今天是:
     
设为首页 加入收藏
 示范区创建
  文明城市  
 
 
国际标准化组织竹藤技术委员会成立
点击:1708 发布日期:2016-4-28 10:26:38 作者:中国绿色时报
中国绿色时报4月27日报道(记者 焦玉海) 4月26日,国际标准化组织竹藤技术委员会在北京成立。国家林业局局长张建龙,国家质检总局党组成员、标准委主任田世宏,国际标准化组织主席张晓刚,国际竹藤组织董事会联合主席江泽慧为委员会揭牌。
国际标准化组织竹藤技术委员会主要负责竹、藤以及相关衍生产品的标准化,包括术语、分类、规格、测试方法和质量要求等,宗旨是通过标准的国际化,促进竹藤产品的国际贸易和资源的可持续利用。成员国包括中国、哥伦比亚、埃及、法国、德国、印度、印度尼西亚、意大利、牙买加、尼泊尔、尼日利亚、菲律宾12个国家。此外,阿根廷、美国、英国、韩国等20个国家成为委员会观察员国。
张建龙在致辞中说,中国政府历来高度重视林业工作,采取了一系列重大举措推动林业改革发展,始终以高度负责任的态度和担当,致力于生态建设和环境保护,维护国家生态安全。中国是世界上竹类资源最丰富、最早开发和利用竹子的国家,竹藤产品加工出口贸易已占到全球竹藤产品国际贸易额的60%以上,产品远销30多个国家和地区。中国林业和竹藤业的发展,离不开标准化的强力支撑和有效保障。多年来,国家林业局主动加强与国际标准化组织以及各成员国的沟通合作,积极实施“引进来、走出去”战略,加快国际标准本土化进程,国际标准化组织林业标准基本都转化为中国林业标准;强化国内标准的制修订和实施应用,成立了全国性的林业专业标准化技术委员会27个,发布林业国家标准425项、行业标准1295项、地方标准3000余项,形成了国家标准、行业标准、地方标准相互配套、协调发展的林业标准体系,确保了生态建设和产业发展全过程有标可依、有标可循。
张建龙指出,国际标准化组织竹藤技术委员会的成立,是国际竹藤和林业标准化领域具有深远影响和重要意义的一件大事。中国作为秘书处所在国,将在人力、物力、财力等方面加大支持力度,全力支持做好秘书处的各项工作,更好地服务好各成员国;将以此为平台,本着平等互利的原则,加强与各国的交流合作,与各成员国一道,共同分享发展机遇,共同应对各种挑战,致力推动共同发展。特别是,将按照国际标准化组织竹藤技术委员会的规则,进一步完善发展思路,积极培育竹藤资源,科学利用竹藤资源,深化竹藤国际合作,推进林业标准国际化进程,共同推动全球竹藤业和林业可持续发展,为合理开发竹藤等森林资源、造福世界人民作出应有的贡献。
田世宏说,中国政府始终高度重视标准化工作,把标准化作为治理体系和治理能力现代化的基础性制度,并提出到2020年力争迈入世界标准强国行列的目标。竹藤是人类社会最重要的非木材森林资源,被誉为世界“第二大森林”和21世纪最有发展前景的植物类型,是发展绿色经济的重要载体。据统计,全球竹藤产业总产值已达600亿美元,然而,竹藤产业的发展还面临着各国市场准入条件不统一、产品质量标准缺失等突出问题,迫切需要制定全球统一的标准来促进贸易的便利化,规范提升全球竹藤产品质量。国际标准化组织竹藤技术委员会的成立,对促进竹藤资源产业化、竹藤产业标准化,有效增进世界各国人民的福祉,推动全球绿色可持续发展具有十分重要的意义。国际标准化组织竹藤技术委员会秘书处落户中国,中国专家担任主要负责人,这是中国标准化工作者为国家竹藤产业发展履行职责、作出贡献的良好契机。国家标准委将全力支持委员会务实高效地开展工作,希望委员会充分发挥职能作用,不负重托,努力成为国际标准化工作的推动者、竹藤国际标准体系的建设者,在国际竹藤标准体系建设中贡献中国智慧和中国力量。
张晓刚说,国际标准化组织是世界上最大、最权威的综合性国际标准化组织,被称为标准化“技术联合国”。组织目前有165名成员,其成员占全球GDP的98%和人口的97%,宗旨是在世界范围内促进标准化工作的发展,以推动国际贸易,并扩大知识、科学、技术和经济方面的合作。主要任务是制定国际标准,协调世界范围内的标准化工作,与其他国际性组织合作研究有关标准化问题。竹藤作为世界贸易中最具价值的非木质林产品,与15亿人的生活息息相关,竹藤经济已经成为发展中国家社会、经济可持续发展的重要组成部分。相信竹藤技术委员会的成立必将会大大促进利益相关的发展中国家更多地参与国际标准的制定,促进区域经济发展和公平贸易,希望委员会充分调动已有成员的积极性,动员更多的利益相关国参与,在竹藤国际标准化工作领域作出令人瞩目的成绩。
江泽慧说,在人类文明的进程中,竹藤始终相伴其中,彼此结下了深深的不解之缘。今天,竹藤资源的保护、培育与加工利用,在促进绿色经济发展、改善生计与消除贫困以及在应对气候变化等国际努力中,发挥着越来越重要和独特的作用。这些独特作用的充分、可持续展现,也从创新平台、应用平台和合作平台建设3个方面,对竹藤技术创新和标准化努力提出了更新、更高的要求:要通过科技创新平台建设,努力提升竹藤标准质量与水平;要通过标准化平台建设,努力提升竹藤产业竞争力;要通过合作平台建设,努力提升国际标准化组织竹藤技术委员会的影响力。在国际标准化组织240个技术委员会中,竹藤技术委员会是最年轻的,希望委员会从富有成效的秘书处工作、发展更多的成员、与研发机构和企业建立更紧密的合作3个方面努力,把竹藤技术委员会建设成为协调、规范,具有国际知名度、权威性和影响力的技术委员会。
国家林业局副局长彭有冬主持,国际竹藤组织总干事费汉斯、哥伦比亚驻华大使卡尔门萨·哈拉米略出席。
来自国际标准化组织中央秘书处和法国、荷兰、菲律宾、马来西亚、尼日利亚等的官员和专家参加会议。会议邀请相关专家围绕科技创新推动竹产业可持续发展、竹藤产品国际贸易、东南亚藤产业及标准化工作、中国竹藤标准现状及标准国际化等作报告。
 
 
 
 
首页设为首页加入收藏
主办:菏泽市林业局 技术支持:中国联通菏泽分公司 备案序号:ICP备12008305
All Rights Reserved 版权所有 未经许可, 不可转载和镜像
建议使用IE5.0以上浏览器,分辨率1024*768