今天是:
     
设为首页 加入收藏
 站内检索
关键字:
大类:  
 示范区创建
  文明城市  
 
 
靠什么保障木材安全
点击:1256 发布日期:2016-4-22 10:51:23 作者:光明日报

作为全球第二大木材消耗国、第一大木材进口国,2014年我国木材对外依存度达47.94%——
靠什么保障木材安全

国家林业局发布的数据显示,我国用占全球5%的森林面积和3%的森林蓄积,支撑占全球20%人口日益增长的木材消费需求,森林资源面临巨大压力,安全形势十分严峻。
我国木材供给面临哪些瓶颈制约?维护木材安全面临怎样的困难和挑战?如何走好木材安全之路?
2020年木材缺口将达2亿立方米:木材供给数量和结构性问题并存
数据显示,2014年我国木材消费总量为5.39亿立方米,比2000年增加近4倍。“考虑到2020年‘三个1亿人’和城镇化率达60%等因素,木材缺口将达2亿立方米。”谈到我国木材安全形势,国家林业局速生丰产林办公室副主任石敏坦言压力不小。
和数量问题并存的是,我国木材供给的资源结构性短缺问题突出。
第八次森林资源清查表明,我国杨、竹、松、杉、桉等常规树种过于集中;中幼龄林面积比例占近65%;小径级森林资源比例由第四次森林资源清查的55%上升到73%,大、特径级森林资源面积由13%下降到3%。
“一般来说,我们把森林资源划分为短期、中期、长期三大类,其中7—10年生长期的为短期资源,10—30年的为中期资源,30年以上的为长期资源。目前我国森林资源结构性问题突出,中幼龄林占比大,大、特径级用材短缺问题凸显,木材供给的结构性改革任务迫切。”石敏说。
特别是,2017年我国将全面停止天然林商业性采伐,木材产量将急剧减少,木材供需缺口持续增大。
国内木材需求大幅增长,国际压力和断供风险却日益加大:2014年,我国进口原木及其他林产品折合木材2.58亿立方米,木材对外依存度达47.94%。其中,原木进口5119万立方米、锯材进口2573.9万立方米,分别是2000年进口量的2.8倍和6.1倍。
目前,我国原木、锯材进口量已占全球贸易量的三分之一以上,而《濒危野生动植物种国际贸易公约》严格限制交易的树种增加到246个,全球先后有86个国家和地区限制或禁止珍稀和大径级原木出口,珍稀树种和大径级原木进口断供风险加大。
科学经营、质量提升:推进国家储备林建设“补短板”
为补足木材供给“短板”,我国启动了国家储备林工程建设,从基地建设、制度建设、科学管理等方面加速储备林建设步伐。
“与一般物资储备不同,国家储备林具有能力储备、立木储备、定向储备的特点,它储备的是可预期的树种及其生产能力,是在野外开放的林地上定向培育的工业原料林、珍稀树种和大径级用材林,具有改善树种结构,提升森林质量的功能。”石敏指出。
“我们采取‘普遍培养、定向选拔’的方式,选取长势旺盛的优势树苗,用油漆标注。”福建洋口国有林场场长张志才介绍,对于储备林有一套严格的技术规定:1.8米以下侧枝全部修光,重点施肥,间伐4到5次,保证“目标树”阳光充足。在洋口林场板桥工区储备林基地,杉木苗生长5年已超过9米,而一般杉木年均生长不足1米。
未来保障国家木材安全,出路在于科学经营、质量提升、提高单产。“根据国际国内经验,通过政策引导,机制模式对路,实施科学经营,质量精准提升,我国现有林地林木生产率完全可以提高50%以上。”石敏说。
机制创新、金融支持:用制度为储备林建设保驾护航
按照国务院关于构建木材安全保障体系的要求,国家林业局组织编制了《国家储备林建设规划(2013—2020年)》,提出到2020年,在全国25个省区6大区域18片基地,建设国家储备林基地2.1亿亩。基地建成后,预计每年可增加木材供应能力9500万立方米,逐步缓解国内木材供需矛盾。
专家指出,珍贵树种及大径材培育周期长、成本高、风险大、投资回收慢,如何通过制度建设,加大支持力度,调动更多社会资金投入,成为维护我国木材安全的关键。
作为全国重要的木材供应大省,广西开始了储备林建设融资的新探索。2015年12月,广西壮族自治区、国家林业局、国家开发银行在北京签订《共同推进广西国家储备林项目建设合作协议》。根据协议,广西将利用国家开发银行贷款100亿元,建设广西国家储备林一期项目任务750万亩。广西成为全国首个利用国开行贷款建设国家储备林项目的省区。
“我们采取‘中央补助一点,地方配套一点,自己投入一点,银行借贷一点’的办法,通过国家政策资金的引导,带动社会和金融资本投入国家储备林建设。”广西壮族自治区林业厅副厅长邓建华说。
“广西的探索为各地提供了很好的启示。广西建设储备林有着自己得天独厚的资源和气候优势,储备林建设三到五年就可获得收益,‘以短保长’的建设路径清晰。各地还应探索适合本地区的资金投入模式。”石敏指出,在储备林建设中,仅靠财政资金投入还远远不够,应进一步创新融资机制,积极探索运用PPP模式,吸引社会资金投入国家储备林建设,并努力将国家储备林建设纳入抵押补充贷款专项基金等支持领域。(记者  李慧)
 
 
 
 
首页设为首页加入收藏
主办:菏泽市林业局 技术支持:中国联通菏泽分公司 备案序号:鲁ICP备12008305号-2
All Rights Reserved 版权所有 未经许可, 不可转载和镜像
建议使用IE5.0以上浏览器,分辨率1024*768