今天是:
     
设为首页 加入收藏
 站内检索
关键字:
大类:  
  文明城市  
 
 
菏泽马堂村因地制宜发展特色 300亩牡丹助力脱贫
点击:532 发布日期:2016-2-25 14:40:58 作者:大众网

牡丹苗长势良好,已经含苞

 

马堂村成片的牡丹苗

大众网菏泽2月24日讯(记者 张媛媛)位于菏泽市牡丹区黄堽镇马堂行政村的135户贫困户,近两年在当地政府的扶持下,利用当地土质、种植习惯等优势,大力种植油用牡丹300余亩,培育的牡丹苗出售给花农,盛花期牡丹作为观赏花出售,牡丹籽、花蕊、花瓣由公司收购进行再加工,目前贫困户依靠种植牡丹实现了脱贫。

马堂行政村位于牡丹区黄堽镇东3公里,下辖2个自然村,396户、1679人,其中贫困户135户、贫困人口626人,耕地面积1975亩。村民原来主要以种植小麦、玉米为主,由于粮食作物产值较低,造成农户收入低,2013年被定为省定贫困村。

马堂村前村主任马元景介绍,马堂村有适于种植牡丹的沙质土壤,并种植牡丹历史悠久,种植技术成熟,并有一定牡丹籽、牡丹花、牡丹根等原材料的销路。2013年,马堂村利用财政专项扶贫资金30万元,加上群众自筹资金7.8万元,实施牡丹种植扶贫项目,项目共购买二年牡丹苗90万株、专用复合化肥20吨,以实物形式发放到贫困户手中,共扶持135户贫困户栽植牡丹300余亩,其中农户最大种植面积达30余亩。

另外,马堂村村委会又鼓励贫困户在牡丹地科学间种芍药,提高土地利用率。为确保贫困户种植牡丹的销路,马堂村又与菏泽盛华牡丹种植合作社签订了回收合同,让牡丹种植户都吃上了定心丸,消除了后顾之忧。

 
 
 
 
首页设为首页加入收藏
主办:菏泽市林业局 技术支持:中国联通菏泽分公司 备案序号:鲁ICP备12008305号-2
All Rights Reserved 版权所有 未经许可, 不可转载和镜像
建议使用IE5.0以上浏览器,分辨率1024*768