今天是:
     
设为首页 加入收藏
  文明城市  
 
 
中共菏泽市林业局党组 关于进一步加强自身建设的意见
点击:1789 发布日期:2015-12-26 14:39:51 作者:菏泽市林业局

为进一步巩固和深化党的群众路线教育成果,进一步提升党组驾驭工作全局的能力,树立为民、务实、清廉的公仆形象,促进菏泽林业新一轮大发展,根据“三严三实”要求,现就进一步加强局党组自身建设提出如下意见。

一、建设学习型领导班子,增强政治业务素质

1、用正确的理论武装头脑。深入学习邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,重点学习党的十八大和十八届三中、四中全会精神,习近平总书记系列讲话精神,进一步坚定理想信念,坚持正确的政治方向,严守政治纪律,自觉与党中央、省委、市委保持高度一致。

2、用先进的理念指导实践。解放思想、拓宽思路,坚持学以致用、学用相长,注重研究当前林业发展面临的新形势、新任务,注重解决林业工作中出现的新矛盾、新问题,努力把学习成果转化为谋划工作的思路、促进工作的措施和服务科学发展的本领,不断增强工作的原则性、预见性和创造性。

3、落实完善学习制度。积极推进学习型领导班子建设,党组中心组每年集体学习研讨时间不少于12 天,每个季度至少组织1 次专题学习研讨。坚持集中学习、脱产培训和个人自学相结合,通过领导干部带头讲党课、作形势报告,邀请专家教授、先进人物、企业家讲课等多种形式,营造浓厚学习氛围,建设学习型党组织和学习型机关。

二、建设民主型领导班子,提高科学决策水平

4、认真贯彻民主集中制。进一步完善党组议事决策程序和规则,严格实行集体领导制度和分工负责制。凡党组职责范围内的重大事项,必须经党组集体研究决定。坚持个人服从组织、少数服从多数、下级服从上级,凡是集体作出的决定,必须不折不扣地执行。

5、完善民主生活会和谈心谈话制度。坚持高标准、严要求、高质量开好民主生活会,深入开展批评和自我批评,征求各方面意见,认真查找和整改思想、工作、作风等方面存在的问题。建立党员干部定期谈心谈话制度,主要负责同志与班子成员、班子成员与所分管科室负责人谈话每年至少2 次。机关干部职工主动提出谈心谈话的,班子成员要及时安排,不得推辞拖延。

6、提高决策科学化、民主化水平。健全完善领导、专家、群众相结合的重大问题决策机制。积极推行党组讨论决定重大问题和任用重要干部票决制。党组会讨论的重要议题要提前将内容送达与会人员征求意见,讨论中党组书记要让党组成员充分发表意见。在重大问题上意见不一致的,要推迟决策。落实会议纪要制度,研究决定重大事项应有完整、详细、准确的会议记录。

三、建设协作型领导班子,凝聚整体工作合力

7、坚持团结共事。党组书记要作团结的表率,做到以身作则、襟怀坦白、作风民主、多谋善断,善于做好凝聚人心的工作,充分调动班子成员的积极性。班子成员要增强全局观念,积极支持班长进行正确的集中,自觉维护集体领导的权威,做到互相信任、互相尊重、互相支持,共同营造团结、融洽、干事的浓厚氛围。

8、密切分工协作。健全工作责任制,党组成员在按照分工抓好工作的落实同时,要加强协作,对全局工作要情况清楚、心中有数,对其它成员分管工作要给予关注、及时补台。工作中的重要情况和问题,要及时向党组书记请示、报告。

四、建设务实型领导班子,推动各项工作落实

9、切实提高执行力。以对党、对人民、对事业高度负责的精神,认真履行职责,大力倡导雷厉风行、马上就办的工作作风,说干就干、干就干好,加快工作节奏,提高办事效率,推动工作提速提效。

10、集中精力抓落实。建立领导班子抓落实目标责任制,每年对工作任务进行分解,明确工作标准、进度要求、完成时限和考核奖惩,把决策实施的具体责任落实到每个班子成员。健全完善决策执行、督促检查、考核验收等制度,实行一周一汇报、半年一通报、年终总结考核,确保定一件、办一件、成一件。

11、牢固树立争创一流的意识。对分管的工作,要高标准,严要求,向先进看齐,勇于和省内外先进单位比,找准差距,确立目标,急起直追,不怕困难,不唯条件,知难而进,奋力拼搏,勇于超越。

五、建设创新型领导班子,优化管理服务职能

12、进一步解放思想。进一步深化对世情、国情、党情、市情、民情的科学认识,紧密联系全市改革发展大局,着力破除因循守旧的僵化思想、怕担风险的畏难思想和封闭狭隘的保守思想。

13、把创新贯穿于工作始终。认真总结工作经验,善于用发展的眼光、改革的精神,正确看待、研究和解决工作中的新情况新问题,积极探索做好新形势下林业工作的新路子、新方法。建立健全领导班子务虚会制度,每年至少召开1 次务虚会,加强对形势任务的战略研究。

14、继续深化行政审批制度改革。按照审批事项两集中、两到位、三提高的要求,进一步压减审批事项、缩短审批时限、提高审批效率,确保项目按期办结率达100%

六、建设廉洁型领导班子,加强党风廉政建设

15、坚定政治立场。进一步增强政治意识和大局意识,在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致,坚决贯彻中央的大政方针和省委、市委的决策部署。增强宗旨意识、群众观念,牢固树立正确的世界观、权力观、事业观,时刻保持清醒的政治头脑,在是与非、公与私、真与假、实与虚等事关方向、原则问题上立场坚定、旗帜鲜明。

16、增强党性锻炼。进一步落实保持党的先进性、纯洁性的要求,加强党内生活历练,提高政治理论修养、组织纪律修养、思想作风修养和社会道德修养,带头践行社会主义核心价值体系。带头落实三会一课制度。健全领导干部党性定期分析制度。结合领导班子民主生活会,每年开展1 次党性分析。

17、加强廉洁自律。严格执行中央“八项规定”、省委实施办法和市委实施意见,持之以恒纠正“四风”。严格落实“三严三实”要求,堂堂正正做人,干干净净做事,清清白白为官。落实党风廉政建设责任制,全面履行一岗双责,切实抓好分管科室的党风廉政建设,不利用职权为自己的亲属、朋友谋利。

18、大兴艰苦奋斗之风。严格执行中央和省、市关于党政机关厉行节约的各项规定,将节约增效贯穿于工作生活的各个环节,从我做起降低行政成本和办公能耗,严格执行公务接待标准,严格遵守公车使用和管理规定,共同建设节约型机关。加强对社交、生活行为的自律,注重培养健康的生活情趣,保持高尚的精神追求。

 
 
 
 
首页设为首页加入收藏
主办:菏泽市林业局 技术支持:中国联通菏泽分公司 备案序号:ICP备12008305
All Rights Reserved 版权所有 未经许可, 不可转载和镜像
建议使用IE5.0以上浏览器,分辨率1024*768