今天是:
     
设为首页 加入收藏
 站内检索
关键字:
大类:  
 政策法规
  文明城市  
 
 
山东发布“互联网+”三年计划
点击:658 发布日期:2016-6-13 16:04:37 作者:新华网

近日,山东省印发《山东省“互联网+”行动计划(2016-2018年)》(以下简称《计划》),《计划》显示到2018年,在“互联网+”助力下,山东省制造业、农业、能源、金融、 民生、物流、商务、交通、环保、政务等领域都将实现巨大提升。

 

《计划》指出的总体目标是,到2018年,我省“互联网+”发展环境更加优化,与经济社会融合发展更加深化,新产品、新模式、新业态不断涌现,驱动经济社会发展新动力不断增强。其中,固定宽带家庭普及率达到65%,移动互联网用户普及率达到70%,第三代移动通信(3G)以上用户普及率达到65%。全省城区实现100M光纤接入能力全覆盖,主要城市的城区公共场所免费无线连接(WIFI)全覆盖,20户以上自然村基本实现通光纤宽带,农村宽带接入能力超过50M。基本实现重点领域互联网公共服务平台全覆盖,两化融合发展水平指数达到67,“互联网+”成为经济增长新动力。

 

在重点行动方面,制造业领域,到2018年,建成国家级和省级工业设计中心160个,数字化装备制造中心100个,两化融合管理体系试点企业100家,智能示范车间100个。

 

农业领域,到2018年,在粮油、果蔬、畜禽、林产品、水产等优势领域,打造100个规模化农业物联网和精细农业示范基地,扶持10个规模化农资和农产品电商平台,建设10个区域性大宗农产品电子交易平台,形成完善的“互联网+农业”生态圈。

 

能源领域,到2018年,全省智能化、扁平化的“能源互联网”逐步建成,能源生产、运输和消费环节实现远程动态调控,能源网络的开放共享和用电智能化服务水平大幅提升。

 

金融领域,到2018年,培育发展一批有影响力的互联网金融企业,构建一批互联网金融创新集聚区,引领创造一批互联网金融产品和服务模式,传统金融与互联网金融良性互动的新格局逐步形成。

 

民生领域,到2018年,济南、青岛、潍坊、威海等4个城市完成国家信息惠民试点任务,全省基于互联网的就业、社会保障、医疗、教育、养老、旅游等新模式逐步形成。

 

物流领域,到2018年,全省物流总额年均递增7%,物流业增加值年均递增6.5%,智能物流骨干网节点更加优化,建成国内重要的智能物流枢纽,实现全省17市共同配送全覆盖,区域间和行业内物流信息实现互联互通,物流智能化水平和运转效率明显提升,物流成本显著降低。

 

商务领域,到2018年,建设20个重点行业电子商务创新平台, 培育电子商务示范企业120家、示范基地50个、示范县30个。

 

交通领域,到2018年,全省40%的交通基础设施实现智能感知覆盖,在省内6-8个城市开展定制公交、公共自行车等模式试点,2-3个领域的交通大数据实现特色化应用。

 

环保领域,到2018年,实现对千家医院医疗废弃物、1300家省控以上危废排放企业、600个重点放射源在线监控、实时监管。

 

政务领域,到2018年,建成全省统一的政府网站技术平台,政务信息网上公开率达到95%以上,80%以上的行政许可通过网上办理,山东政务服务网实现省市县三级互联互通,跨部门政务信息资源共享率达到90%以上。

 

》》山东省人民政府关于印发山东省“互联网+”行动计划(2016-2018年)的通知》》

 
 
 
 
首页设为首页加入收藏
主办:菏泽市林业局 技术支持:中国联通菏泽分公司 备案序号:鲁ICP备12008305号-2
All Rights Reserved 版权所有 未经许可, 不可转载和镜像
建议使用IE5.0以上浏览器,分辨率1024*768