份,按股分红、按劳取酬,实现贫困人口长期稳定增收。此外,国家林业局会同财政部、发改委,在大力发展油茶、核桃等传统木本油料树种的同时,积极支持油用牡丹、文冠果等新树种的发展。结合退耕还林,在甘肃、陕西开展试点,统筹利用国家林业补助资金和开发性、政策性长期贷款,支持贫困地区建设高水平的木本油料基地。
谭光明要求,为进一步推进油用牡丹和文冠果等木本油料产业的科学发展、健康发展,要重点做好以下4项工作:一是探索油用牡丹、文冠果等木本油料健康发展模式。各地要把握本地资源优势和区域优势,选择适宜当地种植的木本油料树种,渐进式发展,防止一哄而上、盲目跟风;根据植物生长特性,探索多个树种的立体栽植模式;发挥农民和企业的积极性,充分尊重农民意愿。二是加强种苗培育和管理。各地林业部门要积极组织开展良种的审定、认定工作,保证良种的种源清楚、品系清楚,确保种苗质量;加强新品种研发,加快高产、稳产、多抗性优良新品种的选育及栽培技术研究;尽快新建和改扩建良种采穗圃,确定一批重点苗圃,并稳定苗木价格。三是加强科研和服务。要健全科技推广体系,推广普及已确定的优良品种和生产技术;加强标准体系建设,制定相关配套技术规则和产品质量标准,做到有标准可用、按标准实施,确保产品油质安全;增强林业部门的技术服务意识,加强基层林业技术人员的培训,在采种、育苗、整地、栽培、抚育等各个环节,推广实用、简便、易学的栽培管理技术;培育和造就专业化队伍,提高对贫困群众的服务水平。四是建立风险规避机制。加强产业发展统筹,通过规划、政策导向,鼓励适宜发展、有条件发展的地区稳步建设;在产业发展的全过程中,加强信息发布,整合和共享多种木本油料信息;引导农民尊重科学、尊重市场,自主选择发展路径,增强风险意识;加强市场培育,积极营造竞争有序的木本油料产业、产品市场;做好市场预测,对市场风险未雨绸缪,并加强对龙头企业和合作社等相关产业链发展风险的评估。
油用牡丹和文冠果等木本油料产业助力扶贫大会由中国林业经济学会油用牡丹经济专业委员会主办。
 
 
 
 
首页设为首页加入收藏
主办:菏泽市林业局 技术支持:中国联通菏泽分公司 备案序号:鲁ICP备12008305号-2
All Rights Reserved 版权所有 未经许可, 不可转载和镜像
建议使用IE5.0以上浏览器,分辨率1024*768